欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

应急管理

当前位置:首页 > 应急管理

大洼县防御第九号强台风“梅花”应急方案
发布时间:2011-08-07浏览次数:

 

根据8519时省防汛抗旱指挥部防御强台风“梅花”紧急电视电话会和之后市、县防指紧急会议的有关精神,结合我县实际,特制定大洼县防御第九号强台风“梅花”应急方案。

一、加强领导、层层落实

包镇的县四大班子领导、县防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人、防洪除涝工程技术人员按责任分工到相关镇研究落实各镇防台风具体措施。县政府各位领导要按照职责分工做好分管系统防御强台风工作的安排部署和督促检查。县防指成员单位及各镇、村要形成各自防风、防潮、防洪应急预案,要强化在信息、交通不畅通的情况下,由县防指成员单位一把手直接指挥、由各镇党委书记和镇长直接指挥、由各村党支部书记和村委会主任直接指挥,对本系统、本区域、本单位的防风、防潮、防汛工作进行独立安排部署,提高独立决策、独立指挥、独立应急、独立排险、独立作战的能力。

二、确保人员安全

1、全县险房户、五保户、老弱病残户合计734户、1835人全部撤离。采取镇村干部人盯人的办法,必要时采取强制撤离,确保台风到来不发生人员伤亡。撤离人员由镇村进行统一安置。

责任人:郭树利、各镇镇长。

2、所有学校、幼儿园截止87全部放假,师生全部离校回家。县公安部门近期不审批大型集会活动。

责任人:曲岩、赵兴思。

3、防止雷电击人。通过媒体宣传预防雷电击人的注意事项和避险措施,通告群众在台风到来之际不外出。

责任人:徐海洋、张忠彦、胡良岐、吉振旭。

4、防止输电线路伤人。供电部门加紧检修和抢修有问题的供电线路,防止在台风到来之际,出现杆倒、线断等情况伤人。

责任人:封希敏。

5、县域内所有各类建筑工地接到台风预警预报后,必须全部停工,脚手架、塔吊作业倾斜半径内居民和施工人员于88前必须全部撤离,决不能发生垮塌伤人事故。对于建筑工地工棚也要检查到位,确保工人驻地安全。

责任人:胡良斌、苗万久、各园区管委会主任、各镇镇长。

6、防止城镇广告牌等户外设施倒塌伤人。县住建局和各镇要安排专人分组进行检查,对于检查发现不牢固的户外设施一律责令拆除。城镇居民楼的一些户外悬挂物、花盆等由社区检查发现后通知居民移放到室内。

责任人:胡良斌、各镇镇长。

7、入户通知各种植、养殖集中区域的人员,严防在台风到来之际在户外组织生产或维修、抢险等活动,以免发生雷击、水淹现象,并做好人员遇险急救各项知识宣传。通知辽河、大辽河国堤外所有养殖户和种植户必须全部撤离到国堤内安全地点,由镇村负责,在台风来临之前进行统一排查清除,两河国堤外不得有任何群众活动或在看护房内留宿。

责任人:各镇镇长。

8、新兴镇腰岗子村、育新五连村、赵圈河镇的红塔村及北圈河村在8717时前,群众全部有组织的撤离,由新兴镇政府和赵圈河镇政府进行集中安置,县民政局做好协调和相关救助工作。公安干警做好各村群众撤离后各项治安工作,有效预防盗窃、抢劫案件及其他群体性事件的发生。

责任人:曲岩、郭树利、齐东风、何成海。

9、做好田庄台镇区防风暴潮工作,对所有与大辽河河道相连通的进出水口进行封堵,严防潮大倒灌,镇区受淹,危及群众。做好田庄台抽水站旧址的防风加固工作,确保在风暴潮来临之时该市级文物单位不垮塌,不进水。

责任人:宗克昌、关继兵。

三、确保县城和各镇区排水畅通

1、县城及各镇区排水泵站立即开车,排除城镇地下管网中积水,做到能排尽排。

2、备用电源当日到位、备齐,做到每站一个备用电源。

3、县城和各镇区所有环卫工人进一步明确责任区域,确保在台风到来之时,各排水通道畅通无阻。

责任人:胡良斌、各镇镇长。

四、确保农田不受涝

全县西部4座自流排水闸、东部7座强排站和2座自流排水闸全部启动,排出现有上下水渠全部积水,做到全县主要上水干渠、排水渠干沟等雨。杨家店排灌站于87日前做好检修和试车,确保市区南部排水顺畅。于家楼抽水站于87日前做好检修和试车,确保于家楼油田矿区和居民不受淹。同时,每座强排站和自排闸都要准备1套备用电源,当日到位。各镇重点低洼地段和低洼村屯采取紧急措施,备好临时水泵和备用电源,做好低洼地块和村屯的强排准备工作。

责任人:宗克昌、各镇镇长。

五、确保园区和工矿企业安全

要对园区和全县各类企业做好今年九号台风危害的预警和宣传工作,切实加强园区和企业的防台风各项准备,做到各项措施落实,要求全县企业在台风到来之前全部停产,集中防御台风。华能风力发电停止运营,各石化企业停止生产,余料入库封存,坚决杜绝化工危险品泄漏和重大火灾事故发生。

责任人:苗万久、各园区管委会主任、各镇镇长。

六、确保辽河、大辽河堤防安全

由县防指领导带队,有关技术人员参加,逐段进行防汛物资检查和堤防隐患排查,发现隐患现场办公,并立即组织有关各方集中力量排除,险工段抢修工程必须于88日前全部结束。

责任人:孙洪军、张焕庆、丁喜庆、曲岩、王桦林、姜文、宗克昌。

七、确保防风、防潮、防汛人员到位

各镇都要准备200人以上的机动抢险队伍,其中大洼镇要组织500人的机动抢险队伍,如台风来临时发生险情,所有抢险人员要能调得动、冲得上、打得赢。县武装部负责组织10000名以民兵预备役人员为主的县级抢险队伍,如有大的灾情发生,由县防指集中调用。由县人武部和县民政局负责联系驻洼各部队,做好部队官兵支援防风抗洪抢险协调工作。

责任人:王桦林、郭树利、各镇镇长。

八、确保防风防汛物资、车辆落实到位

县防办、供销部门认真调查、调度、组织防汛物资的市场储备,保证货源可靠,数量准确,调得出、用得上。县交通部门要将防风防汛所征用的60台载重车辆登记造册。县防办要负责准备编织袋5万条,木材150立方米,铁线20吨,塑料布10吨,救生衣800件,救生圈100个。县供销联社负责准备编织袋10万片。每个镇负责编织袋1万条,木材10立方米。各镇也要准备防汛车辆。各险工险段由责任人备足土料、木料、编织袋、铁线、塑料布等抢险所需物资,保证随用随取。

责任人:宗克昌、高广坤、罗福厚、巩金生、各镇镇长。

九、确保海洋渔业船只和人员安全

通知县域内182条船只全部停止出海作业,所有各类船只,一律入港靠岸,并做好登记工作。在外地海域作业的我县渔船也要由县海洋渔业部门通知入港,并做好登记,做到不漏一船。通知各旅游景点船只和沿河所有渔船全部停止营运,一律靠港上岸。

责任人:邢洪满、欧阳朝政、安旭。

十、确保县域内水库安全

我县2座平原水库虽已经过除险加固,但也不能放松警惕,要在7日凌晨前,将库内存水排放到警戒水位以下,确保发生3日内集中降水300-500毫米,水库不垮堤不漫堤。

责任人:宗克昌。

十一、县防指各成员单位要各司其职,各负其责,相互配合,确保不出现工作纰漏

1、县气象部门要加强监测和分析,及时向县委、县政府和县防指提供九号强台风“梅花”的最新动向及预报情况,为领导决策提供准确信息。

责任人:李俊和。

2、县水文部门每天向县防指提供一次上级各水库储水量、放流量及各相关河道的流量情况。

责任人:宗克昌。

3、县经贸局要做好全县食品供应的应急预案,积极与各商业网点协调,做好食品储存供应,确保一旦风灾发生时,全县各商网内各类食品供应一周内不短缺。

责任人:栾作刚。

4、县自来水总公司要做好城镇居民自来水供应的应急预案,确保风灾发生正常供水。

责任人:杨军。

5、县卫生局要制定防疫预案,确保风灾一旦发生,全县不发生大的疫情。同时县卫生局要组织县第一人民医院等县镇医疗机构医护人员做好人员救治。

责任人:陈宝安。

6、县交通局、各镇对县级以上和各镇村公路存在的大小坑槽进行应急铺垫,以免台风登陆后发生暴雨大暴雨,路面被水淹没而引发车辆肇事和行人受伤事故。从88起至强台风结束,由大洼始发长途客车一律停发,另外联系外地长途客车尽量不经停大洼境内。停止危险化学品运输。

责任人:罗福厚、各镇镇长。

7县财政局要做好防风防汛应急资金的筹备和调度。

责任人:高广坤。

8、县农经局和各镇负责全县农业龙头企业和种养小区的防风防汛工作,要组织专人深入龙头企业和种养小区指导抗灾救灾工作。

责任人:王朝俊、各镇镇长。

9、县粮食部门要督促各粮食储备库做好强台风预警、应对工作,协调各粮食销售网点备足货源,保证市场供应。

责任人:张金华。

10、县国土局要加强对县域内可能发生的地质灾害进行预警监测,并及时上报有关情况信息。

责任人:夏军营。

11、县油田办要加强县内油田生产企业和作业期协调,督促做好台风预警警报和防风防汛各项准备。

责任人:夏治国。

12、县工商和物价部门要加强市场监管,防止不法商贩借机哄抬物价,扰乱市场秩序。

责任人:冉春复、孙一鸣。

13、县供电部门要加强人员调度,做好线路维修抢修,要配备多台抢险救援车辆,对突发故障进行及时有效处理,保证电力供应。

责任人:封希敏。

14、县石油公司要做好各类油品采购、储备,确保油料供应充足。

责任人:王明。

15、县防指其他各成员单位,也要按各自职责,编制应急预案,并做好防风防汛的救援救灾工作。

责任人:县防指其他成员单位主要负责人。

十二、做好风灾预防宣传工作

由县委宣传部根据各级防指要求形成风灾预防宣传的通稿,由各媒体采取不同的方式进行宣传,要求社会各方做好防范准备,但不造成群众心理恐慌和骚乱。同时根据气象部门最新气象信息,及时利用电视滚动字幕、广播随时插播气象信息的方式,对群众做好播报宣传。

责任人:刘忠岩、徐海洋、张忠彦、胡良岐、吉振旭。

十三、确保社会稳定

县公安局要抽调干警加强巡逻,昼夜值班,及时排查,确保在群众转移、撤离和台风来临时全县不发生大的骚乱,严厉打击盗窃、抢劫等违法犯罪行为,确保全县稳定。县维稳办、县信访局也要对重点信访人员进行稳控,对重点信访案件进行处理,不因信访问题而引发群体事件。

责任人:曲岩、王宝建、李宝林。

十四、确保信息畅通和值班值宿人员到岗到位

通讯部门要对线路和相关设施设备进行维修检修,台风一旦到来,确保不发生信号中断现象。各部门和各单位相关领导必须保持通信畅通,如遇紧急情况找不到人而影响事件的处置,按渎职追查其责任。各单位值班值宿人员全部到岗,领导带班,县防汛抗旱指挥部每24小时抽查一次,如发现空岗,对单位进行通报,对相关领导和责任人严肃处理。

责任人:县防指成员单位主要负责人、各镇镇长。

县防指各成员单位和各镇接到此应急方案后,要按照责任分工,组织得力人员进行落实,并形成各自防风防潮防汛工作应急方案。