欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

规划局
大洼区规划局便民服务事项目录
项目编码 审批部门 职权类型 职权名称 设定依据 共同审批部门 审批对象 审批收费及依据 备注
项目名称 子项
QTGH00010000 大洼区规划局 其他行政权力 《辽宁省城市建设档案合格证》   【规范性文件】《辽宁省城市建设档案管理规定》(辽建发[2000]128号)
第十四条凡是在城市规划区内的所有新建、改建、扩建建筑物、构筑物、市政设施、建筑装饰装修等工程均应编制建设工程档案,并在工程竣工验收后6个月内向所在城建档案馆报送一套完整的竣工技术档案。建设工程档案包括可行性研究报告等工程前期文件材料和勘察设计、施工、监理技术文件材料以及竣工图等竣工验收文件材料。凡是工程竣工档案不齐全、不完整的工程,城建档案部门不予发放由省建设厅统一印制的《辽宁省城市建设档案合格证》。
公民个人、建设单位  
QTGH00020000 大洼区规划局 其他行政权力 《竣工技术档案初验合格证》核发   【规范性文件】《辽宁省城市建设档案管理规定》(辽建发[2000]128号)第十八条列入城建档案馆(室)接受范围的工程竣工验收时,必须通知城建档案馆(室)参加。建设单位负责审查、接收、保管施工、监理单位移交的施工技术资料。竣工验收时,必须取得城建档案管理部门出具的《竣工技术档案初验合格证》。没有取得《竣工技术档案初验合格证》,建设行政主管部门或者其他有关部门不予办理竣工验收备案。 公民个人、建设单位  
QTGH00030000 大洼区规划局 其他行政权力 乙级、丙级资质城市规划编制单位资质初审   【规章】《城市规划编制单位资质管理规定》(中华人民共和国建设部令第84号令,2000年12月14日颁布)第十三条第三款申请乙级、丙级资质的,由所在地市、县人民政府城市规划行政主管部门初审,省、自治区、直辖市人民政府城市规划行政主管部门审批,核发《资质证书》,并报国务院城市规划行政主管部门备案。 公民个人、建设单位  
大洼区规划局行政许可事项清单
序号 审批部门 审批类别 职权名称 设定依据 共同审批部门 审批对象 审批收费及依据 备注
项目名称 子项
1 大洼区规划局 行政许可 《建设项目选址意见书》核发   【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日颁布)第三十六条按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。 公民个人、建设单位  
2 大洼区规划局 行政许可 《建设用地(含临时用地)规划许可证》核发   【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日颁布)第三十七条在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。         第三十八条在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。第四十四条在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。 公民个人、建设单位  
3 大洼区规划局 行政许可 《建设工程(含临时工程)规划许可证》核发   【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日颁布)第四十条在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。第四十四条在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省、自治区、直辖市人民政府制定。 公民个人、建设单位  
4 大洼区规划局 行政许可 乡村建设规划许可证核发   【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日颁布)
第四十一条在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。
在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。
在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。
公民个人、建设单位  
5 大洼区规划局 行政许可 因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施的审批   【行政法规】《城市供水条例》(1994年7月19日国务院令第158号)
第三十条因工程建设确需改装、拆除或者迁移城市公共供水设施的,建设单位应当报经县级以上人民政府城市规划行政主管部门和城市供水行政主管部门批准,并采取相应的补救措施。
公民个人、建设单位  
6 大洼区规划局 行政许可 历史建筑实施原址保护审批   【行政法规】《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月22日国务院令第524号)
第三十四条对历史建筑实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,报城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。
公民个人、建设单位  
7 大洼区规划局 行政许可 历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施审批   【行政法规】《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月22日国务院令第524号)
第二十八条第三款在历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内,拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准。
公民个人、建设单位  
8 大洼区规划局 行政许可 历史建筑外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质审批   【行政法规】《历史文化名城名镇名村保护条例》(2008年4月22日国务院令第524号)
第三十五条对历史建筑进行外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门会同同级文物主管部门批准,并依照有关法律、法规的规定办理相关手续。
公民个人、建设单位  
9 大洼区规划局 行政许可 法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果审批(权限内)   【行政法规】《中华人民共和国测绘成果管理条例》(国务院令第469号,2006年5月27日)
第三条国务院测绘行政主管部门负责全国测绘成果工作的统一监督管理。国务院其他有关部门按照职责分工,负责本部门有关的测绘成果工作。
县级以上地方人民政府负责管理测绘工作的部门(以下称测绘行政主管部门)负责本行政区域测绘成果工作的统一监督管理。县级以上地方人民政府其他有关部门按照职责分工,负责本部门有关的测绘成果工作。
第十七条法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果的,应当提出明确的利用目的和范围,报测绘成果所在地的测绘行政主管部门审批。
公民个人、建设单位