欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开

积极探索新举措 解决群众办事难
发布时间:2018-06-10浏览次数:

 盘锦市大洼区人民政府区长 高雪松

近年来,党中央持续打造服务型政府,着重探索贴近群众需求的新举措。大洼区积极响应党中央号召,准确抓住办事难点、改革痛点,培养了“马上就办”的作风,养成了“立说立行”的习惯,减少了群众办事的“路程”,缩短了群众办事的“时间”,消除了群众办事的“怨言”,基本实现了联系群众全覆盖、服务群众全方位。

一、深入开展思想教育,着力提升服务水平

一是贯彻落实党的十九大精神,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全区党员干部破除陈旧的思想观念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全面提振广大党员干部干事业、谋发展的精神状态,着力提高服务大局、服务基层、服务群众的能力。

二是结合“重实干、强执行、抓落实”专项行动,大洼区各级政府、各单位召开相关落实工作会议和专题学习,各镇街、各部门迅速转变工作作风,全面提高服务效能。

三是全区机关干部以身作则、以上率下,把住细节、管住小节,坚定不移地把上级决策部署全部落到实处。同时,进一步强化督促检查,及时发现问题,及时督促整改,切实发挥好考核的“指挥棒”和“风向标”作用。

二、整合群众诉求渠道,维护群众切身利益

近几年来,随着群众诉求的渠道增加,群众诉求案件量也日益增大。今年年初以来,大洼区民心网受理案件322件,政民互动平台群众留言518条,便民服务热线电话215起,各级信访案件222件次。为避免多渠道重复投诉、重复受理,提升政务服务质量和效率,大洼区今年将采取以下措施:

一是整合民心网、便民服务热线等平台资源,谋划创立政务便民信息服务平台,进一步畅通群众反映诉求渠道。

二是在区政府门户网站公布窗口单位一般干部职务姓名、办公电话、工作分工等信息,使群众能够清楚明白“该找谁、如何找”。

三是按照省信访局《减存控增三年攻坚行动》要求,认真做好省、市交办及自排案件的梳理、确责、包保、交办、化解、稳控等各环节工作,真正做到减少存量,控制增量,确保完成上级部门规定的业务指标。做好网上信访工作,加快推进网上信访工作服务站建设,提升信访工作现代化水平。构建集投诉、查询、服务、跟踪、监督、评价于一体的信访综合运用管理体系。建立便捷、高效、公开、透明的网上信访服务体系,进一步推动及时就地解决问题。

三、下放行政审批事项,实现集中统一办理

一是围绕实现“全市最优”营商环境的目标,结合我区实际,大力削减行政审批事项,特别是减少投资审批、项目核准和企业前置审批等事项,简化对小微企业的审批程序。目前,全区已划转区15个部门、138项行政审批事项。按照政务服务标准化的要求和省政务服务清单合并为64项行政审批事项。下一步,我区将按照全省“三级五统”的要求,对所有事项的名称、类型、编码、设定依据及申请材料进行梳理、统一,基本做到上级取消的我区坚决没有。2018年底前,将分散在各单位的服务事项全部纳入行政审批服务中心,实现统一服务标准进行管理。

二是对依法保留的行政审批项目,按照备案制的随报随备的原则,认真落实公开承诺制、首办责任制、限时办结制、追究问责制等制度,逐项明确审批内容、审批条件、审批程序和审批时限,尽最大努力在原审批时限内进一步缩减审批时间。同时,对涉及多个部门的审批事项,进一步明确责任、理顺关系,建立工作无缺位制度,加强部门内部工作环节的衔接,对承办事项不得以任何理由拖延办理,实现工作不间断、不缺位,彻底杜绝多重审批、互为前置、推诿扯皮等不作为现象发生,实现“两减一升”,即平均减少申请要件和环节30%,整体压缩审批时限40%,平均提升审批效率80%。

三是对现有行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证、勘查、咨询等有偿服务事项进行梳理确认,确需保留的,进一步规范办理时限、明确收费标准等,全部在办理部门网站上予以公布,并视财力状况,逐步实现为办事群众提供免费复印、打印服务。同时,规范中介机构执业行为,建立并严格执行服务承诺制、执业公示制、合同管理制、依规收费制、执业记录制等制度,实行中介机构及其执业活动联合监管,对于违规垄断经营、收费不合理、服务质量差的中介机构予以严处。

四、切实提高政府诚信,全面优化涉企服务

一是进一步加大对中央、省、市出台的促进经济发展、改善发展环境、扩大招商引资等方面优惠政策落实力度,全区各镇街、各部门均不得以“实施细则”等形式设置新的限制,已经设置的立即取消。同时,开展政策落实专项检查,从严查处“中梗阻”行为,对企业反映强烈的要严肃问责,坚决打通政策落实“最后一公里”。

二是对重点建设项目和重大招商项目采取“一项一策”管理,实行一个项目、一套班子、一名领导分管、一套政策、部门包抓的“保姆式”跟踪服务。急企业之所急,想企业之所想,对项目所需的土地、规划、环保、住建、工商和税务等相关手续,明确有关部门实行全程服务,严禁任何部门或个人以服务为名暗地进行违规收费、吃拿卡要报、故意刁难等行为。同时,大力实施重点建设项目(含新开工项目)跟踪问效月报制度,每月及时督促项目单位报送项目的工程进度、投资完成情况、资金到位情况以及存在问题及建议等,对突发和重大事件可随时报告。

三是加强电力、电信、油气、城市供水及供热供气等垄断行业监管,严厉查处垄断性企事业单位在为市场主体提供服务过程中违背市场竞争原则的指定设计单位、指定设备采购单位、指定安装单位的“三指定”行为。同时,进一步加强对银行等金融机构收费项目监管,降低企业融资成本,加快解决融资难、融资贵的问题。

五、深入规范执法行为,构建良好法制环境

一是以具有执法职能的基层站所为重点,针对“不作为、乱作为、吃拿卡要报”等顽疾,集中开展专项治理,有效解决群众反映强烈的乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。同时,各基层执法单位将针对群众反映强烈的突出问题,结合工作实际,广泛征求市场主体、广大群众的意见,认真开展自查自纠,深入查找执法方面存在的不足,认真抓好整改,不断提高规范执法、文明执法水平,树立良好的执法形象。

二是集中开展规范基层执法检查,加大明察暗访力度,畅通投诉举报渠道,以查处内外勾结以及团体违法违纪行为为重点,进一步肃清野蛮执法、徇私枉法、执法犯法等现象,对查实有违法违纪行为的人员坚决清除出执法队伍,全面创造公平和谐的执法环境。

完善行政执法级别管辖制度,明确不同层级执法管辖权限,避免重复交叉执法,并加快制定行政处罚自由裁量权细化标准,实行先告知、后处罚原则,对存在自由裁量权的处罚事项,在处罚一个月内,由作出处罚的单位进行内部复核,确保处罚公正合理,并接受社会监督。同时,对执法部门随意执法、滥用行政处罚自由裁量权的违规检查行为,企业有权拒绝并举报,受理机关要及时查处,要严格问责,问题严重的要给予党纪、政纪处分乃至法律惩处。

六、加大民主评议范围,广泛接受社会监督

一是做好季度大会民主评议工作。把每季度民主评议作为优化发展环境的重要举措,进一步充实扩大评议主体,调整评议对象结构,不断创新和完善评议方式方法,提高评议的科学性、群众性和真实性,加强对相关的行政执法、审批、服务等职能部门和行业窗口单位的评议。同时,加大评议结果的运用,每季度评议结果将持续按期公布,排位后三名的部门,区委区政府将对单位主要负责人诫勉谈话;连续两次排位后三名的部门,区委区政府将对单位主要负责人进行全区通报批评,并对主管优化环境工作负责人离岗培训;连续排位后三名达到三次的,区委区政府将对单位领导班子进行岗位调整。
    二是积极发挥优化发展环境联系监测点作用,全面加强督导检查,认真受理投资者、企业和群众的投诉举报,持续解决群众企业反映的热点问题。同时,深入推进效能革命,确保优化发展环境的各项举措落到实处。

三是积极组织义务监督员和专项暗访检查人员深入企业、基层群众调查进行走访,深入各部门、各单位进行明察暗访,坚决查处损害发展环境的各种不良行为,加大对各类损害发展环境行为的惩处力度,切实维护好企业、群众的合法权益。 

下一步,大洼区将切实提高政治站位,充分认识解决群众办事难的重大意义,积极探索新举措,集中力量解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,进一步增强群众和企业的获得感,全面构建一个优势互补、监督有力、行之有效的营商环境。