欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

砥砺奋进的五年

当前位置:首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年

巡逻警务新模式 封出百姓安全圈
发布时间:2017-09-19浏览次数:

近年来,市公安局把推进巡逻防控专业化建设作为提高社会面掌控能力的重要抓手,市公安局巡特警支队成功打造了以“1.3.8”分钟处置圈和“10.20”分钟封控圈为载体的城区专业化巡逻新模式,多次受到省公安厅领导的高度评价。
  巡特警支队支队长汤建宁说,“巡逻新模式运行以来,公安的‘打防管控’动态运行能力明显增强,破案率大大提高,而‘两抢一盗’等警情呈下降趋势,2016年同比2015年刑事案件发案率下降17.8%、治安案件发案率下降14.5%,大大提高了人民群众的安全感和满意度 。”
  “1.3.8”分钟处置圈是指一些地方发生警情后,巡特警在一分钟、三分钟和八分钟内快速赶到现场;“10.20”分钟封控圈,是指“10分钟封城堵控圈”和“20分钟封市堵控圈”,这样形成了我市防控系统的铜墙铁壁,让犯罪分子插翅难飞。到2016年上半年,我市城区“1分钟处置圈”设置5个巡逻组,“3分钟处置圈”设置12个巡特警专业化武装巡逻组和13个城区派出所110接处警巡逻组,“8分钟处置圈”设置38个巡逻组。将客流较大、治安复杂的火车站、客运站以及人员高度密集的医院、商业区等纳入到1分钟处置圈,将超市、商圈、学校、广场、农贸集市等纳入3分钟处置圈,每天出动武装巡逻力量,屯警街面、动中备勤,提升动态管控、快速反应能力。2017年2月7日中午11时40分许,双台子公安分局巡特警大队火车站武装巡逻组在火车站站前广场接到市公安局指令,火车站巡逻组反应迅速,果断抓获持刀杀人犯罪嫌疑人,维护了现场秩序,及时消除了社会不良影响,有效发挥了武装巡逻组应急处突的作用。
  “10.20”分钟封控圈设置卡点堵外围,构成 “出不去、进不来”的铜墙铁壁。目前,按照内封城区外控全市的标准,我市建立10分钟封控圈21个、20分钟封控圈20个,进一步完善了点位选址、警力配置、装备配备、勤务规范等工作,加强了实战演练,明确了谁来上、在哪堵、如何查,发挥出以静制动和快速封口的优势,形成防控工作的整体联动。2016年全国“两会”期间,双台子巡特警大队卡点堵控再创佳绩。大队在盘锦火车站开展卡点查缉堵控工作,对进京旅客信息进行查询比对。共盘查比对245523人,查获吸毒人员3人,各类嫌疑人员130人,查获管制刀具32把,易燃易爆等危险物品53件。
  此外,我市巡特警还实现了外延乡镇全覆盖。按照城区专业化武装巡逻防控模式,将专业化武装巡逻防控工作向非城区(乡镇村屯)延伸,在全市非城区41个派出所(乡镇、边远地区)建立了110接处警巡逻组,屯警街面,在辖区开展专业化巡逻防控,最大限度地提高见警率,不留防控死角。(盘锦日报 张铎 谭琪)