欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政协提案
区政协十届一次会议提案:第2018063号
发布时间:2018-09-26浏览次数:

 关于加强中小学生礼仪教育的建议的答复

冯素文委员:

您的关于加强中小学礼仪教育的建议 (政协区十届一次会议第063号)收悉,教育局对您提到的此建议非常重视,专门组织了相关会议,并对此问题进行了分析研究,制定了工作措施及解决方法。现答复如下:

加强中小学生礼仪教育是区教育局重点工作之一。多年来也一直倡导全区各学校开展文明礼仪教育活动

一、关于营造家庭氛围

各学校充分利用家长学校这个平台,定期对家长进行家庭教育、文明礼仪教育培训,特别是习总书记关于“家庭、家训、家风” 建设的论述,积极宣讲中华优秀传统文化之中的文明、礼仪、诚信、道德等文化。让家长对文明礼仪教育有了深刻的认识和充分的重视。在生活中言传身教,用文明的行为和语言去影响孩子,去教育孩子。

二、提高学校教育实效

区教育局下发了《大洼区中小学德育工作计划》,规定我区中小学德育工作任务是贯彻党的十九大精神《中共中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、教育部关于《中小学德育工作指南》,全面推进素质教育,提高学生的思想素质和文明礼仪水平。各学校利用《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》、规范学生们的文明礼仪;发挥课程教学主渠道作用,利用《道德与法治课程》及其他文化课来渗透思想教育和文明礼仪教育;利用学校宣传橱窗、班级黑板报、主题班队会、演讲比赛、征文活动、国旗下讲话等多种形式进行宣传文明礼仪;利用学雷锋活动日、做美德少年、文明之星评比、传统节日敬老等一系列活动去实践文明礼仪。

三、全面推进文明礼仪教育

(一)坚持文明礼仪教育与学生日常学习生活相结合。认真抓好学生及教师文明礼仪活动,用《中小学教师职业道德规范》、《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》和“学生一日常规”引导师生的言行,注重在学习、实践中提高文明意识,养成文明行为,做到人人学礼仪、懂礼仪、崇礼仪、用礼仪、传礼仪,营造讲礼仪的文明氛围;组织师生认真学习并深入把握文明礼仪教育的精神实质,并将之渗透到日常生活的一举手、一投足中去;注重对学生日常交往、衣着、言行的督查、指导和教育,将文明礼仪教育活动落实到课堂学习活动与学生的日常生活当中。

(二)坚持文明礼仪教育与家庭教育、社会教育相结合。文明礼仪教育要遵循礼仪教育与家庭教育、社会教育相结合的原则,使家庭教育与学校教育取得一致,形成合力,做到教育原则一致,内容互补。组织广大教职员工认真学习各种礼仪规范,普及生活礼仪、社会礼仪、教学礼仪、学习礼仪等基础知识,使他们了解掌握日常礼仪常识,以“学为人师、行为世范”为准则,时时、事事、处处做学生的榜样;通过“家长学校”等多种形式,加强对家长礼仪意识的教育,充分发挥家长的“身教胜于言教”的作用;要努力取得全社会的认可、理解和支持,让文明礼仪教育活动真正走进社区、家庭;要充分利用公益活动、寒暑假等时机,倡导学生走出家庭,走进乡村,宣传礼仪知识,实践礼仪行为,做文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

(三)坚持目标推动与学生自我教育相结合。将文明礼仪教育纳入校园文化建设的总体规划,认真学习和借鉴先进学校文明礼仪教育的成功经验,结合本校实际,明确关于学生、教职工、家长的文明礼仪教育目标。要通过文明礼仪教育,引导广大教师、学生乃至家长,规范与人交往、合作、交流、共处等外在行为,进而内化为“自尊、自律、自强、互助、创新”的品质。

(四)坚持文明礼仪教育与校园文化建设相结合。校园环境是文明礼仪教育不可缺少的途径之一。对校园的物质文化、精神文化、制度文化、行为文化进行整体规划,做到安排有科学性、布置有教育性、整体上有陶冶性。

(五)坚持文明礼仪教育与实践活动相结合。学校以各种主题教育实践活动为载体,利用升旗仪式、主题班会以及“教师节”、“国庆节”、“中秋节”等节假日和重大纪念日,进行文明礼仪教育;利用学科教学,组织学生开展朗诵、演讲绘画写作、慰问、参观、访问等文明礼仪体验教育活动。要组织开展“六个一”活动,即看一部文明礼仪专题教育片、写一篇文明礼仪教育体会文章、出一期专题手抄报、讲一个感人的文明礼仪故事、做一件讲文明礼貌的事、教师撰写一篇礼仪教育论文

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 区政协十届一次会议提案:第2018