欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政协提案
区政协十届一次会议提案:第2018062号
发布时间:2018-09-26浏览次数:

 关于加快新型社区建设和管理的建议的答复

陈伏委员:

您提出的“关于加快新型社区建设和管理的建议”已收悉。作为牵头单位,我们及时与区直相关各部门沟通协调,就您提出的提案建议进行了专题调研。现答复如下:

首先,感谢您对我们工作的关注与支持。您的提案很有针对性地剖析了目前我区社区建设存在的问题与不足,同时提出了非常好的建议。年初以来,我区逐步加大了城乡社区建设工作,取得了显著的成效。 

一、切实履行政府主导职责

区、镇(街道)两级政府切实履行好社区建设主导职责,加强对社区治理的政策支持、财力物力保障和能力建设指导,加强对基层群众性自治组织建设的指导规范,发挥基层群众性自治组织基础作用,促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接。规范民主选举程序,保障外出务工居民的民主选举权利。发挥居民公约等规章制度的约束作用,通过多种形式进行宣传展示,引导社区居民自觉遵守。

二、改进社区物业服务管理

加强社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,指导未成立业主委员会的小区抓紧成立业主委员会,建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制。探索在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会,督促业主委员会和物业服务企业履行职责。探索完善业主委员会的职能,依法保护业主的合法权益。探索符合条件的社区居民委员会成员通过法定程序兼任业主委员会成员。探索在无物业管理的老旧小区依托社区居民委员会实行自治管理。

三、多渠道逐步改善社区公共用房条件

积极争取省、市城乡社区建设项目,以新建、改扩建、购买和整合共享等形式使帮建的社区达标。通过多方努力,上半年我区争取省、市帮建项目共8家,共计265万元。同时,按照(辽委办发[2012]31号)文件要求,我局会同相关单位和镇、街道深入各新建小区追要公共用房,加大跟踪监督落实力度,保障基层公共用房及时无偿提供给社区使用。

四、强化社工编制人员教育培训

加大对城乡社区工作人员的教育培训力度,实行一岗多责,鼓励一专多能,深入开展各层面教育培训,截止目前,累计培训全区社工人员达200余人次,通过培训,进一步提高了社工人员依法办事、执行政策和服务居民的能力。同时,支持城乡社区工作人员参加社会工作职业资格评价和学历教育等。

陈伏委员,十分感谢您对我们工作的关心,希望今后继续得到您更多的关注和支持。