欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

砥砺奋进的五年

当前位置:首页 > 专题栏目 > 砥砺奋进的五年

项目建设:为经济发展带来无限生机和强大后劲
发布时间:2017-09-20浏览次数:

8月7日,立秋。这天,辽东湾新区阳光灿烂,高温不减。
  记者走进位于辽东湾新区的二界沟装备制造园区,在盘锦忠旺铝业有限公司年产80万吨铝挤压型材及加工项目建设现场,亲身感受了热火朝天加油干的氛围,亲眼见证了毫无疑问的“忠旺速度”,更深深感知了企业蓬勃发展的脉动。
  车子驶入二界沟,沿着忠旺路一路前行。远远就望见一排排盘锦忠旺铝业有限公司新落成的厂房。毗邻是一种缘分,色彩是一种巧合。近在咫尺的红海滩,与那抹亮丽的“忠旺红”,显然构成了一幅前世今生的“和谐之作”。
  站在参观平台上,盘锦忠旺铝业有限公司董事长杨刚满脸兴奋、如数家珍地告诉记者:“眼前这片是我们的办公区,销售楼已经封顶,行政楼、食堂正在做基础施工;那一片挤压厂房全部竣工,现已进入设备安装阶段,今年计划安装24条挤压生产线。表面处理厂房、模具厂房的主体结构也已完成,年末陆续开始设备安装。明年全面投产后,将意味着一个物料运输自动化、生产营运信息化、系统管理智能化的全球领先的铝挤压工厂落户盘锦;远处那边,是我们的员工住宅小区,一期64栋21万平方米、1817户住宅和468套公寓已全部竣工,公寓楼已开始精装修,计划今年10月入住……”
  盘锦忠旺铝业有限公司于2011年10月在辽东湾新区注册成立。年产80万吨铝挤压型材及加工项目自2014年末开工建设,仅仅三年的时间,是什么让一个企业拥有如此令人惊叹的发展速度?
  在对盘锦忠旺铝业有限公司董事长杨刚的采访中,他的一句话,让我们似乎找到了答案——是极具引擎效应的项目建设,为企业插上腾飞的翅膀,为我市经济带来无限生机和强大后劲。
  几年来,我市坚持以项目为中心,围绕工作目标,落实工作责任,细化推进措施,破解要素制约,加强协调,主动服务,努力创造优良环境,有力地促进了重点项目建设的顺利实施。
  在复杂严峻的宏观经济形势和下行压力充斥不确定因素的工业经济的“冬天”中,“遇冷”怎么办?
  市委市政府主要领导高度重视。“冷”,那么就“生火取暖”。这是我市项目建设取得成绩的主要原因和核心动力。
  2016年2月,市委市政府主要领导共同主持召开全市项目工作大会,亲自部署重大项目建设推进工作,要求全市把项目建设作为拉动经济增长的有力引擎和推动转型发展的主要抓手;
  2016年8月,市政府主要领导主持召开全市招商工作攻坚会议,进行招商工作的顶层设计和高起点谋划布局。会议下达全年完成300个签约项目、500亿元投资金额的招商任务。对于重点项目,市主要领导亲自洽谈、现场推进,发现问题,及时解决,有效加快了重点项目落地进程。
  企业一旦遇到问题,“卡壳”了怎么办?
  为了抓好项目建设,我市建立了重点项目建设领导小组,强服务、抓关键、破瓶颈、解难题,列出企业发展的“问题清单”,为项目建设“攻坚克难”,逐一想方设法攻克,先后协调了北方华锦集团石化改扩建项目东北振兴专项建设资金;组织召开了由100户工业企业参加的全市工业企业发展座谈会,形成了重点问题清单;
  先后帮助华润电力(盘锦)有限公司增加机组春节应急运行负荷,满足居民供暖和工业用汽;协助金田集团解决资金问题;协助北燃公司办理海域使用资质;帮助联成化学开展产销对接;协调解决盘锦中润特塑有限公司临时用电问题;帮助益海嘉里(盘锦)生物质能发电有限公司增补上网电量。
  截至目前,“清单”上的问题基本都得到有效解决,为这些企业健康发展创造了良好的外部环境。
  我市抓住新一轮东北振兴、“产融合作试点市”等国家重大战略机遇,突出精准,突出关键领域和薄弱环节,突出发展实际,远近结合、统筹考虑,确定了一批拉动力较强、利长远、增后劲的重点项目,纳入省工信委推进的重点项目库。
  针对这些重大项目的“提速增效”,我市对项目实行信息化、规范化和精细化管理,明确项目的责任主体、责任领导和牵头单位,严格执行一个项目、一名领导、一套班子、一跟到底推进机制。每月召开一次全市项目分析座谈会,认真分析项目应开工未开工和进度缓慢的具体原因,梳理项目建设中存在的共性问题,对不具备开工条件的项目及时进行调整,对于规模大、进度快、效益好的项目及时列入重点项目库。
  一切围绕项目转、一切围绕项目干、一切围绕项目看……7月10日、11日两天,市委书记高科、市长郝春荣率市四大班子及各县区、经济区和市直机关等部门的全市120余名领导干部,奔赴盘山县、大洼区、双台子区、兴隆台区、辽东湾新区,纵横100多公里,对重点园区和企业的35个项目进行实地拉练检查。
看项目,查进度,比干劲。记者所见所闻,令人振奋、兴奋!看得出,五年来,我市项目建设亮点纷呈、量多质优、高位向好发展的热情空前高涨。可以说,这是党的十八大以来的五年间,我市重点项目建设的集中检阅,同样也是一次增强全市发展后劲的深入动员。
  如今,我市项目建设千帆竞发、方兴未艾。随着一个个浓墨重彩的“大手笔”的出台,必将为我市长远发展打下更加坚实的基础,经济快速发展的宏伟蓝图必将一步步变为现实!(盘锦日报 赵巍)