欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政协提案
区政协十届一次会议提案:第2018048号
发布时间:2018-09-26浏览次数:

 

关于社区“雪亮工程”建设的建议的答复

王伟委员:

    您好您提出的《关于社区“雪亮工程”建设的建议》(第2018048)收悉。经我认真研究后,现答复如下:

    一、“雪亮工程”建设情况

  (一)强化视频资源整合

 2017年以来,按照互联、互通、共享原则,创新推进公共安全视频监控系统建设,努力实现全区重点区域、重点路段、重点部位高清探头全覆盖和监控系统一个标准建设、一个平台运行、一个团队维护的工作目标。由区综治办牵头,相关部门组成了10人考察组,对山东省临沂市河东区等地“雪亮工程”建设情况进行了考察,研究出台了《大洼区“雪亮工程”建设和公共安全视频资源整合联网工作的实施方案》,将任务细化落实到相关部门。在已整合的视频资源基础上,又新整合接入美丽乡村、综合执法、高级中学、旅游景区、危化品企业、食药品监督、农资和农产品质量监测等视频资源,并在平台2.5D地图中进行了分类标,进一步强化了对人口密集区、运输车辆、食品药品安全等重点管控部位的治安防控和生产监督。目前,全区现有各类视频监控探头约3500个点位,结合全区“村村通”视频监控系统建设1487个点位,可达5000多个点位,基本实现了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的“雪亮工程”建设基础框架。

(二)强化机构建设

区委下发《大洼区“雪亮工程”建设和公共安全视频资源整合联网工作的实施方案》([2017]118号),成立由区委领导担任组长的领导小组,充分发挥区综治办牵头抓总,统筹协调各部门现有的资源优势,督导指导公安、教育、安监、环保、交通、市场监督、卫计等重点部门及各镇街推进联网共享。结合大洼区发展实际,建设了三级网格、四级管理体系,区网格管理中心为一级网格管理机构;14个街镇网格管理中心和区直22 个职能部门为二级网格管理机构,各镇街配备了专职的网格中心主任,任副科级职务,目前已任职14名镇街网格管理中心主任;148个村居网格管理服务中心和区直部门185个派出机构为三级网格管理机构。并将全区所辖全部区域划分为ABC 三类区域1502个基本单元网格,在单元网格基础上,又划分责任网格226个,共配备网格员1817人,并为全区所有A 类网格员统一配备高标准手持终端设备,网格每天都要对所负责的网格进行巡查走访,变过去被动应对问题为主动发现问题、解决问题,构建网中有格、格中有责、责任到人、管理到位、服务到家”的立体管理网络。

    (三)强化平台建设

    目前,大洼区智慧城市运行管理平台总体框架建设已基本完成,概括为四个方面:

    1、数据资源整合。依托2.5D 地理信息系统进行数据资源整合。目前,全区2.5D 地图绘制工作己全部完成;整合录入建筑、房屋、人口、土地等数据信息;区直17 个职能部门提供的城市部件信息,并在2.5D 地图中进行了绘制和分类标注;各镇街、村的基层党组织和党员信息创城工作中涉及到的重点区域和点位的信息;全区的企业信息,包括药店、餐饮、危化品企业、农资店等,共计50 余万条。通过数据资源整合为统计分析和大数据运行奠定数据基础。

2、网格管理。已实现事件监控、全域网格、城市部件信息、网格员任务轨迹和实时轨迹、视频监控、事件处理流程等功能;村居网格员移动巡查app 的研发和升级,可以实现事件上报、反馈、处理,及视频通话等功能;与市智慧城市运行管理平台进行了对接,实现跨平台业务协同;制定了《大洼区智慧城市运行管理联动处置工作实施方案》,根据各区直各部门工作职责,进一步明确事件类别,实现了平台精准派单。

  3、综治管理。综治管理总体框架采用9+X”模式,已完成综治组织、实有人口、特殊人群、重点青少年、非公有制经济和公有制经济组织、社会治安管理、矛盾纠纷管理、校园安全管理、护路护线管理九大功能模块,综治部门正在组织开展数据录入工作,已录入平台的信息均己在2.5D地图中进行分类标注。

  4、统计分析。依托2.5D 地理信息系统,将全区发生的各类事件、房屋、建筑、网格、综治特殊人群等各类数据信息,按照不同的条件和属性进行统计分析,为事件发展趋势的分析研判和预警机制的建立,以及提高精细化服务水平提供科学依据。

 (四)强化平台运行

  平台运行以来,通过各个村居网格员巡查、义务网格员报送、市民拨打热线等多种方式发现和上报问题,网格员巡查发现的问题本级不能处理的逐级进行上报;通过3412345 服务热线和义务网格员上报的问题直接进入区网格中心,由区网格中心派单至相关镇街或区直职能部门进行处理。截止日前,平台共接收上报事件近十万件,其中网格员上报事件占比87.7%,义务网格员和公众上报事件占比0.4%,呼叫中心热线上报事件占比11%

二、下步工作重点

(一)加快资源整合,大力推进雪亮工程建设按照《大洼区“雪亮工程”建设和公共安全视频资源整合联网工作的实施方案([2017118号)要求,科学整合社会资源,按照时间节点分批次在2020年底前完成建设任务,为全面提升我区社会治理能力现代化水平打下坚实的基础。

(二)加快平台整合,促进政府服务智能高效。协调区直相关部门,加快数字化平台建设,推动数据共享,打破“数据壁垒”,提升政府服务水平,促进政务服务模式创新。

(三)加强网格管理,促进城市管理规范运行。充分发挥平台中城市运行监测、数据协同共享、数据分析研判等功能,全力推进网格管理和智慧城市建设,全面掌握房、人、业等数据信息,加强车站、学校、商场等人员密集场所等重点部位的监控管理,做到管理规范化、科学化。

以上答复是否满意如有意见敬请反馈。再次感谢您对“雪亮工程”建设工作的关心和支持

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 区政协十届一次会议提案:第2018