欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

应急管理

当前位置:首页 > 应急管理

孙洪军在大洼县防御九号台风紧急工作会议上的讲话
发布时间:2011-08-07浏览次数:

在大洼县防御九号台风紧急

工作会议上的讲话

孙洪军

201086

(根据录音整理)

 

今天,我们召开这次会议的主要目的就是传达贯彻市委、市政府关于防范九号台风工作的相关要求,全面落实我县防御第九号强台风“梅花”应急方案,要求各镇、各部门高度重视,认真抓好落实。会后我们将对全县各项防御工作进行全面检查。下面,我主要讲以下三方面问题。

一、全县上下要充分认识九号台风的严峻性

第九号强台风相对于江浙等地而言是十年一遇,对于辽宁、特别是盘锦而言则是五十年一遇。刚才,气象局李俊和局长对第九号强台风情况进行了通报,如果台风在浙江舟山一带登陆,会减少在我县地区的风力,对于我县而言将是一次大到暴雨;如果台风不在江浙地带登陆,沿近海北上,就很有可能在营口、盘锦地区登陆,风力有可能达到8—10级以上,将会造成非常严重的影响,甚至是巨大的自然灾害。所以,我们必须切实提高对第九号强台风严峻性的认识,在思想上、行动上高度重视,切实增强防御台风的综合能力,积极做好各项应对准备工作。

二、要全面落实好各项任务措施

刚才,喜庆县长传达的应急方案,是我县针对第九号台风防御工作的一次集中部署,符合我县实际。各镇、各部门要按照方案要求,迅速、扎实地做好各项工作。一是要求所有承担任务的单位和责任人立即行动起来,坚决不搞花架子、不搞形式,扎扎实实抓好方案的落实,把应承担的任务全面落实好。二是要求各项措施早安排、早落实,迅速到位,要与时间赛跑。三是要求做好各项应急方案执行情况的检查和监督工作,要做到细之又细、不出纰漏、万无一失。各镇、相关部门要及时做好公路交通、海上船只、建筑工地、工矿企业、学校、幼儿园等重点区域的隐患排查和重点区域的人员转移安置,确保不出现任何人员伤亡事故,这也是我们防御工作的最终目标。

三、要强化组织领导,明确责任

一是一把手负总责。应急方案中已经明确了各项工作的具体责任人,在这里我要重点强调一下,各镇除镇长之外,党委书记是防汛、防台风工作的第一责任人,一旦出现信息不畅通、联络不畅通的情况,各镇党委书记、镇长要以各镇、各村为单位来独立指挥作战,全力组织好本区域的防台风工作。同时,在台风过境期间,各镇、各部门主要负责同志不得离开本区域,确保出现险情能够及时应对、及时指挥。二是全面做好各种抢险工作。大家一定要明确责任,对于已经明确的抢险措施、抢险人员以及备用的抢险人员、抢险物资等都要立即全部落实到位,要舍得投入、加大投入。同时,各镇要与驻军、武警、消防等单位保持密切联系,确保出现险情抢险救援人员能够迅速及时到位,发挥作用。三是加强值班值宿,保证信息畅通。县政府组成部门的主要领导同志,近期未经批准坚决不许外出,对在防台风工作中擅离职守、指挥不力的相关责任人,县委、县政府将对其进行严肃处理,甚至就地停职、免职。这就要求政府组成部门主要领导同志,各镇党委书记、镇长,必须按照省、市统一要求部署,明确责任、落实任务,靠前指挥,确保此次防台风工作取得全面胜利,确保全县人民群众生命财产安全。