欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

砥砺奋进的五年

当前位置:首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年

“惠农贷”普惠“三农”
发布时间:2017-09-18浏览次数:

“‘惠农贷’,不但政府给担保,不用提供任何抵质押物,直接去农行贷款,利息低,到账也快,帮我们解决了一大难题。”6月19日上午,盘山县太平凯地农机服务专业合作社带头人郭凯提起“惠农贷”激动地说。
  去年,盘山县太平凯地农机服务专业合作社获得“惠农贷”的500万元贷款后,扩大了经营规模,企业发展迅速。
  “惠农贷”是指农业银行及其下辖机构采用由盘锦市财政局出资成立的农业融资风险补偿基金提供担保,贷款区域覆盖城乡,主要面向小微企业、小微企业主、农民专业合作社、农户(包括但不限于:专业大户、家庭农场等新型农业经营主体)等“三农”借款主体办理的信贷业务。重点支持水稻、河蟹、棚菜、海(淡)水养殖、畜禽养殖等特色农业发展,促进民宿、休闲农业、认养农业、农村享老等产业行业壮大。
 “惠农贷”产品与以往贷款的最大区别是,农民不需要提供任何抵质押物,而是政府拿出风险补偿基金,由农行和政府共同分担风险。其核心是以政府风险补偿基金作为主要担保形式,农行按照放大10倍的金额,选择政府推荐的“人品好、信誉好以及生产前景好”的“三好”客户投放贷款。
  历经30年长足发展,盘锦在全国农业发展格局中已占有一席之地,发达的农业、农村,想要再上新台阶,根本动力在于农民致富,而农民致富面临最大、最现实、最根本的困难,就是资金问题。为解决农户贷款难的问题,我市结合本地区实际,引入政府增信农业融资风险补偿基金机制,推出“惠农贷”产品。去年4月30日,盘锦农行向大洼区的种粮大户李继财成功发放首笔“惠农贷”,开启了从传统的抵押担保到政府为农户提供增信的新时代标志,标志着中国农业银行盘锦分行“政府增信”服务“三农”新模式落地实施。
  在辽宁农行与盘锦市政府签署《服务“三农”战略合作框架协议》的基础上,盘锦农行与市财政局、盘锦市农委三方签署了《政府增信农业融资风险补偿基金合作协议》,并于协议签订当日,在农行存入1亿元“政府增信农业融资风险补偿基金”开展“惠农贷”业务,形成银政风险共担的可持续商业合作机制,缓解小微企业和“三农”贷款难、贷款贵的问题,支持农民增收致富。
  截至2017年5月末,盘锦农行累计受理 “惠农贷”产品政府推荐7025笔,金额191790万元,累计投放5902笔,金额139098万元,其中:当年投放1515笔,金额34609万元,贷款余额93937万元,“惠农贷”投放总额相当于全市金融同业涉农领域农户贷款三年的投放额,相当于过去农行10年的投放额,取得了良好的社会效益和经济效益,实现了银政农三方共赢。
  “获得了500万元贷款后,公司进行了相应规模的食品储备,营业额不但没有下滑,反而增长了60%。”辽宁吴大嫂食品有限公司总经理题兆岭向记者说, “惠农贷”犹如及时雨为企业解决了一时经营之困,助企业发展再上新台阶。(盘锦日报 赵艳)