欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

砥砺奋进的五年

当前位置:首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年

医疗扶贫:解了困难群众看病难
发布时间:2017-09-19浏览次数:

党的十八大以来,全市医疗卫生系统全面强化全心全意为人民服务宗旨意识,自觉践行党的群众路线,积极改进工作作风,深入乡村及偏远地区开展医疗扶贫活动,使困难群众就近得到了高水平的医疗服务,缓解了基层群众看病难的问题。几年来,全市共派驻1246人次开展医疗扶贫,培训基层医务人员3906人,诊治13587人,诊治重大病例132人,减免诊疗费用806355元,有效缓解了偏远困难乡村看病难问题。
  为做好医疗扶贫工作,减轻百姓疾苦。市卫生计生部门认真筹划、精细部署,先后下发了《深入开展大型医疗扶贫实施方案》《医疗精准扶贫工程实施方案》等一系列扶贫方案,并成立领导小组及办公室,负责医疗扶贫行动的组织领导和工作部署。各承担医疗扶贫任务的机构也成立相应组织,为扶贫工作提供组织保障。
  医疗扶贫行动重点是为农村和城市贫困人群中的患病人员免费诊治,特别是老党员、老干部、老模范、特困户、荣复转业军人、五保户等。
  每年元旦春节期间,我市都开展为期3天的大型医疗扶贫科普之冬行动,选择医风好、业务精的医护人员组成10支医疗小分队深入全市乡镇、村屯,依托当地医疗机构开展集中和入户诊疗,在诊疗中积极开展健康教育,将预防保健知识传播给群众。
  同时,市卫生计生部门还积极开展对口支援工作,不断提高基层医疗机构医疗水平和服务能力,全市投入24万元帮助被帮扶医疗机构配齐了B超等硬件设施;利用市中心医院、辽河油田中心医院,市中医医院人才优势开展人才技术对口支援工作,以6个月为轮换周期,轮流向被支援基层医疗机构派驻经验丰富的主治医师以上医疗技术人员和管理人员开展临床诊疗、教学培训、手术示教、重要学科建设等技术援助活动。为群众就近提供优质、廉价、便捷的医疗卫生服务。(盘锦日报 李桂敏)