欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开

大洼县2015年“5.15政务公开日”活动实施方案
发布时间:2015-09-06浏览次数:

为全面组织好大洼县2015年5•15政务公开日活动,结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想
按照国家、省、市关于推进政务公开工作的要求,以“深化政务公开,服务民主工程”为主题,进一步增强各镇政府、各部门的公开意识,保障行政权力和公共服务在阳光下运行,为盘锦的“向海发展、全面转型、以港强市”作出新的更大的贡献。
二、活动时间
5月15日上午8:30至11:00
三、活动地点
各镇和县直相关单位在镇政府所在地或本单位办公楼前自行选择活动场地。
四、参加单位
各镇政府,县教育局、县公安局、县民政局、县人社局、县国土局、县住建局、县交通局、县水利局、县卫计局、县环保局、县安监局、县市场监督管理局、县畜牧兽医局、县农机总站、县旅游局、县行政服务中心、县服务业局、县人防办、县地震办、县物价局。
五、活动主题
本届“5.15政务公开日”活动主题是“深化政务公开,服务民主工程”。
六、活动内容
(一)加强组织领导,切实保障安全
各单位要制定切实可行的活动方案,积极开展形式多样的宣传活动,主要领导要亲自参与。同时,做好活动的安全保障工作,既要把活动搞得有声有色,又要防止发生群体事件。
(二)着力面向群众,注重活动内容
各单位要设置咨询台、宣传板,悬挂宣传条幅,公开部门职能,向群众发放便民服务手册、政策宣传资料,解答群众政策咨询问题,征求群众意见和建议。今年“5•15政务公开日”统一宣传标语是:1、公开政府信息,服务人民群众。2、推行政务公开,打造阳光政府。3、接受人民群众监督,践行政务公开承诺。
(三)活动力求节俭,立足解决问题
各单位要以加强与民互动、解决实际问题为根本,认真对待活动中群众咨询的问题。活动要力求节俭,力戒形式主义,避免铺张浪费。
(四)政府及部门门户网站信息内容建设“回头看”
为落实好《辽宁省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设管理的实施意见》和《盘锦市人民政府办公厅关于开展全市政府网站第一次普查工作的通知》(盘政办明电[2015]8号)文件精神,大洼县政府办公室组织开展了多次政府及部门门户网站抽查、整改工作。为推动整改落实工作查缺补漏、固强补弱、取得实效、取信于民,确保整改活动和实际工作相结合,本次“回头看”活动以“公开为常态,不公开为例外”为原则,将围绕信息发布更新、政策解读、社会热点回应和政民互动交流等方面开展。 5月8日-5月15日检查政府及部门网站,5月15日通报整改情况,促进我县政府及部门网站提质升位。
(五)开展民心网培训活动
为了提高“网络回应人”的工作效率,加强服务意识,规范服务标准,拟定于5月15日-5月20日期间,组织全县民心网联网单位,开展为期两天的民心网“网络回应人”培训。
六、工作要求
(一)各单位在5月20日前要将政务公开活动开展情况及照片发送到县政务公开办公室邮箱pjdw2007@163.com,联系电话:6780172。
(二)县政务公开办将根据各单位制定方案、活动现场效果、解决问题实效等情况,适时在县政府网站进行通报,并作为政务公开监督绩效考核评分的重要依据。