欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开

大政公开字〔2011〕1号关于加强政务公开工作载体建设的若干意见
发布时间:2011-05-09浏览次数:

各镇人民政府,各重点园区管委会,县直相关单位,县新闻媒体:

为贯彻落实市政务公开办《关于加强政务公开工作载体建设的若干意见》(盘政公开字〔2011〕6号)精神,结合全县政务公开工作实际,现就一步加强全县政务公开载体建设制定如下意见。

一、认真做好与民心网互动,加强政策咨询专家队伍建设

民心网是我省政务公开工作的一个重要平台,加强与民心网互动是政务公开工作的一项重要内容。一是各单位要强化政务公开工作,对民心网盘锦群众工作站涉及本地区、本系统的群众投诉、政策咨询等要及时应对,妥善处理,积极为民心网盘锦群众工作站更新维护做好服务。二是强化民心网交办的政策咨询件办理。要按照规定程序,及时妥善做好政策咨询件办理,努力提高办理质量,确保群众满意。三是加强全县政策咨询专家队伍建设。根据各部门工作业务特点,县教育局、公安局、民政局、人社局、国土局,住建局、交通局、农经局、卫生局九家单位要分别确定一名政策咨询专家,负责本系统政策条例、规章制度、具体业务、办事流程等的解疑释惑工作。各单位于5月20日前将政策咨询专家姓名、职务、联系电话报送到县政务公开办公室。

二、改版更新县政府网站,建立健全政务公开信息报送机制

县政府网站是我县政务公开的一个载体,是领导了解掌握全县各单位工作情况的一个重要渠道,是我县对外展示亮点风采的一个平台,保证县政府网站版面、内容的及时更新至关重要。一是更新县政府网站,重新调整栏目频道,突出网站地域风格,提高网站整体形象和质量。二是建立健全政务公开信息报送机制。明确报送渠道及报送内容:各镇人民政府、各重点园区管委会通过县政府网站www.dawa.gov.cn右侧下方“信息发布平台”,将本部门最新招商动态信息发布到县政府网站“招商动态”栏目。县新闻媒体通过县政府网站“信息发布平台” 将县委、县政府工作要闻发布到县政府网站“大洼要闻”栏目。明确报送流程:打开县政府网站 → 点击进入信息发布平台→ 输入发布平台的用户名和密码→  将欲发布的内容上传到“招商动态”或“大洼要闻”栏目 (注:上传内容字体为仿宋GB2312,字号大小为18px。上传图片大小为420﹡270)。明确平台用户名:各单位政务公开信息发布平台用户名分别为:大洼镇dwzzf;田庄台镇tztzf;田家镇tjzzf;唐家镇tjxzf;榆树镇yszzf;新兴镇xxzzf;新开镇xkzzf;新立镇xlzzf;西安镇xazzf;清水镇qszzf;东风镇dfzzf;王家镇wjzzf;平安镇pazzf;赵圈河镇zqhzf;大洼临港经济区lgjjq;盘锦红海滩湿地旅游度假区pjhht;县报社dwxbs;县电台dwxdt;县电视台dwdst。密码均为123456。三是进一步加强各单位网站建设。已经建立网站的单位,要保证网站内容及时更新,提高办网质量。还未建立网站的单位,要抓紧建立网站,在5月31日前保证网站建立并投入运行,同时做好与县政府网站链接工作。各单位网站建设情况、信息报送数量和最终采用数量将列入县政府年终目标考核体系。

三、坚持因地制宜、灵活多样、便民利民的原则,不断创新公开形式、拓宽公开渠道

一是充分发挥市政务公开信息户外播放系统的作用,做好LED屏的选址、建设工作。各单位要通过此平台,积极发布政务公开信息,打造我县政务公开的亮点。二是组织开展好“5.15”政务公开日活动,通过形式多样、内容丰富的宣传方式,为群众解疑释惑,打造阳光政务。三是要注重依托本单位网站,在公开的广度和深度上下功夫,努力把网站建设成为信息发布的平台,部门、行业与群众交流互动的平台,群众接受高效服务的平台。

                 

                       大洼县人民政府政务公开办公室

                           二〇一一年五月二日