欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

砥砺奋进的五年

当前位置:首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年

办好人民满意的教育——全市教育事业发展五年综述
发布时间:2017-09-18浏览次数:

■有钱先可孩子花,有事先可教育办
  ■五年间,我市城乡义务教育水平稳中有升,处于全省前列;盘职院跻身省内高职院校先进行列;大连理工大学盘锦校区开启了盘锦高等教育发展的崭新篇章
  ■推进教育管理体制改革、优化整合市区教育资源
  ■建立健全扶困政策体系,确保每一名学生不因家庭经济贫困而失学
  ■建立起政府统筹、行政部门保障监督、学校需求、配送企业保证实施的食材配送运行机制
  美丽的校园环境,完善的教学设施,宽敞的学生食堂……记者走进前身为村级学校的兴隆台区第二小学,真真切切感受到这所学校与城里的学校不无两样,教育设施堪称一流。
  抓好了教育,就是抓住了未来。“有钱先可孩子花,有事先可教育办”。在校园设施上,五年间,我市投资6.9亿元,完成了兴隆台区新世纪小学、兴隆中学,双台子区湖滨小学、文化幼儿园,盘山县教育园、盘山县高中宿舍楼,大洼区实验小学、王家学校综合楼等新建校园和改扩建类建设项目。
  近五年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统着眼发展大局,把握发展大势,立足发展实际,坚持落实新发展理念和 “四个着力”“三个推进”的要求,全面深化教育领域综合改革,统筹各级各类教育协调发展,全面提高教育质量,促进教育公平,办好人民满意的教育,全市教育事业呈现良好的发展态势,实现了近年来既定的各项目标。
  五年间,我市城乡义务教育水平稳中有升,处于全省前列;普通高中阶段教育成为我市一大优势、一大亮点;盘职院跻身省内高职院校先进行列;成功组建盘锦职业教育集团,职业教育向集团化办学迈进;成功引进全国“211、985工程”重点大学,大连理工大学盘锦校区开启了盘锦高等教育发展的崭新篇章。
  目前,全市已认定普惠性民办幼儿园118所。学前教育三年毛入园率从2012年的88%增长至2017年的99.3%。盘山县成为全省44个县中首个通过辽宁省基础教育强县评估验收的单位。目前,盘山县、大洼区已通过国家级均衡发展示范县(市、区)验收评估;兴隆台区已通过省检,今年下半年将迎接国检;双台子区预计2018年通过省检。目前,2013—2016年全市共有35所学校被评为辽宁省义务教育课程改革示范校,有70所学校基本达到省定标准化学校的标准。
  推进教育管理体制改革、优化整合市区教育资源,是市委、市政府决定的一项重要改革举措。按照属地管理原则,双台子区和兴隆台区的50所市级所属义务教育阶段学校(含辽河油田基础教育管理中心及所属学校)、5个教育教学管理机构、3417名全额拨款事业编制分别下放两区管理。理顺城区义务教育管理体制,明确市与区教育管理职责边界;推进义务教育均衡发展,缩小教育的城乡差距和区域差距,提高优质教育资源覆盖面;推动校长教师交流及县(区)域内统一调配工作,实现教师由身份管理向岗位管理、由学校人变成系统人的转变。
  不让一个贫困家庭的孩子因贫失学。建立健全扶困政策体系,确保每一名学生不因家庭经济贫困而失学,是市委市政府提出的一项重点民生工程。2014年,我市将大连理工大学盘锦校区资助工作纳入全市扶困助学体系内,实现了我市扶困助学体系从学前教育阶段到高等教育阶段的全覆盖。五年间,累计投入2.25亿元,资助贫困家庭学生74万人次,确保了不让一个学生因贫失学。
  值得一提的是,自2014年春季开学实行学校食堂食材统一配送以来,建立起政府统筹、行政部门保障监督、学校需求、配送企业保证实施的食材配送运行机制,确保了全市5万余名师生的饮食安全。2015年,在全市44所学校食堂安装410个视频监控点位,并纳入市食药监局综合监管平台中运行。2016年,全市公办幼儿园食堂开始实行统一配送。
  市、县(区)两级政府投资7400余万元购置330辆国家标准新校车。目前,我市共有专营校车414辆,乘座校车学生28470人,全市设置校车站点1628个,校车运行线路总计355条,校车运行线路长度达2884.2公里。
  全市教育事业以扎实稳健的发展成绩赢得人民群众的肯定,成为推进建设国际化中等发达城市、全域化美丽家园、多元化幸福驿站奋斗目标的重要力量。(盘锦日报 刘海英)