欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开

关于印发《大洼县2012年度政务公开工作绩效考核评分标准》的通知
发布时间:2012-03-21浏览次数:

 

关于印发《大洼县2012年度政务公开工作

绩效考核评分标准》的通知

各镇人民政府,各重点园区,县直机关单位,各直属机构:

经县政府同意,现将《大洼县2012年度政务公开工作绩效考核评分标准》印发给你们,请认真贯彻执行。

                       大洼县人民政府政务公开办公室

                            <?xml:namespace prefix = st1 />2012年3月21

大洼县2012年度政务公开工作绩效考核评分标准

考核项目    与分值

      

分项序号

         

领导重视、工作有计划、有重点、有考核

5分)

主要领导高度重视政务公开工作,有年度工作计划和完善的工作制度体系,认真组织检查考评。经常召开政务公开工作会议,研究、部署政务公开工作。

1

主要领导,特别是一把手高度重视政务公开工作,部署重点工作任务,解决工作中遇到的问题。(1分)

2

主要领导对于民心网政策咨询办理、政府工作报告亮点工程网上评选等工作有重要批示,对工作起到重要的推动作用。(1分)

3

定期召开政务公开工作会议,总结、部署政务公开重点工作。(1分)

4

年初制定详细的《政务公开工作要点》。(1分)

5

有完善的政务公开制度体系,定期组织政务公开工作的检查和考核,并公开通报考核结果。(1分)

政务公开日  活动组织    开展情况

8分)

围绕全省“政务公开日”活动主题,制定活动方案,主要领导高度重视并积极参与活动,创新活动形式,丰富活动内容,活动动态信息、照片等材料上报及时,被市和县政务公开办评为政务公开日活动先进单位。

6

主要领导重视“5Ÿ15政务公开日”活动,审定活动方案,部署活动,有关媒体发表署名文章,积极参与活动。(2分)

7

制发 5Ÿ15政务公开日”活动方案,方案内容详尽,指导性强。(1分)

8

组织开展户外政策咨询、新闻发布会、行风热线等项活动,解决群众提出的政策咨询问题效果较好。(1分)

9

在基层社区、村屯等开展“5Ÿ15政务公开日”活动效果较好。(1分)

10

上报活动信息、图片和视频资料积极,反映活动全貌。(1分)

11

结合实际,在活动形式和内容上有创新,被省、市、县评为“5Ÿ15政务公开日”活动先进单位。(2分)

政策咨询解答工作和政务公开执业能力测试情况

26分)

认真办理市和县政务公开办转办的政策咨询件,获五星评星件较多,群众满意率较高,综评分数较高,平均办件速度快。政务公开执业能力测试成绩优良。

12

平均办件速度快,用时少,并向民心网反馈结果。此项基础分2分,按办件速度排名,每前进一档依次递增1分,最高分4分。

13

按照综合评价分,全面考核民心网上群众提出的咨询问题的总体情况。综合评价分=总分/办理总量+(五星件数/评星件数)×(办理总量/平均办理量)+反馈率+及时率+接件率+不满意留言回复率+查实率。综评分10.5分以上,16分;综评分10(含10)—10.5分,15分;综评分9.5(含9.5)—10分,14分;综评分9.0(含9.0)—9.5分,12分;综评分8.5(含8.5)—9分,10分;综评分8.0(含8.0)—8.5分,8分;综评分8分以下,6分。

14

政务公开测试基础分2分,每前进一档递增2分,最高分6分。

基层政务公开工作取得明显成效(7分)

走进企业、社区、村镇,推进政务公开工作,政府工作报告网上公开,接受群众评议,听取群众意见。

15

深入基层开展政务公开工作,解决群众反映的实际问题,成效明显。(2分)

16

政府工作报告在民心网公开,接受群众评议。(1分)

17

积极参与政府工作报告亮点网上评选活动,跟踪反馈较好。(2分)

18

认真听取群众提出的改进政府工作的意见建议,并结合实际予以落实,反馈改进结果。(2分)

贯彻落实《辽宁省政务公开工作规定》及组织政务公开培训情况 16分)

编辑出版办事公开目录和指南,社区建立政府信息查询点,积极组织参加全市和县政务公开工作人员培训,人员素质全面提升。

19

编辑出版办事公开目录和指南,实施办事公开标准化,群众反响好。(11分)

20

政府信息查询中心运行良好,基层社区设立政务信息查询点,为群众提供便捷的信息查询服务。(2分)

21

积极组织人员参加市和县里培训,效果较好,提升政务公开工作的整体水平。(3分)

             信息员工作和信息采用及城市经验信息工作开展情况

17分)

充分发挥信息员作用,及时、主动上报政务公开动态信息,数量较多,质量较高,被《天下信息周刊》和《省政务公开简报》采用稿件较多。城市经验信息工作领导重视,有批示、有指导,信息上报及时,参选情况较好。

22

信息员上报政务公开工作稿件数量较多,此项基础分为1分,按排名每前进一个档次加1分,最高3分。

23

上报信息质量较高

8分)

被《天下信息周刊》采用,数量较多,质量较好,此项基础分1分,按积分排名,每前进一档递增1分,最高4分。

被《省政务公开工作简报》采用大稿每篇加4分,简讯每篇加2分。最高分4分。

24

高度重视城市经验信息评选工作,有批示、有指导。(2分)

25

积极参与城市经验信息评选活动,报送参选信息1篇加1分。(2分)

26

信息质量较高,网友认可。入选城市经验信息1篇加2分。

政务公开载体建设及信息城市建设情况

19分)

加强政务公开网络载体建设,新闻发布会发挥重要作用,信息城市启动并发展良好,政务公开户外发布系统建设比较到位。

27

政务公开网或政府门户网政务公开页面信息更新较好。(6分)

28

围绕民生热点召开新闻发布会,解读政策,解答、解决群众关心的热点问题。(1分)

29

主要领导重视“信息城市”工程,申请点题服务。(1分)

30

积极推进信息城市建设,充分发挥政务公开工作在助推地区经济发展方面的重要作用,完成《天下信息》周刊订阅任务。(10分)

31

推进户外政务公开工作统一发布平台建设。(1分)

工作落实情况(2分)

认真贯彻落实市、县政务公开办部署的其他工作任务。

32

落实市和县办交办的任务行动快,质量高,效果好,反馈及时,按完成的具体情况予以加分,最高加2分。

总体评价要求

领导重视、保障到位、措施得力、群众满意

33

考评对象的评分档差至少不少于5级,每档差分差最低不能小于此项基础权重的4个百分点,评为优秀的部门不能超过考评部门的35%。发现一次违反《政府信息公开条例》和《辽宁省政务公开工作规定》的,或工作人员有重大违法违纪情节的,降低一个考评档次。政务公开考评分为年中检查和年底考评两次进行。考评成绩按政府有关规定列入部门绩效考核成绩,公开通报考评成绩。