首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
政府工作报告
大洼区委2016年度工作总结
发布日期: 2017-01-19 浏览次数: 1720

 

大洼区委2016年度工作总结

 

中共盘锦市大洼区委常委会

 

    2016年,区委团结带领广大干部群众,认真贯彻中央和省、市委的各项决策部署,以落实“四个着力”全链条部署为主线,以扎实推进全面从严治党为抓手,注重方向、把握节奏、创新进取,全区各项事业继续迈上新台阶。

    一、党建工作水平有了新提高

    (一)不断加强党的领导

    认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,扎实贯彻“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”和“四个着力”要求,以中心组学习研讨、党委(党组)书记上党课、下基层组织宣讲、干部系统培训等方式,有效增强党员干部的改革发展能力。坚持在中央巡视“回头看”整改、省委巡视组巡视大洼整改、辽宁拉票贿选案警示教育中,强化政治纪律和政治规矩,理想信念不断增强,“四个意识”更加牢固。积极发挥党统揽全局、协调各方的核心作用,加强党对人大、政协工作的领导,密切党与群团组织的引领关系,巩固提升统一战线成果,加强军民“双拥共建”,全面凝聚起了共谋发展的强大力量。牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,在学习宣传十八届六中全会精神、大力加强社会主义核心价值体系建设等方面取得了显著成绩,积累了宝贵经验。

    (二)着力加强党的建设

    坚持在“两学一做”学习教育这个总载体中贯彻落实党的建设各项要求。全区各级党组织和广大党员认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,深入开展打造过硬党支部等4个专项行动,召开3个专题的民主生活会,形成特色党建活动载体近百个,分领域打造“两学一做”示范点37个。李希书记、陈求发省长分别到我区实地调研并对“两学一做”工作给予充分肯定,中央电视台对我区经验进行新闻报道,辽宁日报、辽宁电视台等媒体多次来区进行专题采访。10月,我区基层党建工作作为全省两家代表之一接受中组部检查,得到了中组部领导的高度认可。通过撤县设区和创新社会治理强化党的建设,大洼、田家等5个街道成立街区党委,各镇街党群办和两级党建中心职责全面理顺,党建经费保障机制进一步落实。健全完善干部工作实绩考核评价体系,全面加强领导班子和干部队伍建设,圆满完成村“两委”、镇党委和区委换届工作任务。

    (三)全面推进从严治党

    从区委常委会做起,认真落实全面从严治党主体责任,有效推动全面从严治党向基层延伸。健全完善党风廉政建设“两个责任”“1+5+1”制度体系,对基层落实责任情况进行严格检查。持之以恒落实中央八项规定精神,重点查处11起违规公款消费、违规发放津补贴、违规操办个人事宜等问题,对机关工作纪律和重点行业不正之风进行专项治理。坚持把纪律挺在前面,组织开展基层党委书记、纪委书记落实《准则》《条例》专题访谈,对246名新一届镇街“两委”领导班子、新任职科级领导干部开展集体廉政谈话和警示教育。始终保持惩治腐败高压态势,全年共给予党政纪处分178人次,处分科级干部22人。大力支持区纪委工作,积极推进纪检体制改革,选优配强纪检系统领导班子和干部队伍。

    二、全面深化改革取得新突破

    (一)大力推进投资和服务两个便利化

    坚持以撤县设区后的开放思维优化发展环境,“放管服”工作体系不断完善,区级机构改革成效明显。区行政审批局集中行使全区273项行政审批权力,审批时限压缩40%,不仅实现了一枚印章管审批,同时还实现了审批终端到村和代办服务全覆盖。区城乡管理综合执法局划入住建、环保等部门120余项行政处罚权,构建了纵向隶属、横向管用、攻坚集中、日常督查的新型综合执法体系。区网格管理中心统筹全区三级网格管理,累计上传处理各类事件8万余起,基本实现一张网络管城市。

    (二)全面推进社会治理改革与创新

    以市委“1+8”文件为指导,重新确定镇街、村居的经济管理服务职能,实行镇“7+3+1”、街道“5+3+1”、村“两委两中心”的新机构设置,区域化党建全面加强。围绕治理体系和治理能力现代化,积极下放权力,建立网格化管理体系,镇街、村居的公共服务事项及审批权力达到87项,专业化社工队伍和辅警队伍基本建成。加快构建多元社会治理机制,完善村务监督委员会、驻村单位、群众团体、社会组织共同参与的治理架构,形成了共治共管、共建共享的社会治理新格局。

    (三)扎实推进国家省市重点领域改革

    作为试点县区,承担6个国家试点、5个省级试点、20多项市级改革任务。在扩大对外开放方面,组建经济合作局,全区引进亿元以上项目26个。在创新投融资模式方面,国有资本投资运营企业达到8家,对接全民健身中心等PPP项目21个。在国营农场体制改革方面,成立大型国有农垦企业盘锦新营田农垦有限公司,承办全国农垦系统土地信息化管理现场会,国有农场职工住宅用地成功流转。在财政体制改革方面,研究区与镇街的财政体制调整办法,对区本级债务进行积极清理和低成本置换。在要素保障方面,荣获第三届全国国土资源节约集约模范县,奖励新增用地计划指标500亩。

    三、经济结构优化迈出新步伐

    (一)大力发展全域旅游

    以红滩绿苇、稻乡汤宿、自在慢城为定位,积极建设特色全域旅游城市。红海滩国家风景廊道的5A级景区创建工作成效显著,国家3A级景区辽河醉美湿地全面运营,新开工建设红海滩五行温泉城等重大产业项目,红滩湿地深度游进一步拓展。不断做优稻作文化、温泉文化,全国首个“稻田慢行系统”对外开放,首批建设20个主题民宿村、开发精品民宿181户,天沐、隆恒两大温泉投入运营,赵圈河镇成功入选全国首批特色小镇。积极发展慢生活项目,乡伴田园综合体开工建设,七彩庄园等乡村旅游景点内涵提升,大洼已向国际慢城总部递交“东北第一国际慢城”申请。坚持站在更高平台和开展重大旅游活动为大洼宣传造势,成功承办全省旅游产业供给侧结构性改革现场会,成为中国北方首个获得全国民宿大会举办地的提名城市。2016年,大洼全年接待游客206万人次,成功跻身全省旅游产业发展示范县(区)行列。

    (二)稳步增强工业实力

    主动融入辽东湾新区,大力发展新型工业,成功引进中莫产业园、OGO户外家具出口基地等一批重大产业融合项目。着力建好临港经济区,顺利成为国家增量配电改革试点,标准化厂房、集中供热供气等生产生活设施进一步完善,园区承载能力显著增强。积极推进存量企业转型升级,实施绿色制造和智能化制造,华枫数控机床与大连理工辽东湾分校合作研发数控技术,智人科技等企业与盘锦职院合作培养专业技术人才,存量企业的核心竞争力明显增强。稳步推进镇街工业园区发展,全区财政收入过亿元的镇街保持1家,4000万元以上的镇街达到4家。

    (三)积极发展现代农业

    大力推进水稻绿色高产高效创建,支持家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业快速发展,荣获国家农产品质量安全县称号,再次被评为全省“大禹杯”优胜单位。坚持实施农产品品牌战略,在全国率先实现全域农产品溯源,取得国家盘锦碱地柿子地理标志,继续保持省级河蟹出口示范区称号。农村产业融合态势明显,培育多个休闲观光与乡村旅游农业示范村,石庙子村正式跻身“中国美丽休闲乡村”行列。认养农业发展强劲,牵头成立辽宁省认养农业协会,全区实现认养水田15万亩,认养客户突破1万人。

    (四)加快服务业提档升级

    大力实施提升服务业发展质量三年行动计划,加强服务业与旅游、民宿、温泉、文化等产业融合,有力推进夜经济、节庆经济蓬勃发展。红海滩大街建成辽河口渔家菜品牌街区,打造8条特色商业街,餐饮行业全部“明厨亮灶”,鹤吉市场改造完成。农产品流通体系不断升级,金社裕农集团在全省率先实现村村有统一配送的标准化超市。电子商务快速发展,东北地区最大的电商产业园辽宁电商城投入使用,大洼电商模式成为国家农业部“互联网+”现代农业百佳案例和国家商务部“全国十大经典案例”,全区电商年交易额突破13亿元。

    四、创新创业工作形成新气象

    积极培育创新创业“热带雨林生态系统”,为小微企业减免税费902万元,设立2000万元财政引导基金支持创新型企业初期发展,12家企业在辽宁股权交易中心成功挂牌。大力发展楼宇经济和小巨人企业,楼宇经济面积突破12.6万平方米,市级小巨人企业总量达到9家。以支持农民工等人员返乡创业试点为契机,落实创业扶持政策,协调“惠农贷”和农村妇女小额贴息贷款,全民创业及带动就业1.1万人。

    五、各项民生需求得到新满足

    (一)全面提升城乡建管水平

    以严格执行规划和精细化管理为重点,积极创建全国文明城市。大洼主城区的老旧小区、破损路面和营运三轮车全部消除,各类通讯光缆和供暖管线全部落地。以楼体外立面、商业牌匾、街巷园艺为重点的道路景观提升工程显著提亮城市特色。以巩固和提升为主题,扎实推进宜居乡村升级版建设。各村屯的生态田园形态日趋显现,公共服务水平进一步与主城区拉齐,全区农户实现24小时供水,农村燃气入户率达到100%,宜居乡村建管机制得到全面落实。

    (二)坚决兑现各项民生实事

    各类社会保障标准逐步与市里拉齐,城区低保标准增长7%。公立医院改革全面深化,均衡教育再上台阶。获得国家第三批公共文化服务体系示范区创建资格,率先发放盘锦市第一本不动产权利证书。不断加大棚户区改造力度,妥善安置动迁居民4364户。全面禁止秸秆焚烧,实施清水河综合整治等工程,生态环境进一步改善。城区公交线路增至5条,新增车辆停车位2000余个,极大方便了群众出行。

    (三)积极建设平安法治大洼

    全力做好全国“两会”、“G20”峰会、十八届六中全会等敏感期的信访维稳安保工作。大洼公共区域实现高清视频监控全覆盖。稳步推进司法体制改革试点和公安行政体制改革,审判、检察、警务队伍更加专业化职业化。组织启动“七五”普法,全面加强法律援助。坚持开展领导干部接访下访,加大网上信访信息系统建设力度,顺利实现联网运行。突出抓好食品药品、公共卫生、企业安全生产等工作。大洼连续五年蝉联省级平安示范县(区)。

    回顾一年来的工作,我区虽然取得了一定成绩,但也存在许多不足,主要表现在:一是明后两年是大洼工业发展的关键时期,必须迎难而上、持续用力,加快工业的企稳回升;二是服务业特别是旅游产业需要提档升级,旅游产品的丰富度和吸引力还显不足,现代服务业发展仍需加快;三是城市化水平有待提高,智慧化、精细化管理程度不够,与建设盘锦“中心城区”的要求相比还有很大差距;四是部分改革进展缓慢,有些改革已进入深水区,亟需深化推进、大胆破冰;五是部分党员干部的创业能力不强,不敢干事、不会干事等等。对此,我们将在今后的工作中进一步解放思想、转变观念,务实创新、苦干实干,团结带领全区广大干部群众,为建好盘锦“中心城区”,实现大洼的特色崛起而努力奋斗。

上一篇:政府工作报告(2016年)        下一篇:大洼区人大2016年度工作总结
  政务信息  
领导讲话
政府工作报告
文件政策
· 关于调整盘锦市大洼区...
· 关于认真做好2018年全...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3130038次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号