欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

政务公开

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开

推进政务公开 优化营商环境
发布时间:2017-05-15浏览次数:

盘锦市大洼区人民政府区长  高雪松
  今年5月15日是辽宁省第十一个政务公开日,本届政务公开日的主题是“推进政务公开,优化营商环境”。全面推进政务公开是加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要内容,是增强政府工作透明度、提高政府公信力和执行力的重要手段。
  今年,是大洼开启城市驱动、换装城市动能、释放城市红利的开局之年,是大洼处在经济、城市、政府“三大转型”的关键时期,结合我区近些年的实践看,做好政务公开工作至少有以下几点重要意义:第一,推进政务公开,是构建和谐政民关系的需要。政务公开是架在政府与人民群众之间的连心桥,是让群众了解政府工作意图、决策过程和办事程序的有效手段,也是政府了解社情、体察民意、凝聚民心的重要渠道。推行政务公开,就是使政府及其部门想问题、办事情要真心实意地尊重群众、相信群众、依靠群众,全面落实老百姓的知情权、参与权和监督权,彻底解决行政行为“不公开和暗箱操作”的问题。只有这样,才能把事情办得更好,人民群众才会更加满意。第二,推进政务公开,是优化环境促进发展的要求。近年来,我区在改善经济发展环境方面做了一些工作,特别是在深化行政审批制度改革、提高政府决策水平、规范政府行政行为、加强作风效能建设等方面取得了一定成效。第三,推进政务公开,是推动勤政廉政建设的有力举措。实践证明,权力失去制约和监督,就容易滋生腐败,就容易造成效率低下。阳光是最好的防腐剂,通过公开,让政府行为在阳光下透明运行,可以有效地防止公权私用,有效地防止权力的滥用。同时深化政务公开,加强监督,也是遏制腐败和提高政府行政效能的有效途径。第四,推进政务公开,是落实党中央国务院、省、市、区工作部署的现实需要。近期,国务院办公厅印发了《2017年政务公开工作要点的通知》,市政府办公室印发了《盘锦市2017年政务公开工作要点(征求意见稿)》等一系列文件,对全年的政务公开工作提出了明确要求。抓好这些文件精神的贯彻落实,是摆在我们面前的一项重要而紧迫的现实工作任务,我们只能全力以赴抓紧抓好抓落实,而不能有丝毫松懈和懈怠。
  一、着力推进“五公开”
  一是要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,拟不公开的,要依法依规说明理由。二是各部门要建立健全利益相关方、公众代表等列席有关会议的制度,增强决策透明度。三是推进主动公开目录体系建设,要坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。四是各部门每年要根据中央国务院、省、市、区对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。
  二、强化政策解读 
  各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。以政府名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。
  对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策,各部门要善于运用媒体,实事求是、有的放矢开展政策解读,做好政府与市场、与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。要重视收集反馈的信息,针对市场和社会关切事项,更详细、更及时地做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。
  三、积极回应关切
  (一)明确回应责任。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情的回应工作,涉事责任部门是第一责任主体。
  (二)做好研判处置。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置。对建设性意见建议,吸收采纳情况要对外公开。对群众反映的实际困难,研究解决的情况要对外公布。对群众反映的重大问题,调查处置情况要及时发布。对公众不了解情况、存在模糊认识的,要主动发布权威信息,解疑释惑,澄清事实。对错误看法,要及时发布信息进行引导和纠正。对虚假和不实信息,要在及时回应的同时,将涉嫌违法的有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。进一步做好专项回应引导工作,重点围绕“两会”、经济数据发布和经济形势、重大改革举措、重大督查活动、重大突发事件等,做好舆情收集、研判和回应工作。
  (三)提升回应效果。对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件等重点事项,要及时发布信息。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。通过购买服务、完善大数据技术支撑等方式,用好专业力量,提高舆情分析处置的信息化水平。
  四、加强平台建设
  (一)强化政府网站建设和管理。要加强与网信、编制、工信、公安、保密等部门的协作,对政府网站的开办、建设、定级、备案、运维、等级保护测评、服务、互动、安全和关停等进行监管。建立健全政府网站日常监测机制,及时发现和解决本地区、本系统政府网站存在的突出问题。
  (二)充分利用新闻媒体平台。新闻媒体是政务公开的重要平台。各级政府及其部门要在立足政府网站、政务微博微信、政务客户端等政务公开自有平台的基础上,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,做好政务公开工作。要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。积极安排中央和地方主流媒体及其新媒体负责人列席有关会议,进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。
  五、扩大公众参与
  (一)明确公众参与事项范围。围绕政府中心工作,细化公众参与事项的范围,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。
  (二)规范公众参与方式。完善民意汇集机制,激发公众参与的积极性。涉及重大公共利益和公众权益的重要决策,除依法应当保密的外,须通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式扩大公众参与。
  (三)完善公众参与渠道。积极探索公众参与新模式,不断拓展政府网站的民意征集、网民留言办理等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强政府热线、广播电视问政、领导信箱、政府开放日等平台建设,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度,增进公众对政府工作的认同和支持。
  六、加强组织领导
  (一)建立健全政务公开领导机制。调整我区政务公开领导小组,协调处理政务公开顶层设计和重大问题,部署推进工作。各部门也要建立健全政务公开协调机制。
  (二)完善政务公开工作机制。各部门要整合力量,理顺机制,明确承担政务公开工作的机构,配齐配强工作人员。政务公开机构负责组织协调、指导推进、监督检查本系统的政务公开工作,做好本行政机关信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等工作。 
  (三)强化考核问责机制。强化政务公开工作责任追究,定期对政务公开工作开展情况进行督查,对政务公开工作推动有力、积极参与的单位和个人,要按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位和人员责任。
  政务公开政务服务是一项长期而艰巨的工作任务,事关政府形象和政府公信力,事关全区经济发展环境,事关群众切实利益,我们必须持之以恒,常抓不懈,常抓常新,以强烈的事业心和高度的责任感,扎扎实实地做好政务公开政务服务的各项工作,努力营造公开透明的政务环境和优质高效的服务环境,为我区经济的快速发展做出应有的贡献!