欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

砥砺奋进的五年

当前位置:首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年

人才,是企业发展的根本
发布时间:2017-09-18浏览次数:

全球每100部手机,就有7部手机马达是“中蓝制造”。6年时间,中蓝科技集团树立“人才兴企”理念,依靠事业留人才、依托人才兴事业,企业从只有“十几个人、七八张桌”的“小微”,成长为中国手机高端元器件领军企业、全球第五大摄像头部件制造商。
  “人才,是企业发展的根本。”中蓝科技集团董事长王迪说。2010年以来,我市出台了“推进人才集聚”和“加快创新型城市建设”等政策,将人才的地位由“支撑发展”上升到“引领发展”。中蓝科技集团以国际化视野,站在国家平台,建立“事业招人才、事业留人才、人才兴事业”模式,带来了集团的超速发展。   
  “别人招商引资,我们招才引智。”集团行政总监陈君说。2011年10月,在某大型企业做总经理助理的王迪考察了韩国、上海、深圳等地手机元器件市场后,发现国际手机摄像头马达和光学镜头等部件制造基本被日韩和台湾垄断,市场潜力巨大。他招聘了一支以韩国高端摄像头马达制造技术权威人士为主体的摄像头马达研发团队,成立了中蓝电子科技有限公司,进行手机等移动摄像头马达的研发。6年来,中蓝科技始终瞄准世界最新技术,采取网络招聘、专业猎聘、校企合作、内部引荐、外围培养等方式,以高额年薪、股份激励、解决住房、家属就业等条件,从联想、华为、三星、苹果等国际知名公司引进高级主管和高级技术人员150多人,从大连理工、东北大学、长春理工等高校招聘应届大学毕业生200多人,建立北京、上海、台湾、深圳、苏州研发中心和上海、深圳、台湾销售分公司。6年间,集团连续推出五大系列摄像头自动对焦马达、移动终端设备高像素镜头、马达和镜头机器人生产线,取得发明专利12项,实用新型专利23项,软件著作权2项,多项技术达到国际先进水平,成为华为、三星等国内外主要手机终端品牌供应商。
  “留住一个人才,就是留下一项事业。”集团总裁徐庆说。面对人才“招易留难”的“东北现象”,中蓝依靠事业留人才、依托人才兴事业,将人才牢牢地聚焦在“中蓝”旗下,6年来只有人才不断进入,没有一个离开。韩国知名光学专家金兑映从韩国三星来到中蓝担任首席专家,带领光学镜头研发团队以惊人的速度,研制出移动终端设备高像素光学镜头机器人生产线,镜头冲上2100万像素的“世界顶峰”。集团总经理吴发权主持研制出马达自动化生产线,生产效率提升3至5倍,成为国内一流微电机产品研发技术拥有者,国内外的多个知名企业老板以更诱人的条件亲自“挖”他,他不为所动,理由是“中蓝是最好的干事业的地方。”最近,他被中国手机界研究权威机构推荐为“2017中国手机供应链手机摄像头领域年度风云人物”。(盘锦日报 张永杰)