欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

领导讲话

当前位置:首页 > 政务信息 > 领导讲话

2016年度领导干部述职述廉述德报告 麻忠庭
发布时间:2017-01-19浏览次数:

 

2016年度领导干部述职述廉述德报告

 

盘锦市大洼区人民政府副区长、公安局局长 麻忠庭

 

2016年,按照政府分工,我分管公安、司法、安监工作。现将一年来思想作风、履行职责、开展工作、廉洁自律等情况述职如下:

一、不断加强理论学习,努力提高自身综合素质和工作能力

自己始终坚持把学习和掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、习近平同志关于群众路线、“三严三实”、“两学一做”重要论述等作为理论学习的重点,坚定共产主义信仰,提高政治敏锐性和鉴别力,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。带领分管部门领导班子,把思想作风建设摆在全部工作的首要位置,围绕“四个全面”和“四个着力”的总要求,结合市、区党委、政府的中心工作,结合各自的工作职责,查找思想上、作风上与党中央的要求不相适应的地方。在安排工作、部署任务时,首先考虑到群众的呼声、社会的反应、基层的要求,思想上从唯上转变到唯民。同时,坚持一切从群众的利益出发,急群众所急,想群众所想,切实做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。牢记群众利益无小事,时刻把他们的安危冷暖挂在心上,诚心诚意、脚踏实地为他们办实事、解难事、做好事,带头树立好亲民爱民的良好形象。尊重他们的首创精神,在他们中发现、挖掘和总结经验,推动全区公安工作创新发展。

    二、认真履行岗位职责,抓好各项分管工作任务的落

    (一)公安工作方面

一是社会治安大局持续稳定。全年共排查出49个不稳定群体、230名骨干成员和121名涉稳重点人员,全部落实了动态管控措施。强化情报信息研判、矛盾纠纷排查工作,共获取预警性情报信息136条,处置进京个体访6批次、6人次,刑事拘留5人,行政拘留20人,行政警告6人,训诫122人,抓获网上逃犯2人,为新立嘉实、大洼东湖胜景、大洼城南新区等20余个建筑工地2300余名农民工讨薪1500万余元。组织维稳、巡特警部门共配合区信访局接待处置群众来访495批次,3548人次,其中个体访271案次,486人次;集体访224批次,3062人次圆满完成了“元宵节”、“两节两会”、“疙瘩楼水库插秧节”、“七彩庄园游园”、大洼区成立大会、“2016辽宁卫视走转改-东北大集活动展演”、“红海滩国际马拉松比赛”、市第七次党代会、“十一”黄金周、2016盘锦稻草艺术节等活动安保工作20余场次。为全区各项招商引资活动,开展安保工作10余场次。圆满完成了省委书记李希、省长陈求发,以及省委巡视组驻地等重要领导来盘视察调研各项安保工作9次,各项安保活动调动警力达5000余人次,受到了省、市、区各级领导的一致好评和赞誉。

二是打击整治力度逐步增强。一年来,全区公安机关始终坚持以打开路、以打促稳的工作思路,不断创新方法、完善打法,健全完善情报研判、科学指挥、合成作战等新机制,全面推进十大战场各个战役齐头并进,取得了丰硕战果。

    先后成功侦破了张龙涉嫌抢劫、强奸、杀人案;周建国涉嫌故意杀人案;付振水涉嫌故意杀人案;张平涉嫌电信诈骗案;李斌、穆广伟涉嫌盗窃案;吴玉和涉嫌盗窃案;徐佳欢抢劫、猥亵案等一批大要案件。三起命案全部侦破,实现了“命案必破”的最高目标。加大追逃工作力度,抓获网上逃犯22人,其中,外省逃犯5人。积极创新打法,重点打击入室盗窃、街头“两抢”等侵财犯罪活动共立侵财案件487起,同比下降18%,破案162起,同比上升7%,抓获侵财犯罪嫌疑人57人,同比上升14%。坚持“预防为主,综合治理,严打、禁贩、禁吸并举”的方针,积极开展禁毒专项清查行动,共破获涉毒刑事案件3起,打击处理贩毒团伙3个,抓获犯罪嫌疑人33人,缴获毒品麻古146.37克 、****4535.04克;查处涉毒治安案件110起,查获吸毒人员135人。严厉打击经济领域犯罪,破获制假售假案件1起,立案2起,起诉2人,采取强制措施9人,挽回各项经济损失2000余万元。2016年,全区共立各类刑事案件636起,同比下降13.82%,破案194起,同比下降5.83%;受理治安案件1700起,同比上升2.35%;刑事拘留445人,同比下降25.59%;行政拘留832人,同比上升5.18%交通、消防、治安、国保等部门积极开展了8100余次安全隐患排查整治工作。通过大量工作,一年来全区交通和火灾事故呈逐年下降趋势,未发生有重大影响的安全生产事故。

    三是基层基础建设全面夯实。全面加强应急指挥体系建设,积极争取党政支持,投资600余万元,对现有指挥中心大厅进行全方位升级改造,使其具备集情报指挥一体化、情报勤务一体化和视频平台、管理平台、微警务平台、合成作战平台高度集成的终端,与区网格管理中心的联动指挥中心一道,成为全区社会面防控网的指挥中枢。建立了350兆数字集群通信系统,为一线民警新配备对讲机130部,实现了全区覆盖率100%。购置安装了5套车载4G图传设备,构建了移动警务系统,并接入公安信息网,实现第一时间获得应急处突、警务安保现场的视频信息。全面应用警务指挥“一张图”系统,加强了公安应急处置“五库”建设,完善了预案库、专家型人才库、装备库、法规库、案例库,确保了应急管理工作的需要。认真落实市委“1+8”文件精神,把加强公安派出所建设作为基层治安防控网建设的重要载体,按照“一街一所”、“一区一室”和“派出所网格化管控”的创新思路,在调整了公安派出所管辖区域的同时,专门为公安机关招收了80名警务辅助人员,有效解决了基层警力不足、防控力量不足的问题。

    四是防控体系建设逐步健全。结合大洼地域特色和社会治安特点,区委常委会议和区政府常务会议研究通过了《关于加强社会治安防控体系建设的实施方案》,并以“两办”的文件形式下发。明确了防控体系建设的总体思路、目标任务、工作重点、实现路径和工作要求,迅速将防控体系建设、考核任务逐项落实分解到了具体单位、具体警种、具体领导、具体民警。区委、区政府将防控体系建设纳入《2016年区政府统筹推进重点工作任务分解表》,作为“平安大洼”建设的重要载体来抓,与“智慧城市”同步建设、同步推进,成立了社会治安防控体系建设领导小组,统筹谋划全区社会治安防控体系建设,构建起了“党委领导、政府主导,发挥综治部门协调谋划、公安机关主力军作用,动员社会各方积极参与,努力健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合”的社会治安防控体系建设工作新格局。积极争取党政支持,坚持向重点区域延伸、向乡镇村屯延伸、向卡口路口延伸。投资4566万元,新建设了1127个社会治安高清视频监控终端,全面覆盖了全区的重点区域、重点部位、要害部门、主要道路和所有村屯的出入口,实现了公共区域高清视频监控无死角。在此基础上,全面贯彻落实全国社会治安综合治理创新工作江西会议精神,积极推进全区“地网工程”建设,把社会面的视频监控资源科学整合并接入公安机关,作为公共视频监控系统的有效补充。

(二)在司法工作方面

一是做好“六五”普法总结和“七五”普法启动工作,推进法治大洼建设进程。组织召开了“七五”普法规划制定座谈会和专题调研会,初步完成了“七五”普法总体规划起草工作,继续抓好法治示范单位创建工作。积极发挥法治宣传教育和依法治理工作在化解矛盾、构建和谐社会和创新社会管理中的基础性作用,让群众共享法治成果。一年来,共组织专场法治教育活动50多场次。

二是加大矛盾纠纷调处力度,基层调解组织职能作用突出。继续完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制和矛盾纠纷网格化工作机制。有组织、有重点、有步骤地开展了“筑防线,保平安”人民调解专项活动。加强了矛盾纠纷定期排查工作,对涉法、涉诉、上访案件的当事人及群体进行了教育疏导。一年来,全区共排查出各类矛盾纠纷939件,调解成功939件,达到了调解率100%,调解成功率100%。

三是加强社区矫正管理和安置帮教工作,预防和减少重新违法犯罪。区13个司法所累计接收社区服刑人员864人,累计解除社区服刑人员622人,无脱管漏管及重新违法犯罪现象发生。对于违反社区矫正实施办法和相关法律规定的社区服刑人员警告21人次,撤销缓刑1人。做好刑满释放人员安置帮教工作以预防和减少重新违法犯罪为目标,积极推进刑满释放人员管理创新。着力加强衔接管理、过渡安置、就业服务和教育帮扶工作,全面提升全区安置帮教工作水平。一年来,全区共接收刑满释放人员180人,帮教率达到100%,就业安置率达到100%。重新犯罪率为零。

(三)在安监工作方面

认真贯彻落实国家、省、市、区安全生产工作会议、文件和领导讲话精神,制定下发126个文件。并按照相关会议、文件和领导讲话精神,认真贯彻落实并加强全区日常和重点时期、敏感时段安全生产执法检查工作。

一是严格检查,深化隐患排查治理。开展日常安全执法检查工作。根据年初制定的工作计划,对全区工矿企业开展安全生产执法检查。共排查工矿企业403家。共查处安全隐患及问题742项(处),下达《现场检查记录》403份、《责令限期整改指令书》137份、《现场处理措施决定书》2份、《整改复查意见书》127份。经复查,已有667项问题全部整改完毕,其余12家企业的75项安全隐患及问题正在整改之中。全区工矿企业安全生产形势总体稳定。深入开展了“生产安全事故隐患排查整治百日专项行动”。行动中,共检查企业107家次,下达《现场检查记录》107份、《责令限期整改指令书》26份、《整改复查意见书》26份,整治各类安全隐患及问题204项(处)。在全区开展“稻草艺术节”、“插秧节”、“田家大集”等大型活动及“五一”、“十一”黄金周期间,安排执法人员进行巡回安全生产执法检查,对发现的问题,及时协调和督办解决,确保了各项活动顺利举办。

二是加强宣传,营造全民安全氛围。制定下发了《盘锦市大洼区安全生产委员会关于开展2016年全区“安全生产月”活动的通知》、《关于2016年“安全生产月”宣传咨询日工作安排的通知》,组织全区各街道办事处、各镇人民政府、重点园区管委会、区安委会各成员单位、各有关生产经营单位深入开展以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的全国第十五个“安全生产月”活动。通过活动的开展,广泛宣传安全生产法律法规,提升安全责任意识,深入推进企业安全生产主体责任落实,进一步加强全社会的安全法治意识,营造关爱生命与健康的良好氛围。

三是加强行业督查,促进综合监管工作。充分发挥区安委会办公室综合监管工作职能,重点围绕“党政同责、一岗双责”、“五级五覆盖”、“五落实五到位”等方面工作的贯彻落实情况,对各街道、各镇、重点园区和负有安全生产监管职责的各行业部门进行安全生产工作督查,全面促进了全区安全生产工作整体水平的提升。

四是加强应急管理,提高事故防范和应急处置能力。年来,组织有关部门参与盘锦富添石化发展有限公司、兴隆三百、大洼街道瀛路社区、大洼街道向阳社区等单位的消防安全应急演练活动。10月21日,区安委办组织公安、消防、安监、环保、卫计、气象等职能部门在盘锦富泰冷藏有限公司开展了液氨泄漏事故应急救援演练活动,各街道、各镇、各重点园区、区安委会成员单位分管安全领导观摩了演练活动。通过举办应急演练活动,全面提升我区各类事故应急处置和救援能力,更加有序、有力、有效地应对处置事故灾难。

三、廉洁自律,严格落实党风廉政建设责任制和“三严三实”的要求。

认真参加了“两学一做”专题学习教育活动。严格遵守并贯彻执行党规党纪、法纪政纪,进一步建立健全相关规章制度。正确对待个人得失、不计名利、不讲价钱、不图虚名、谦虚谨慎、爱岗敬业、任劳任怨,全力做好各项分管工作。严格执行民主集中制的各项制度规定,按照“三严三实”的要求,积极开展了批评与自我批评,谦虚谨慎、戒骄戒躁,严于律己、宽以待人,自觉接受党和人民群众的监督。对分管部门的领导班子、领导干部,自己反复灌输的一个重要理念就是要做好官,先做好人;想做好人,就要清廉。特别是针对公安、司法、安监这些事关群众根本利益较多、容易滋生腐败问题的部门,从源头上解决“四难”问题,铲除滋生腐败的土壤。同时,要求分管部门在干部提拔使用、大额资金使用、重大事项决策上,严格落实民主集中制,集体讨论、集体决定。工作中讲求德政,团结分管部门的同志,在坚持原则的基础上,把握为官之德、从政之德,以道德模范为榜样,净化自己的心灵,培养高尚的道德情操。

四、存在问题及改进措施。

   (一)存在问题

一是在政治理论学习方面还不深入、深刻,事务性的工作冲淡了学习的系统性。

二是在工作摆布上还是倾向公安更多了一些,对其它部门的指导力度还不够大。

三是深入基层的时间还比较少,和群众的接触还不够。 

(二)改进措施

一是加强理论学习,坚定理想信念不动摇。正确处理好学习与工作的关系,弘扬马克思主义的学风,自觉做到“三个带头”:带头挤出时间刻苦自学,不能陷于事务;带头向实践学习、向群众学习,以增强解决实际问题的能力;带头加强对履行领导职责所必备的各种知识的学习,以不断提高自身素质和领导水平。

二是提高党性修养,扎牢宗旨意识。自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、政治意识、执政意识、大局意识、责任意识,尽心尽力地做好本职工作,自觉为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

三是密切联系群众,切实把群众利益放在最前。始终保持清醒头脑,时刻注意摆正自己同人民群众的位置,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻警惕脱离群众的倾向。坚持身体力行、求真务实、言行一致的工作作风,脚踏实地、埋头苦干、实实在在地为人民群众办实事、办好事,以经受得住历史的检验。

以上这些工作成绩的取得,离不开上级机关的正确领导,更离不开社会各界和人民群众的大力支持。2017年是实施“十三五”规划的第二年,也是全面落实“四个着力”要求的攻坚之年,更是大洼撤县设区全面转型走向全面发展的关键一年。下一步,我将带领我的分管部门不断适应新常态、应对新挑战、谋求新发展,为建设生态富庶美丽幸福新大洼做出我们应有的贡献!