欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

重实干 强执行 抓落实
大洼区农垦集团加速推进农垦改革
发布时间:2018-05-18浏览次数:

  大洼区农垦集团贯彻落实省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动有关要求,按照《关于印发盘锦市大洼区贯彻市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案的通知》精神,“领任务”“落责任”“细措施”,对专项行动进行安排再部署,确保“重实干、强执行、抓落实”专项行动稳步推进,加速推进农垦改革进度。
  推进农垦改革,搭建资本运作平台
  按照农垦改革总体安排,大洼区去年12月完成农垦集团公司注册,注册资本金1亿元,公司基本实现了独立自主运行。区委、区政府研究决定将奉跃(上海)投资基金管理有限公司划入大洼农垦集团,实行农垦国有资本投资、运营职能,推进改组组建农垦国有资本投资、运营公司试点工作(国家、省级)。全区国有农场的125个分场和三角洲管委会的5个管理站土地确权登记发证工作全部完成,对接相关银行开展土地融资工作。目前,新兴农场有限公司进行规模化经营土地抵押贷款试点,已放款500万元,成为全省首例利用土地使用权抵押贷款,为盘活农垦农用地资源,增强农用地资源效能和融资能力打下了坚实基础。
  推进银企合作,实现股权多元化改革
  注重发扬“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神。经过前期的精心准备,5月上旬全部完成农场有限公司注册。通过专业评估机构对土地资源进行评估,以作价出资的形式装入各农场有限公司。推进银企合作,农垦集团入股恒丰村镇银行9.49%,并与其达成了授信2亿元的协议,解决农业生产、销售等环节融资难问题,推进了集团公司投融资便利化。
  清理遗留问题,推进国有土地确权
  开展合同清理工作,完成了镇街、农场的清产核资工作,对镇街各类合同进行备案审查,并对其中存在问题的合同依法进行整改,确保清仓见底。土地确权工作有序开展,完成了全区14个农(苇)场、三角洲的土地确权登记发证工作和国有土地核实工作。核实国有农用土地完成测量总面积93.5万亩,比去年合同台账面积66.9万亩,增加农用土地面积26.6万亩(其中,水田16.5万亩、水面7.1万亩、园地、大棚地等3万亩),剔除部队水田4.6万亩和打折地、树影地等1.8万亩,增加合同外水田10.1万亩。开展合同外(黑地)收费工作,核实土地公示期满后,合同外用地一年一签,今年每亩收费500元,新增租金5050万元。(黄云青)