欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

应急管理

当前位置:首页 > 应急管理

在大洼县防御第九号台风“梅花”落实情况汇报会议上的讲话
发布时间:2011-08-08浏览次数:


        在大洼县防御第九号台风“梅花”落实情况

                   汇报会议上的讲话


                             孙洪军

                          2011年8月7日 

                         (根据录音整理)


    同志们,最近几天为预防第九号强台风“梅花”,县委、县政府已多次召开会议进行了安排部署。今天召开的这次会议,是近期以来规模最大的一次会议,主要目的就是集中听取各镇、各相关部门防风、防洪、防潮准备情况汇报,进一步查找不足,为做好第九号强台风防御工作打下坚实基础。刚才听了大家的汇报,总的来说大家对前几次的会议精神都做了很好的落实,但是对这次防御工作而言,我仍旧比较担心,一方面是因为这次台风的不确定性很大,其风力和降水量都不是很确定;另一方面是因为我们缺乏甚至根本没有应对台风的工作经验,大家的准备工作还存在很多不足。因此,做好这次防御工作更需要大家齐心协力、共同作战。一会儿,杨权书记、占和书记还要作重要讲话,大家一定要认真抓好落实。下面,针对这次防御工作,我再强调以下四点意见:

    一、 全力以赴做好人员转移安置工作

    这次防御工作,我们的目标就是确保不死人、不伤人,所以做好人员转移安置工作极为重要,也是首要的任务。一是要做好新兴镇腰岗子村、育新村五连和赵圈河镇红塔村、北圈河村的人员转移安置工作,确保安全转移、妥善安置。同时要加强管理和看护,采取人盯人的措施,切实防止人员返回,发生意外。二是要做好全县险危房、五保户、低保户、老弱病残人员、精神病患者和智障人员的转移安置工作,同时要安排好专人对其进行看护和监管。三是全县草房、瓦房内人员要全部转移安置。对于上述三点,必要的时候要采取强制转移,同时各镇要舍得投入,加大投入,县政府将对各镇给予适当的补贴。四是各类种植、养殖小区、大棚的看护人员必须全部转移出来,绝不允许任何人停留在种植、养殖区内和看护棚里。五是建筑工地也是最危险的部位,建筑工地内的人员必须全部撤离工地,县住建局还要一个工地一个工地的进行检查,必须全部停工,各镇要积极配合住建局于8月8日清晨对辖区内所有工地做进一步的清查,如有人员拒不撤离,县政府将对开发企业、施工企业等予以重罚,决不手软。六是各学校和幼儿园要全部放假,绝不允许出现返园、返校现象发生,也不容许出现教师给学生补课现象,一经发现,将严肃处理。七是各类旅游景区景点要全部停止营业,不允许再接待任何游客。这七方面工作要尽快完成,今晚能完成的绝不要拖到明天。我要连夜检查。

    二、 积极做好各方面准备工作

    一是从8月8日开始,大洼客运站的所有始发车辆要全部停运,途径大洼的车辆也要尽量劝返,交通局必须落实好。二是所有园区、企业、建筑等工地要全部停工,不允许任何人在工地逗留,谁不停就处理谁。三是县内各石化企业、危化企业和危化品运输企业要全部停产、停运,所有危化品要采取科学合理的措施,全部入库隔离,安监局今晚到明早要逐个企业检查。四是各类船只必须入港避风,未经允许,任何船只不得擅自出港,在域外的船只,也包括外来的船只,都必须入港,海洋渔业部门要逐一落实。五是切实加大防台风知识、自救知识的宣传力度,各媒体要加大宣传,广泛告知,确保8月8日当天没有人员再到室外逗留。六是各通讯单位要多种途径保证通讯畅通,做到即使在停电的情况下也能够保证联系顺畅,这也是我们防御工作的重要保障。

    三、 认真做好抗洪抢险各项准备工作

    一是要组织好电力抢险队伍,电力是抗洪抢险工作顺利进行的重要保障,因此要准备充足的维修抢险队伍,务必保证全县电力不间断供应,哪有问题都要及时修复。二是要组织好通讯抢险队伍,保证台风期间通讯畅通。三是要组织好交通抢险队伍,抢险人员必须要集中在一起,集结起来,确保出现问题时能够召之即来、来之能战。四是要组织好自来水抢险队伍,务必保证全县人民的饮水问题。各镇要督促落实各镇自来水企业做好这项工作。五是要组织好125人的武装抢险队伍,保证出现紧急问题时能够快速投入战斗。六是要组织好各镇、各村的抢险救援队伍,各镇至少要组织50人,各村至少要组织30人,集中在镇政府和村委会,随时待命。七是要组织好医疗抢险救护队伍,县第一人民医院要保证有50名医疗救护人员集结待命,各镇要安排5人协助医疗抢险队伍开展工作。八是要安排30辆可以深水作业车辆,并对所有车辆进行编号,所有司机都要集中居住待命,确保用车时随叫随到。九是要准备好40艘大马力船只,每条船只配备100套救生衣,驾驶员要在船只附近集中食宿、待命。十是要做好食品储备工作,裕农公司一定要做好各类食品、副食品的储备,保证及时、充足供应。十一是要做好编织袋、木杆、铁线等其他防洪物资的储备工作。十二是各镇要购买和配备好发电机,保证群众在防风、防洪期间生活用电用水不出现任何问题。

    四、 进一步提高认识,增强防御工作的责任感和紧迫感

    预防第九号强台风,大家始终要做到一点,那就是“宁可信其有,不可信其无;宁可信其大,不可信其小”。在防御工作上一定要舍得投入,备足物资,在关键时刻一定要高度警惕,绝对不允许有一丝一毫的麻痹和懈怠,因为保证人民群众的生命财产安全是我们的第一任务和义不容辞的责任。这次防御工作,从中央到省、到市都非常重视,大家一定要提高认识,增强工作的责任感和紧迫感,全力以赴把这次防御工作完成好,打胜这场硬仗。工作中大家还要注意以下几点:一是确保人员安全转移安置到位,二是确保安置点的治安安全和饮食卫生安全,三是坚决避免出现抢劫、盗窃等恶性事件,四是确保防风、防洪期间的信访稳定。

    同志们,这次防御强台风任务极其艰巨,是我们以前从未经历过的。我相信,只要我们上下一心,密切配合,艰苦作战,我们就一定能够夺取这场战役的胜利,保证全县人民群众的生命财产安全。