欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

砥砺奋进的五年

当前位置:首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年

探寻那个迈向“顶呱呱”的根——我市全面打造世界级旅游品牌记
发布时间:2017-09-18浏览次数:

旅游如何迈入“国际化”,几年来盘锦一直在探寻。今年2月的全市旅游工作会议提出了明晰的目标——创建国家首批全域旅游示范城市和国家5A级旅游景区,打造特色突出、设施完善的国际红海滩湿地特色旅游目的地。这是以国际化视野,站在国家平台上定位的“全域共融、全城共建、全民共享”旅游产业发展新模式。
  新态势下,市旅发委开阔胸襟、拓宽视野、加紧布局,全面打响盘锦旅游迈向世界级之战。
  找到“文化根脉”,提升辽河口文化的国际影响力
  5月21日,带有浓厚辽河口地域文化特色的大型原野展示《印象辽河口》在中国盘锦第四届插秧节开幕式上上演,2万余名游客穿越回到90年前,亲身感受“咱这疙瘩旧时的生产生活方式”,尽显辽河口质朴之美。
  依托历史人文景观和独特湿地资源发展文化旅游,依托独特传统工艺发展文化产业,盘锦找到了属于辽河口的文化发展路径——只有深入挖掘和整理辽河口文化的旅游资源,才能提升盘锦旅游的国际影响力。如今,辽河口的红海滩、芦苇荡、大湿地享誉海内外,依托这些独特的资源,盘锦旅游走出了一条弘扬地域文化的发展道路。冬捕节、开海节、插秧节、辽河口渔家菜等活动,无不张扬着辽河地域文化。让文化与游客“零距离”接触,既是向传统文化致敬,同时也是文化与旅游、传统礼俗与市场的高度融合,更是盘锦旅游文化+的完善转型。
  做足“湿地文章”,实施国际化旅游精品创建
  2月19日,从全国旅游资源规划开发质量评定委员会传来消息,红海滩国家风景廊道高分通过景观质量评审。这标志着红海滩国家风景廊道创建国家5A级景区拿到了正式“入场券”。目前,市旅发委正细致准备,迎接全国旅游景区质量等级评定委员会对照千分细则来景区逐条暗访,让红海滩国家风景廊道早日成为国家5A级景区。
  以红海滩国家风景廊道为代表辽河口湿地是目前全球保存最完好、规模最大的湿地资源,多年的保护和宣传,红海滩国家风景廊道迈进了世界级精品旅游风景区行列。
  根据规划,我市将进一步整合辽河口湿地资源,以红海滩国风景廊道、辽河口旅游区、二界沟渔村、金帛海滩、含章湖等为支撑,打造出一个东北亚规模最大的湿地滨海旅游度假区。
  深挖“温泉宝藏”,叫响湿地温泉旅游品牌
  近几年,泡温泉是来盘游客的必选项目。我市温泉旅游资源丰富,水质优良清澈,富含对人体有益的20余种微量元素,是亚洲最好的温泉之一。
  到目前,盘锦已有一家省级温泉旅游度假区、两处省级温泉旅游小镇,正式投入营运的重点温泉旅游企业20余家,到盘锦泡湿地温泉已成为盘锦旅游主题品牌之一。
  我市正整合区域内湿地温泉资源,赋予其辽河口文化内涵,打造温泉健康养生产品体系,对标日本北海道等地区,主要推动大洼区建设具有国际知名度的温泉旅游度假区,形成独特的温泉文化,叫响盘锦湿地温泉品牌。
  借力“民宿经济”,打造中国北方民宿产业示范区
  几年来,以休闲度假方式为特色的乡村旅游渐成趋势,推动乡村旅游、发展民宿经济,也成为社会各界的共识。
  经过多年转型发展实践,我市已经站上深度发展的新起点。全力推动从观光型产品向休闲度假型产品转变,打造美丽乡村升级版,提升旅游产品吸引力,推进国际化旅游特色小镇和精品民宿建设,盘锦正在撸起袖子加油干。
  “金帛海滩”爱情主题小镇、“乡伴田园”稻艺主题小镇、二界沟渔雁主题小镇等旅游特色小镇建设,都注重植入国际元素。高标准的精品主题酒店度假区、红海滩婚纱摄影基地、辽河口国际稻艺文化园等设施,也紧盯着国际标准。
  市旅发委正在继续高标准实施民宿产业“百村万床”工程,对标台湾地区的民宿标准,把民宿产业打造成为新型农业提升的载体和平台,使其成为扩容游客接待量的主力军,也让盘锦成为中国北方民宿产业示范区。(盘锦日报 赵巍)