欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

重实干 强执行 抓落实
大洼区:抓一项成一项干一件成一件
发布时间:2018-06-07浏览次数:

  如今,“重实干、强执行、抓落实”在大洼区不仅是一句响亮的口号,还变成一件件惠民实事,赢得了社会各界的广泛赞誉。
  大洼区开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动以来,明确159项重点抓落实专项行动任务,建立工作台账,责任层层有落实,任务件件有人抓,确保抓一项成一项、干一件成一件。
  “放管服”改革成效显著。一是向基层纵深放权。大洼区12个镇街道均设立便民服务大厅,159个村社区均设立了便民服务窗口。区委在深化街镇改革过程中,专门设置了社会服务办公室和网格中心。二是推进相对集中行政许可权改革。全区已向行政审批局划转审批事项157项,医保、社保、银行等便民服务机构进驻行政审批大厅,依托市网上政务办事大厅审批业务,实行网上监管。三是全面推进行政许可标准化建设。编制完成《行政审批事项标准化手册》《服务指南》和《行政审批流程标准化说明书》。积极推进“双随机、一公开”监管,将全区具有行政检查职能的23家部门,涉及的24053户市场主体对象库、616名执法人员和205项随机抽查事项清单内容依据法律法规进行完善。
  营商环境持续优化。大洼区召开了优化营商环境建设年暨营商环境综合整治动员大会,制定印发了《大洼区优化营商环境建设年实施方案》。制定“最多跑一次”业务事项清单,严格执行“一次性告知”制度,实现一个窗口受理,在企业材料准备齐全情况下,行政许可由12日压缩至5日,对区内重点项目开设绿色通道,实现半日办结。进一步推动简易核名工作,行政审批局已在服务大厅内设置企业名称登记全程电子化自助申报区域,配备专职导办人员为申请人提供在线填报、指导服务。进一步简化用地报批材料,对国家、省没有明确要求的材料全部省略,将原来的报批时限由30个工作日压缩为25个工作日,业务科室实行并联审查。建立领导机制和工作机制、专项整治工作机制、检查督查工作制度和投诉举报工作制度。将优化营商环境的各项工作任务纳入党风廉政责任制、绩效考评体系及领导班子和领导干部工作实绩考评中。对在优化营商环境建设中做出显著成绩的单位和个人给予奖励。
  “办事难”专项整治转变作风。大洼区各单位围绕“干部不担当、不作为,群众办事难,企业办事难”三个方面20个问题,自查自纠,梳理对号,制定专项工作实施方案并对目标任务进行分解,确定整治完成时间节点。一是切实解决机关“中梗阻”问题。全区38家窗口单位实行机关干部职务姓名、办公电话、工作分工“三公开”制度,公布办事预约电话和监督投诉电话。二是改善休息日、节假日服务。全区38家窗口单位,实行休息日、节假日三分之二的人员服务窗口值班制度,切实改善休息日、节假日服务。三是压缩办证时限。不动产转移登记办理的办理时限由28天压缩为12个工作日。大洼区公安局对申请办理换、补驾驶证的,符合条件即办即给,对办理护照的,确保10个工作日内下证,实现全省最快。四是供电公司各营业厅实行“一证受理”“一次性办结”“一口对外”“内转外不转”“同城异地受理”,确保“大厅之外无审批”。大力开展掌上电力APP、95598网站、点e宝线上办电等服务,提升供电服务质量。(田军 杨成森)