欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开

大洼县人民政府门户网站管理办法(暂行)(大政公开字〔2008〕2号)
发布时间:2008-01-29浏览次数:
第一章 总 则
  第一条 为加强大洼县人民政府门户网站(以下简称“县政府网站”)(www.dawa.gov.cn)的建设和管理,建立政府与社会、政府与群众之间的现代化沟通渠道,提高政务信息化水平,促进服务型、效能型政府建设,根据国家有关法律、法规和省、市的相关规定,结合我县实际,制定本办法。
  第二条 县政府门户网站是县政府建立的通过国际互联网向社会公众公开政务信息,推进政务公开,为公民、企业和其它组织提供“一站式”服务的平台。
  第三条 坚持“统筹规划、注重应用、资源共享、方便群众”的原则,稳步推进网上办公、网上查询等功能,为群众提供更多、更便捷的服务。
第二章 组织管理
  第四条 大洼县人民政府政务公开办公室(以下简称“政务公开办”)是县政府网站的主管机构,县政务公开办公室主任兼任总编辑,县电视台、县人民广播电台、县报社负责人及县政务公开办公室副主任兼任副总编辑,各乡镇、各部门均为县政府网站的编辑成员单位。各成员单位对县政府门户网站的信息保障实行行政首长负责制,并配备专职人员负责县政府门户网站的信息保障工作。
  第五条 县政府门户网站由县政务公开办负责建设、更新及维护,各乡镇、各部门要积极配合,及时为其提供信息支持。
  县政务公开办要按照上级有关规定和要求负责以下工作:(一)做好省、市政府门户网站中涉及我县信息、事项的处理和反馈工作;(二)利用政府网站推进我县政务公开工作;(三)建设和维护县政府网站;(四)对各单位工作人员进行培训、指导;(五)对各单位上网信息和办理事项进行审核、统计;(六)征集有建设性、普遍性的意见、建议,向县领导汇报,供领导决策参考;(七)利用县政府网站引导社会舆论;(八)根据县政府网站栏目需要,确定栏目的责任单位;(九)按照县政府的要求,对需要公开的信息、事项,要求各责任单位报送并在县政府网站公开;(十)对各责任单位的信息保障情况进行督查;(十一)对互动类栏目中群众提交的意见、建议、咨询、投诉等问题进行催办、督查,并定期向县领导提交督查工作报告。
第三章 政府网站功能
  第六条 按照“公开为原则,不公开为例外”的要求, 各成员单位应当按照自己的职能,在县政府网站上向社会公开以下信息(涉及国家秘密、商业秘密的除外)。(一)县域内发生的重大新闻类信息;(二)政府规章、规范性文件、统计公报、各类年鉴、社会经济发展战略、发展规划、年度工作报告及其完成情况、产业导向目录、城市总体规划、土地利用总体规划、重大项目规划及实施情况等;(三)政府行政审批事项及其审批依据、办理条件、办理程序、办理期限、收费依据、收费标准、办理结果、服务时间、地点和咨询投诉办法等;(四)政府机构设置、职能、地点、通讯方式,下属二级机构的职能信息等,政府和部门领导成员及变动情况,人事任免中选拔、公示及录用情况;(五)政府年度财政预算报告及其执行情况,重大专项经费的分配使用情况,招标采购情况和重大项目招投标情况,税费征收及减免、土地使用权转让、房屋拆迁服务等情况;(六)各类与群众生活密切相关的信息及其发展状况,扶贫、优抚、社会保障、劳动就业等方面的政策、标准、条件及实施情况,教育、卫生、建设、房产、公安、交通、财政、劳动等与群众切身利益相关的政策,收费、罚款及执行情况;(七) 大洼概况、招商信息、重点企业信息,全县大型活动的举办情况及相关信息;(八)法律、法规、规章规定的应当公开的信息;(九) 链接各成员单位网站,向社会公开不涉密的各类文件及各类信息;(十)其它便民类信息。
  第七条 各成员单位应当及时将文件和掌握的公用数据资源进行整理,通过县政府网站或自建的网站进行发布,并提供查询和检索服务。
  第八条 凡具备网上办理条件的行政管理事项,各实施单位应当提供表单和范文下载,逐步实行网上办理,办理结果要及时在网上公布,由县政府网站提供查询服务。
  第九条 对社会公众在网上提出的意见、建议、咨询、投诉,由各责任单位负责办理并给予答复。每件来信的答复或办理时限一般不超过5个工作日,最长不超过10个工作日。
第四章 网站建设、运行和维护
  第十条 县政府网站及各成员单位自建网站应当按照国家及省、市关于政府类门户网站建设及进一步推进政务公开工作的要求,设置栏目,通过栏目共建、信息报送、网上链接、信息抓取等方式进行保障,并做到及时更新。
  第十一条 县政府门户网站的信息和相应的服务按照“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理”的原则,由本单位分管领导负责审批。各成员单位要制定严格的上网信息审核制度,以规范上网信息发布工作。
  第十二条 按照“依法公开、客观真实、方便公众、宣传大洼”的要求,搞好信息资源的组织和更新维护工作,确保政府网站的信息全面、准确、权威、及时和实用。
  第十三条 县政府门户网站应当依据《保守国家秘密法》、《互联网信息服务管理办法》和《互联网电子公告服务管理规定》,建立健全网站信息安全管理制度,坚决杜绝有害信息的扩散,严禁涉密信息上网,防止泄露国家秘密。
  第十四条 县政府网站及各成员单位自建网站发布、转载其他媒体新闻,应当遵守国家、省、市和我县的有关规定。任何单位和个人不得利用政府网站发布含有危害国家安全和社会稳定的信息,不得泄露国家秘密,不得宣扬暴力、色情等内容。
  第十五条 要加强网站的安全运行和维护保障工作,制定完善的应急措施,如出现突发情况,网站要及时排除故障,在最短时间内恢复正常运行。
第五章 附 则
  第十六条 本办法由县政务公开办负责解释。
第十七条 本办法自发布之日起实施。
 
 
 
 
 
                                   二〇〇八年一月二十八日
 
上一篇: 关于做好施行《中华人民共和国政 下一篇: 很抱歉没有了