欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

砥砺奋进的五年

当前位置:首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年

“舌尖上的安全”覆盖城乡
发布时间:2017-09-18浏览次数:

“政府抓食品药品安全,这是最大的民生实事,我们都是受益者!”
  “创建国家食品药品放心城市是人人受益的好事!”
  这是记者听到的来自普通百姓对政府重视“舌尖上的安全”、推进全国食品药品放心城市创建的赞扬之声。
  “目前,不仅对全市的所有饭店和药店实施了有效监管,而且对400多家小作坊全部实行了规范化管理,创建食品药品放心城市工作已经取得了明显成效!”市食药监局有关负责人介绍,目前,全市所有登记在册的小作坊全部在场内店内醒目位置张贴了公示板,对进货查验、事故处置、产品召回、原材料添加剂使用等制度予以公示,相关制度得到落实。
  民以食为天,食以安为先,食药安全是民生之本。这是盘锦决定开展国家食品药品安全放心城市创建的根本出发点。
  2016年2月3日,全市食品药品安全放心城市创建暨食品药品安全监管工作会议召开,拉开了创建工作的序幕。这是建设全面小康城市,增强人民获得感的重大举措。而把食品和药品同步列为放心城市创建内容,这在辽宁尚属首家,这是为百姓创造生活福祉的正确选择!
  创建食品药品安全放心城市重在群众参与,重在经营者诚信自律,关键在建立监管的长效机制。
  为此,市政府召开相关会议,下发相关工作方案。创建工作一步一个脚印,扎实深入。
  辽宁省食安办领导到盘锦调研时,对盘锦的创建工作给予了充分肯定,并提出了指导建议,让盘锦的创建工作步伐不断加快!
  在推进创建过程中,市委市政府领导高度重视,亲自指导,提出意见。各级领导挂帅,从明确责任到部署任务,从市场准入到餐饮场所升级改造,从大酒店到小作坊,从流通环节到餐桌留样,从食品到药品,全部纳入监管体系,每个细节都是监管内容,盘锦全域进入了史上最严、力度最大的食药管理规范化、透明化、科学化时期。
  这是一项全民参与的工程。“食品药品安全两法知识竞赛”、示范单位创建对接、药品安全宣传月、食药知识科学普及宣传、现场体验等6项创建国家食品药品安全城市系列活动,在全市从业人员及广大群众中陆续展开。
  从2016年下半年开始,又在全市启动了“天剑行动”,拉开了针对行业及领域突出问题的系列整治序幕。采取“双随机”的方式,抽取督查单位和确定行动组人员,按照盘锦市食品药品安全放心建设标准和具体考核指标,持续推进,严查立改,不断提升。行动中,一批不达标、违规的饭店、药店被查处。
  为了强化源头监管,食药监执法部门,进一步强化了食用农产品的专项治理,严格产地准出与市场准入管理,严把食用农产品入市第一关。先后开展了禁限用农药、兽用抗菌药、“瘦肉精”专项整治行动和畜禽水产品违规使用抗生素综合治理,落实种养植环节管理制度,规范生产经营行为。在各农贸市场,扩大了对食用农产品抽检范围,严防不合格产品流入市场。目前,我市主要农贸市场、大型商场都设立了监管机构,进行随机抽检。
  2017年初,市委市政府为认真贯彻落实中央及省领导相关批示,坚持问题导向,对深入推进国家食品药品安全放心城市创建工作进行再动员再部署,把各级领导的批示精神作为扎实抓好食品药品安全工作的根本遵循,聚焦对标。
  按照市委、市政府的要求,市食安委组织各单位、各部门专题研究,理清了7项重点工作、21条具体措施、40项细化分解指标。各级成员单位和责任部门,牢固树立以人民为中心的发展理念,落实“四个最严”要求,撸起袖子加油干,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。
  在创建热潮中,各县区、各部门按照盘锦市食品药品安全放心建设标准,细化了具体工作方案,通过广泛宣传发动,进一步调动了社会各方面的积极性,使创建工作城乡并重、全面推进。
  如今,盘锦创建国家食品药品安全放心城市工作成果初显。初步形成了八大治理体系,即“四落实”的监管责任体系、“四明确”的创建标准体系、“四透明”的信用管理体系、“四有效”的风险防控体系、“四无缝”的全程衔接体系、“四高效”的应急管理体系、“四可溯”的问题追踪体系、“四到位”的保障支撑体系。
  “创建工作对我们经营者是一次自查和提升的过程,管理和服务上去了,消费者吃得放心,咱们的生意也会越来越好!”二界沟大刚海鲜饭店经理接受记者采访时深有感触地说。
  记者在跟随执法监督人员深入各家餐饮机构现场看到,目前全市各餐饮机构,从环境亮化,到管理标准化、服务规范化,都发生了巨大变化,商家诚信经营,百姓消费放心。餐饮老板们说,创建工程的深入开展,已显现出良好的社会效益,带来了不断增长的经济效益,每个业户都是受益者。(盘锦日报 黄世盛)