欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

领导讲话

当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

2016年度领导干部述职述廉述德报告 陈平
发布时间:2017-01-19浏览次数:

 

2016年度领导干部述职述廉述德报告

 

盘锦市大洼区人民法院党组书记、院长  陈平

   

    2016年,在区委、区政府的正确领导下,在班子成员的支持协助下,在全院干警的共同努力下,我认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,圆满完成了本年度审判管理各项工作。现将一年来在思想政治建设、工作任务完成以及廉洁自律等方面的情况汇报如下:

    一、深入开展“两学一做”学习教育,提高自身党性修养

    坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习党章党规,坚决贯彻从严治党要求,通过抓动员、建规章、专题研讨、开展党日活动等方式,在全院范围内扎实开展“两学一做”学习教育。专题民主生活会中,认真对照检查,深入开展批评和自我批评,分析问题存在原因,并明确努力方向和下步整改措施。政治信仰更加坚定,思想观念得到解放,政治敏锐性和执行能力都得到了有效提升,为做好本职工作奠定了坚实的思想基础。

    二、统筹兼顾,积极作为,认真履行好工作职责

      (一)全力抓好审判执行工作,维护社会和谐稳定

    2016年,在院党组的正确领导下,在全院干警的共同努力下,我院共审理各类案件6102件,结案5421件,结案率为88.84%,一线法官人均办案254件。

    一是依法调处民事案件,构建诚信和谐的生产经营环境。全年共审理民商事案件3762件,审结3286件,结案率为87.34%。全年共调解案件568件,调撤率达到42.8%。二是依法打击犯罪,维护稳定有序的治安环境。全年共审理刑事案件389件,审结356件,结案率为91.51%,判处各类犯罪分子417人。三是依法开展行政审判工作,有效维护行政管理秩序。全年共审理行政案件257件,化解行政争议252件,结案率为98.05%。四是改进执行工作方式,着力破解“执行难”问题。全年共办理执行案件1693件,结案1528件,结案率为90.25%。

    (二)有序开展试点工作,确保司法改革平稳推进

    为实现让审理者裁判,让裁判者负责的工作目标,2016年,在原有审判权运行机制改革试点的基础上,探索实施了执行工作警务化管理改革,整合组建了三个执行团队,有效提升了执行工作效率,使审判权运行机制改革更趋完善,运行更加平稳。综合司法体制改革迈出了新步伐。在省委政法委和上级法院的指导下,经省法官遴选委员会审核批准,我院共有26名法官成为首批员额法官。同时,结合队伍及工作实际,制定了机构设置及人员配备方案,现方案已报市中院审批,待上级法院批准后正式实施。改革实施以来,审判资源得到了科学配置和有效整合,审判质效较去年有明显提高。

    (三)大力加强队伍建设,打造过硬法官队伍

    一是加强文化建设,为审判工作营造良好氛围。坚持“以文立院、以文兴院”的发展理念,全力打造院荣誉室、党建室、文化长廊三项文化提升工程,通过举办主题诗歌朗诵会、廉政知识竞赛等方式,强化核心价值观的精神文化引领作用,潜移默化地激发了广大干警干事创业的热情。2016年,我院共有7名同志获得省、市级表彰,共有264篇文章被各级媒体发表和刊用,共有19篇调研文章分获国家、省、市级奖项。

    二是加强纪律作风建设,坚持从严治院。深入贯彻落实党风廉政建设责任制,认真履行主体责任,落实“一岗双责”。开展纪律作风整顿月、警示教育系列活动,严肃工作纪律,增强服务意识,改进工作作风,提升司法公信,形成了凝心聚力抓审判、真抓实干促质效、团结协作谋发展的生动局面。

    三是拓宽监督渠道,自觉接受监督。牢固树立监督意识,加大审判监督工作力度,积极拓宽人大代表、政协委员、人民群众了解法院、监督法院工作的渠道。通过旁听庭审、案件跟踪等方式征求人大代表、政协委员对法院工作的意见和建议。高度重视来信来访群众的合理诉求,邀请检察机关列席审判委员会,认真接受检察机关的诉讼监督。

    三、端正作风,廉洁自律,树立党员干部良好形象

    2016年,我不断改进工作作风,坚持讲真话、办实事、求实效,以身作则,率先垂范,清正廉洁,自觉防腐拒变,不断增强党风廉政建设的自觉性和紧迫性,始终做到自励、自警、自省、自重,警钟长鸣,筑牢防腐拒变防线。

    一是突出“一岗双责”,坚决履行好“第一责任人”职责。组织领导班子成员层层签订党风廉政建设责任状,将党风廉政建设工作与审判工作一起部署,一起落实,形成了党组统一领导、班子成员各负其责、纪检组织协调、各部门和干警积极参与的良好工作格局。二是注重对干警思想上的引导,及时加强反腐倡廉宣传教育,加大对干警作风问题的管理和督查力度,切实保证廉洁司法、公正司法。

    一年来,虽然带领全院干警取得了诸多成绩,但仍存在一些问题。一是在政治理论学习方面,虽然思想上有所注重,但学习的深入性和系统性还有很大不足;二是研究解决新问题的能力,适应经济发展新常态的能力还有待提高;三是在党建工作的开展上还满足于惯有模式,缺少创新思维,活动方式较为单一。

    2017年,我将一如既往的严格要求自己,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,紧紧围绕区委工作大局,把全面深化司法体制改革作为切入点,带领全院干警继续努力为大局服务、为司法服务,为经济社会发展提供强有力的司法服务和保障,努力实现让当事人在每一个司法案件中都能感受到公平正义的工作目标。