欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政协提案
区政协十届一次会议提案:第2018045号
发布时间:2018-09-26浏览次数:

 关于加强共享单车管理的建议的答复

孙立君、冯素文委员:

    您们提出的《关于加强共享单车管理的建议(并)》我局已收悉,共享单车发展我局对该提案十分重视,涉及到的具体问题进行研究,现将提案意见答复如下:

    随着科技的不断创新和发展,互联网已经渗透我们生活中的方方面面,互联网+也成为传统行业发展转型的重要形式。近年来,借着互联网的浪潮,共享经济发展如火如荼,嘀嘀打车方兴,首批恭喜单车又于2017年6月,出现在双台子区25个固定停车点位上,从此摩拜单车正式的走进了我们盘锦百姓生活,它不仅满足公共短途交通需求,提倡并推动低碳出行方式,还建设了绿色、智能、便捷的城市慢行交通系统,深受广大市民的喜欢,但在便利的同时也带来了一些困扰,如公交站点、盲道、机动车停车线内随意停放,严重影响城市的市容市貌,对孙立君、冯素文委员提出的建议我局领导十分重视并组织相关部门开了协调工作会议,结合我区共享单车存在的乱停乱放问题,我局将采取如下措施:

第一、规范停车位。对街路两侧商业网店、大型商场、市场周边的空地进行系统的划分,合理安排公交车站附近空地划定停放点。

第二、加强“门前四包”管理。一是联合各街镇网格员和各大队执法队员按照“门前四包”内容对各临街单位逐一进行提醒、告知、劝导、督促使“门前四包”责任人(单位)自觉履行责任和义务;二是成立领导小组,定期对各网格内共享单车停放情况进行监督检查,发现问题现场整改。

第三、与大洼区摩拜单车责任人约谈。一是在投放量上进行严格控制,避免找出人少车多的现象;二是运营部门应提升GPS和手机APP定位功能,设置区域指定停放范围,对不能按照规定停放的市民,扣除信用积分,连续超过两次违章停放封号1个月禁止使用,彻底从源头抓起;三是及时清理清运损坏不能使用的摩拜单车和GPS显示长期定位在同一位置的摩拜单车,避免造成大量单车堆积,影响市容市貌。

第四、“部门联动、专项治理”。我局会与交通局、各街镇相关单位部门联合行动,定期对道路两侧、市场周边、公交车站点附近摩拜单车停放情况进行专项整治,对违规停放的单车进行暂扣处理。

第五、加强宣传教育。利用大洼宣传、大洼电视台等媒体进行大力宣传文明出行及交通法规,加强网格化管理,及时发现及时制止,对市民进行批评教育,设置曝光平台,共同促进共享单车行业的健康有序发展,培养“文明骑行、规范停车”的良好社会氛围,共同维护安全有序的交通秩序和市容市貌,让我们的生活更便捷,城市更美好。

我们综合执法局会积极协调各相关部门和运营商,从各个角度加强对共享单车的监管,感谢孙立君和冯素文委员提出的提案。

上一篇: 很抱歉没有了 下一篇: 区政协十届一次会议提案:第2018