欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

政府办公室(人防办)
大洼区人防办便民服务事项目录
项目编码 审批部门 职权类型 职权名称 职权依据 共同审        批部门 审批对象 审批收费
及依据
备注
项目名称 子项
QTRF00010000 大洼区政府办公室(人民防空办) 其他行政
权力
不能修建、易地修建防空地下室的城市新建民用建筑缴纳防空地下室易地建设费的初审   【地方性法规】  《辽宁省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》(1998年9月25日颁布)
第十一条  不能按规定修建防空地下室的,经市人民政府人民防空主管部门批准可易地修建;易地修建防空地下室确有困难的,经省人民政府人民防空主管部门批准缴纳易地建设费,由县以上人民政府人民防空主管部门组织易地建设。
公民个人、
企业、
行政机关、
事业单位、
社会组织

《转发国家计委、财政部、国家国防动员委员会、建设部印发关于规范防空地下室易地建设收费的规定的通知》(辽价发[2001]72号)第二条:确定我省易地建设费按应建防空地下室建筑面积缴纳,其标准如下:县每平方米1000元。
(2001年7月1日)
 
QTRF00020000 大洼区政府办公室(人民防空办) 其他行政
权力
人民防空工程质量的监督、竣工验收和备案   【规章】  国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部、财政部《关于颁发〈人民防空工程建设管理规定〉的通知》([2003]国人防办字第十八号 2003年4月1日颁布)
《人民防空工程建设管理规定》                                                      
第三十条  人民防空工程建设实行质量监督管理制度。县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理。
第三十八条  人民防空工程竣工验收实行备案制度。人民防空工程建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和接受委托的工程质量监督机构及有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案。
公民个人、
企业、
行政机关、
事业单位、
社会组织
 
QTRF00030000 大洼区政府办公室(人民防空办) 其他行政
权力
300万元(含)以下人民防空资产转让、报损、报废审批   【规范性文件】  《人民防空国有资产管理规定》(国人防办字[1998]21号)
第二十八条  根据中华人民共和国人民防空委员会(人防委字[1985]7号)文件和国家人防办公室[1993]人防办字第162号文件规定精神,人防工程价值在500万元以(含)以上的人防资产转让、报损、报废,必须报国家人防主管部门审批,并报国家国有资产管理部门备案。上述价值以下的,由务省、自治区、直辖市人防主管部门审批,并报国家人防主管部门和国级国有资产管理部门备案。
【规范性文件】  《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发〔2013〕21号)
省政府取消和下放一批行政职权目录第三十二项  300万元以下人民防空资产转让、报损、报废审批。
公民个人、
企业、
行政机关、
事业单位、
社会组织
市区同权
QTRF00040000 大洼区政府办公室(人民防空办) 其他行政
权力
人民防空工程招投标管理   1.检查责任:对在建人防工程实施检查。
2.审核责任:在建的人防工程,建设单位是否组织了招投标、招投标是否符合法律、法规、规章。
3.决定责任:建设单位没有组织了招投标、或招投标不符合法律、法规、规章,告知其限期整改,逾期未整改合格的,按行政处罚程序执行。
4.送达责任:送达或通知申请人。
5.事后监管责任:监督申请人依法履行对应的义务。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
公民个人、
企业、
行政机关、
事业单位、
社会组织
市区同权
县人防办行政许可事项目录
序号 事项名称 权力类别 设立依据 层级和
部门
备注
1 拆除、改造、报废人民防空工程审批  行政许可 【法律】《中华人民共和国人民防空法》(1996年10月29日主席令第78号,2009年8月27日予以修改)
第二十八条 任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。
【地方性法规】《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第五次会议于1998年9月25日审议通过)
第十三条 ……确需改造、拆除人民防空工程的,必须按项目审批权限报县以上人民政府人民防空主管部门批准,并由拆除单位按期补建或者按现行人民防空工程造价补偿。
【规范性文件】《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字〔2001〕第210号)
第十八条 严禁擅自拆除人民防空工程。因城市建设确需拆除时,必须按下列权限审批: (一)经国家批准建设的工程,由军区和省、自治区、直辖市人民防空主管部门审查后,报国家人民防空主管部门审批;(二)300平方米(含)以上5级工程、4级(含)以上工程、指挥工程和疏散干道工程,经人民防空重点城市人民防空主管部门审查后,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门审批;(三)5级以下工程、300平方米以下5级工程和疏散支干道工程,由人民防空重点城市人民防空主管部门审批,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门备案。第十九条经批准拆除的人民防空工程,必须按人民防空主管部门和城市规划部门确定的位置,由拆除单位限期予以补建。
第二十一条 报废人民防空工程应当从严掌握。符合下列条件之一的人民防空工程,经人民防空主管部门按照本办法第十八条规定的权限批准后,可以报废:(一)工程质量低劣,直接威胁地面建筑和交通安全,且加固改造困难的;(二)工程漏水严重,坍塌或者有坍塌危险,没有使用价值的;(三)由于地质条件差,工程基础下沉,结构断裂、变形,已无法使用的。
【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的通知》(辽政发〔2016〕48号)
第152项 将“改造、拆除300平方米(含)以上5级工程、4级(含)以上工程、指挥工程和疏散干道工程审批”下放市级人民防空主管部门。
大洼区政府办公室(人民防空办)  
2 应建防空地下室的民用建筑项目报建审批 行政许可 【法律】《中华人民共和国人民防空法》(1996年10月29日主席令第78号,2009年8月27日予以修改)
第四条第一款 人民防空经费由国家和社会共同负担。
第三款 有关单位应当按照国家规定负担人民防空费用。 
第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
【地方性法规】《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第五次会议于1998年9月25日审议通过)
第十条 建设单位在办理新建民用建筑计划、规划审批手续时,必须接受县以上人民政府人民防空主管部门对防空地下室建设的审查。
第十一条 有下列情形之一,不能按规定修建防空地下室的,经市人民政府人民防空主管部门批准可易地修建;易地修建防空地下室确有困难的,经省人民政府人民防空主管部门批准缴纳易地建设费,由县以上人民政府人民防空主管部门组织易地建设:(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者地下室空间净高低于防空地下室规定标准的新建10层以上的民用建筑;(二)因建设地段房屋或地下管网密集,防空地下室不能施工或者难以采取技术措施保证施工安全的民用建筑;(三)在建筑物下只能局部修建防空地下室达不到规定指标的民用建筑;(四)建在暗河、流沙等地质条件很差地段的民用建筑。
【规范性文件】《国务院中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)
第九条 依法修建民用建筑防空地下室。城市新建民用建筑要依法修建防空地下室,确因地质等原因难以修建的要按规定交纳易地建设费。对未按规定修建防空地下室、未按规定交纳易地建设费的,人民防空部门要严格依法处理。规划部门要严格按照城市控制性详细规划和规划条件核发民用建筑项目建设工程规划许可证,不符合人民防空防护要求的不得发放。任何地方和部门不得将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件。                                【规范性文件】《盘锦市人民政府关于下放第四批市级行政权限的决定》(盘政发[2013]10号) (十五)市人民防空办公室:46.结合城市新建民用建筑修建防空地下室及易地修建防空地下室许可。
大洼区政府办公室(人民防空办)  省负责缴纳防空地下室易地建设费审批;市负责城市及城市规划区内新建民用建筑建设防空地下室审批,城市及城市规划区内新建民用建筑确因地质等条件限制不能修建防空地下室审批;县负责城市及城市规划区内新建民用建筑建设防空地下室审批                     市负责城市及城市规划区内新建民用建筑建设防空地下室审批,城市及城市规划区内新建民用建筑确因地质等条件限制不能修建防空地下室审批(下放至县)        
3 人民防空工程范围内埋设管线和修建地面设施审批 行政许可 【法律】《中华人民共和国人民防空法》(1996年10月29日主席令第78号,2009年8月27日予以修改)
第二十七条 任何组织或者个人不得进行影响人民防空工程使用或者降低人民防空工程防护能力的作业,不得向人民防空工程内排入废水、废气和倾倒废弃物,不得在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。
【地方性法规】《辽宁省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》(辽宁省第九届人民代表大会常务委员会第五次会议于1998年9月25日审议通过)
第十三条 确需在人民防空工程范围内埋设管线和修建地面设施时,必须报市人民政府人民防空主管部门批准,并采取必要的防护措施;                                                  【规范性文件】《盘锦市人民政府关于下放第四批市级行政权限的决定》(盘政发[2013]10号)  (十五)市人民防空办公室:47.在人防工程范围内埋设管线、修建地面设施及改造、拆除人民防空工程许可。
大洼区政府办公室(人民防空办)