欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政协提案
区政协十届一次会议提案:第2018068号
发布时间:2018-09-26浏览次数:

 关于加强教师师德建设的建议的答复

刘冰委员:

您的“关于加强教师师德建设的建议 (区十八届人大一次会议第068号)收悉,教育局对您提到的此建议非常重视,专门组织了相关会议,并对此问题进行了分析研究,制定了工作措施及解决方法。现答复如下:

一、制定出台相关规定

近年来,国家、省、市、区均印发了师德师风建设的相关文件,以此约束在职教师的行为。我市加大了师德师风建设的力度,市教育局曾下发文件,规定有偿家教的学生数超过3人(含3人)定性为违规办班补课,且规定了参与补课学生人数作为处分的参照标准。2011年,辽宁省委省政府办公厅下发通知,转发了省教

育厅等部门《关于进一步规范中小学办学行为减轻学生课业负担的意见》(辽委办发[2012]11号);2013年,教育部印发《中小学教师职业道德规范》(2013年修订版),省教育厅、省政府纠风办印发了《关于治理公办中小学校及在职教师有偿补课、向学生家庭摊牌和接受学生及家长财务行为的实施方案》(辽教发[2013]203号),盘锦市监察局、市教育局、辽河油田基础教育管理中心、市政府纠风办联合出台了《关于进一步严肃查处违规补课行为的相关规定(试行)》(盘教发[2013]6号);2015年教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师[2015]5号);2016年,盘锦市教育局印发了《2016年盘锦市进一步加强师德师风建设工作方案》,我区教育局印发了《2016年大洼区进一步加强师德师风建设工作方案》。方案中特别强调了“十严禁”,即“严禁在职教师组织学生办班进行有偿补课;严禁教师组织学生订购规定以外的教辅资料或通过向学生推销图书、报刊、社会保险等获取回扣;严禁在职教师组织学生参加社会举办的文化课补习班;严禁在职教师以个人或亲友名义开办学后班或诱导、介绍学生参加他人开办的以学生就餐和学后辅导为主的学后班;严禁在职教师到民办教育机构任教或辅导;严禁在职教师以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金等财物;严禁在职教师唆使或暗示学生及家长支付或报销应当由教师个人或亲属承担的费用;严禁在职教师参加由学生及家长安排的可能影响考试或考核评价的宴请;严禁在职教师侮辱学生人格、体罚或变相体罚学生;严禁学校领导干部利用招生等职务之便谋取不正当利益。2017年市政府印发了《盘锦市人民政府办公室关于进一步加强中小学师德师风建设的实施意见》(盘政办发[2017]98号),对我市师德师风建设又提出了新要求,制定了新的制约条款。这些文件的出台,从制度上遏制了在职教师违规行为发生。

二、加大宣传教育力度

对教育行风问题,主要以“教育为主,惩罚为辅”的原则,采取有效措施,宣传到位,教育到位,对于教师违纪起到了很好的作用。局机关、各学校都组织人员学习《教育法》《教师法》《义务教育法》《未成年人保护法》《交通安全法》等法律法规,让教育工作者知法懂法,心中划定法律的红线,才能很好地守法。另外,我区各学校通过召开教师大会,学习、宣传上级纠风工作和师德师风建设文件精神,通过警示教育,宣传教育行政主管部门对违规违纪人员治理的决心和力度,从而遏制个别存在问题的教师悬崖勒马、知难而退,为教育营造一个良好的氛围。2017年,我局开展了进一步加强师德师风教育活动,对两起教师违规补课案件进行了全区通报,并组织所有教职工进行学习,起到很好的震慑作用。对系统内新出现的酒驾违法行为,我局下发《关于对个别教师违法驾驶处理情况的通报》,各学校召开普法大会,统一学习“十大类”交通违法行为应知应会内容,防止类似问题发生。

三、通过多种途径接受社会监督

区教育局设立举报专线和网络举报信箱,向社会全面公开,接受家长的监督。我局党委高度重视教育行风问题,设立了信访室,安排专门的信访接待员;完善了行风建设的各项规章制度;成立了以副局长为组长的包校小组,按照党风廉政建设工作分工,定期或不定期地对相关学校进行专项检查。教育局纪委对各学校落实情况进行督导检查,并以问卷、座谈、电话家访等形式,对师德师风建设情况进行专项调查。区教育局聘请教育行风监督员,不定期地向局纪委反馈存在或发现的问题,有利于局党委及时采取措施,调整工作方向,部署纠风任务。在国家对社会办学机构整治政策出台以来,我局按照管理权限及职责分工,协调各街、乡镇辖域内的各种辅导班、学后班等机构进行全面的登记、检查,坚决杜绝在职教师参与或变相参与各种办学机构牟利。

四、用典型教育促进行风建设

各学校对教师进行绩效考核,其中,违反师德师风规定,是“一票否决”项,在规定的时间内不能参与评优评先、评职晋级。通过严格、公开、公正的考核成绩,利用正反面典型,对教师进行教育。学校在学期初,评选先进教师,教育局在每年教师节表彰工作中有突出成绩的先进工作者,对师德标兵的典型事迹,通过演讲、宣讲、橱窗展示等形式,进行全面宣传,充分发挥典型的带头作用。同样,对违规的典型案例进行全区通报,通过警示教育促进行风健康发展。

近年来,我局进一步加大了查处学校和在职教师的违规行为。特别是群众关心的“三乱”问题,一直是我局重点严抓的工作。通过投诉渠道、专项检查等方式查处在职教师违规办班补课,查实一起,处分一起。2015-2017年,我局处理在职教师违规补课达30余人,特别对顶风违纪的个别教师,进行全区通报,从严从重处理,决不姑息,并根据责任追究原则,给予所在学校及分管校领导相应的处理。

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 区政协十届一次会议提案:第2018