欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

重实干 强执行 抓落实
区行政审批局提高审批效率助推经济发展
发布时间:2018-05-18浏览次数:

  今年以来,区行政审批局全面贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动,全局上下主动作为、勇于担当,扎实推进网上审批工作任务,进一步健全完善审批运行机制,优化营商环境,提高审批效率,助推大洼经济快速发展。
  制定方案,明确任务。作为联系群众最广泛、服务群众最直接的窗口服务单位,行政审批工作是否高效,直接关乎着政府形象,影响着政府行政效能和发展环境。大洼区行政审批局按照“建设覆盖全省的‘互联网+政务服务’体系,推进网上审批”的目标,在如何不断优化营商环境上下狠功夫,通过制定具体行动方案、推进表、路线图,规范网上审批办理内容和行政审批管理,组织窗口人员集中培训等措施,进一步规范了审批工作内容,强化了窗口工作人员业务水平,使审批效能不断提高,服务水平持续提升,得到了办事企业和群众的认可。
  建立“全城跨域自助服务区”。区行政审批局在原有“网上自助申报区”的基础上,升级打造“全城跨域自助服务区”。将政务一体机升级为全城跨域政务自助终端。同时组建一批网上审批辅导服务队,引导群众通过自助终端或电脑登录网厅,减少等待时间,真正实现“让信息多跑路,群众少跑腿”,从而提高行政审批效率和政务服务水平,进一步便民利企,释放发展活力。
  推进三级审批便民服务事项向网上集中。对集中到区、镇、村三级服务中心的事项进行全面梳理,将可进行网上预审且无需勘验的事项全部列为网上审批和“不见面范畴”,形成“互联网 +政务服务”新模式。按照权源标准化,对公示的清单事项编制服务指南,设计网上办事流程,让企业和群众只跑一次或不跑腿,切实打通为民服务“最后一公里”。
  大洼区行政审批局以“互联网+”为支撑,将“面对面”变为“键对键”,推行“不见面”审批改革,主动顺应“互联网+”发展趋势,建立“简单明确、易行高效、科学合理”的审批制度和监管方法。自年初以来,全区网上预审775件,其中“不见面审批”事项328件。(臧春宇)