首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
动态信息
美丽大洼把城乡嵌入绿色中
发布日期: 2018-01-18 浏览次数: 354

寒冬时节,北风凛冽,但在红海滩大街上,数十名工人正在挖土、培土、栽种树木……冬季的大洼,到处都是开展绿化的繁忙景象。
  金山银山不如绿水青山,大洼区将以建设全域化美丽家园,打造宜居宜游城市为出发点,拓展绿化空间,提升绿化档次,加快绿化建设步伐,改善生态环境,促进全区绿化事业可持续发展。
  因地制宜  绿色发展
  人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。大洼区结合北方地区气候特点,因地制宜,适地适树适景观,科学合理配置绿化树种和栽植密度。区绿化委员会统一领导全区城乡绿化建设工作,制定规划方案,各镇街作为绿化工作的责任主体,负责编制本辖区的施工计划并组织实施;区住建局、水利局、教育局、各重点园区作为本行业绿化的责任主体,负责组织实施本部门所属区域的绿化工作;农业部门负责协调指导,统筹推进绿化美化工作。
  统筹规划 分步实施
  项目工程前期,相关部门做好施工现场勘察,设计、制定方案,资金筹备,施工招投标、材料采购等相关工作。在实施中按照草木花灌“高低搭配、错落有致、疏密有度、繁简得当、特色鲜明”的原则,以城带乡、以乡促城,整体联动建设,统筹城乡绿化协调发展。重点区域乔灌结合、花草搭配,实施阶梯绿化、立体美化。整体工程施工按三个阶段实施,将根据季节情况有序栽植各种乔木、灌木、模纹及地被植物等。
  严格标准 制度保障
  城乡新增绿化严格按施工设计方案标准执行,补植绿化保证林相整齐。补植绿化尽量选择与原树种相同的苗木,按原株行距进行栽植,确保林相完整;各镇村之间的联接线路、主要道路全部栽严补齐;镇区绿化补植与新增绿量相结合,提高绿化标准,合理搭配乔灌树种,打造特色景观街和镇区主街入口,公园、游园、广场等区域全部实现绿化美化,并在有条件的地区打造绿化景观带。严格落实《盘锦市宜居乡村建设绿化工程管理办法(试行)》,以制度抓建设、抓管理、抓考核,推动城乡绿化工作提水平、上台阶。
  多元投入   全民参与
  种下的是花草树木,收获的是幸福喜悦。“东湖公园植被好,空气清新,是名副其实的天然氧吧。”去年改造升级的东湖公园成为了市民休闲娱乐的“幸福驿站”,是一项实实在在的民生工程。2018年大洼区将坚持走民生共享之路,携手全区人民共建美好家园,鼓励、引导全社会参与绿化建设,调动广大公民参加义务植树活动。建立起政府支持、部门联动、社会参与、企业、个人响应的多元投入机制,合力共建美丽大洼。(黄云青)

上一篇:平安村以特色产业实现乡村“美丽...        下一篇:清水镇锦红村香瓜大棚迎来“嫁接...
· 大洼区市场监督管理局关于企...
· 大洼区市场监督管理局行政处...
· 政府网站工作年度报表
· 盘锦市大洼区人民政府2018年...
· 关于盘锦市大洼区县际县内客...
· 通 告
· 拟申请注销登记报告
文件政策
· 关于调整盘锦市大洼区...
· 关于认真做好2018年全...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3130008次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号