欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政协提案
区政协十届一次会议提案:第2018055号
发布时间:2018-09-26浏览次数:

 关于安全使用新型壁挂炉的建议的答复

呼延平代表:

您好,您提出的关于安全使用新型壁挂炉的建议(政协提案2018055)已收悉,现答复如下

一、加大宣传力度、加强培训工作。

区住建局作为燃气行业主管部门,始终把燃气安全管理作为工作中的重中之重,燃气安全知识宣传常抓不懈,常以宣贯《安全生产法》、《城镇燃气管理条例》等有关法律法规为主线,通过创新宣传方式方法,加大宣传力度,准确定位、科学谋划、精心组织,集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近社会公众的燃气安全宣传活动,动员全社会共同关注燃气安全,增强全民安全用气意识和防范能力,营造文明使用燃气、共建美好家园的良好氛围,有效降低燃气事故发生率,切实保障人民群众生命财产安全。 

随着农村燃气的普及,农村燃气安全网格化管理模式已经建立,我局组织各镇、行政村(社区)文化广场设立燃气安全宣传展板邀请燃气行业专家开展燃气知识专业培训和讲座,指导当地街、行政村(社区)燃气安全员掌握正确使用燃气的知识(包括使用燃气时的注意事项、发现燃气泄漏如何处置等内容),并通过他们对辖区内燃气用户进行培训和宣传。

燃气壁挂炉属于天然气燃烧器具,每台炉子都有使用说明书,用户正确安全使用还需要详细阅读说明书,壁挂炉有问题或故障要及时通过售后服务处理解决。

二、加强对资质认证的管理。

燃气壁挂炉与炉灶、燃气热水器等都属于天然气燃烧器具,炉具安装、水、电、暖连接是否需要具备资格的专业人员操作,非住建部门管理范围。

燃气壁挂炉与燃气管线连接需要改动燃气管线,按照燃气行业相关规定,此项操作必须由燃气企业技术人员进行。燃气企业资质和其单位安全管理人员在住建部门都有备案。

3、严格把控安装、验收、备案程序。

大洼区已安装壁挂炉3万多户,壁挂炉品牌由各镇街自选(部分由燃气企业推荐),工程主体为镇街,住建局负责协调、督促推进工作。单从人员配置上住建局就无法完成全部验收工作,不能全部验收就无法对每户负责,所以住建局不能参与壁挂炉入户验收工作。

农村壁挂炉安装工程是全市的民生工程,工程验收应由市里统一安排。建议验收组由壁挂炉企业、安装单位、燃气企业、村委会、镇街政府组成。

    4、加强政府的监管力度。

按照“属地管理、部门联动、分级监管”的原则,我区已经构建起了农村燃气安全区域管理网络,全区形成条块结合,以块为主的农村燃气安全网格化监管体系。认真履行城乡燃气安全监管职责,落实燃气安全生产监管责任,强化燃气行业安全日常监督管理和检查,加大燃气安全宣传工作的力度,做好燃气事故防范和监督管理工作,杜绝燃气安全生产事故感谢您对工作的关心与支持!

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 区政协十届一次会议提案:第2018