首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
政府工作报告
大洼区政府2016年度工作总结
发布日期: 2017-01-19 浏览次数: 1200

 

大洼区政府2016年度工作总结

 

盘锦市大洼区人民政府党组

 

2016年,区政府面对经济下行的巨大压力和艰巨繁重的改革发展任务,在市委市政府和区委的正确领导下,全面贯彻落实“五大发展理念”和“四个着力”全链条部署要求,牢固树立“四个意识”,精准统筹各项重点工作,较好的完成了各项任务,实现了撤县设区的历史转折,开启了大洼跨越发展的新篇章。现将大洼区政府领导班子2016年度工作总结如下:

一、深入学习,提升认识,全力推进政府班子建设

区政府领导班子始终坚定理想信念,把政治坚定、对党忠诚作为立身之本、执政之基,采取开展专题教育、加强学习、完善机制等多种办法,全力打造政治合格、业务过硬、领导有方的政府领导班子。

一是深入开展“两学一做”学习教育。认真参加“两学一做”学习教育,通过集中学习、个人自学等方式,进一步领会“两学一做”学习教育的核心要义,掌握精神实质,做到思想上行动上始终与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终与省委、市委、区委保持高度一致。开展8次专题研讨和12次集中学习。专题教育开展以来,全体班子成员积极参与,认真落实各项要求,党性修养和政治定力显著增强,工作能力得到进一步提高。

二是坚决贯彻落实市委市政府重大决策部署。深入贯彻落实市委市政府重大决策部署,第一时间传达解读、分析研究、部署安排,全年形成落实报告近100余篇。特别是针对市委、市政府年初部署的重点工作以及《2016年市政府统筹推进重点工作任务分解》,结合大洼实际,确定了12个方面、245项工作,涉及492个具体任务,每一项任务都明确了工作内容、工作要求、完成时限、牵头部门、责任部门和责任领导,建立了责任推动、工作推进、工作预警、督查通报、反馈报告、责任追究等6项机制,创造性的制定了《四个不行》实施意见,有效发挥了激励、督促和奖惩作用,确保了市委市政府各项决策部署落到实处。

三是坚持依法行政。积极推进依法行政,主动接受监督,及时整改存在问题,承办人大代表建议49件、政协委员提案69件,办结率和满意率明显提升。严格落实民主集中制,对事关经济社会全局的重大事项,均由区政府常务会讨论决定,并提交区委常委会研究。建立政府部门权责清单,加大重点领域、关键环节的行政监察和审计监督力度。切实做到政府科学决策、民主决策、依法决策。同时,在资本运作、城乡规划、服务企业、房屋土地征收、破解要素制约等方面,集体研究制定了一系列行之有效的工作机制和措施,有效解决了发展中的难题。

二、科学决策,真抓实干,经济社会持续健康发展

预计2016年,全区地区生产总值实现160亿元;一般公共预算收入实现11.47亿元;固定资产投资实现148亿元;社会消费品零售总额实现60亿元;农村常住居民人均可支配收入实现15300元。各项主要经济指标均处于全市中等以上水平,经济社会实现了平稳持续健康发展。

(一)项目建设扎实推进,经济发展的内生动力进一步增强

一是有效投资持续扩大。全区实施亿元以上项目93个,实现有效投资127.1亿元。中莫产业园、OGO户外家具出口基地等一批引领性和牵动性强的大项目相继开工建设。重点实施5大类24个公共设施和市政设施项目,城乡面貌持续改善。二是招商引资成果显著。组建经济合作局,公开选拔招聘一批专业招商人员,组织“走出去”招商412次,“请进来”600余家名企来洼考察洽谈,举办上市公司大洼认养体验之旅、北京辽宁企业商会家乡行、中国盘锦韩国釜山经贸交流会等大型招商活动。累计签约引进项目53个,计划总投资76.9亿元。三是项目要素保障有力。荣获“第三届全国国土资源节约集约模范县”,奖励新增用地计划指标500亩。发挥财政资金杠杆作用,设立产业引导基金1支,对接PPP项目21个。争取专项建设基金16.05亿元和省产业直投基金1亿元。新增企业贷款7.8亿元。

(二)经济结构持续优化,三次产业的运行质量进一步提高

一是现代农业加快发展。实施11项农田水利工程,荣获“全省农田基本建设‘大禹杯’先进单位”和“全国水稻绿色高产高效创建县”。在全国率先实现全域农产品溯源,认养农业总部基地荣获“全国食品安全社会贡献奖”,实现认养水田面积15万亩。成立辽宁省认养农业发展协会,确立行业领军地位。被评为“省级河蟹出口示范区”,光合蟹业等单位发起成立中国河蟹产业技术创新联盟。获批盘锦碱地柿子地理标志,以“OH”系列碱地农产品为代表的品牌农业走向全国。二是工业经济稳步发展。实施《中国制造2025大洼行动纲要》,重点推进技术改造项目9个,完成投资2.38亿元。九鼎宏泰防水、和田食品等12家企业在辽宁股权交易中心挂牌。新增小微企业3095家。临港经济区成为国家增量配电改革试点园区,累计开工投产项目36个,智人科技、祥宇管道等一批科技型产业项目牵动作用明显增强。三是服务业蓬勃发展。实施提升服务业发展质量三年行动计划,完成鹤吉市场改造工程,推进特色商街建设,餐饮行业全域实现“明厨亮灶”。承办阿里巴巴全国丰收季首发仪式,荣获全国销售冠军。大洼电商模式成为全国“互联网+”现代农业百佳案例和“全国十大经典案例”。“裕农购”“天鲜到”“服辽网”等电商平台稳步运营,电商交易额实现13亿元。房地产业健康发展,实现“去库存”70万平方米。

(三)旅游产业强势崛起,产业发展的主导地位进一步显现

一是全域旅游风生水起。明晰“红滩绿苇、稻乡汤宿、自在慢城”的全域旅游品牌,成功承办全省旅游产业供给侧结构性改革现场会,跻身“全省旅游产业发展示范县(区)”行列。全面落实“百村万床”计划,181户精品民宿投入运营,全区民宿床位突破4000张。全年接待游客206万人次,景区综合收入实现10亿元。二是旅游产品亮点频现。醉美湿地景区正式运营,打造全国最大的苇海迷宫,成为全球首个运营无人驾驶汽车的景区。全国首创的稻田慢行系统对外开放,天沐温泉、隆恒温泉竣工营业,宝源温泉、乡伴田园、北旅田园等一批“慢城”项目进展顺利。开发“大洼旅游伴手礼”文创产品,打造智慧旅游平台,实现旅游产品和民宿客房网上统一营销。三是旅游活动异彩纷呈。相继举办“印象辽河口主题插秧节”“冬季稻草艺术节”“嬉冰雪、泡温泉、住民宿、过大年”等旅游活动,拉动全年旅游经济。成功承办“日本煮饭仙人东北行”“央视七套《乡约》栏目走进大洼”等媒体综艺活动,建立全省首个外国留学生研学游基地,大洼旅游的影响力和吸引力不断扩大。

(四)城乡建设提档升级,融合发展的空间布局进一步优化

巩固和扩大宜居乡村建设成果,做优内在质量。实施两个分布式污水处理试点,农村燃气工程入户率实现100%,通气率实现86%。农村24小时安全饮水提升工程如期完工。实施“咱家的菜园子”工程,大力发展庭院经济。不断推进宜居乡村建设成果转化,成为“全国农村产业融合发展试点”和“全国美丽乡村标准化试点”,赵圈河镇成功入选“全国首批特色小镇”,石庙子村荣膺“中国美丽休闲乡村”称号。在城市小品、建筑风貌等方面融入“国际慢城”理念和稻作文化记忆,建设精致旅游城市。积极参与全国文明城市创建,完成110万平方米楼体外立面、2000余块商网牌匾和209栋老旧小区改造工程,新增绿化面积20万平方米,在全市率先实现主城区通讯光缆和供暖管网全部落地。商业街、双桥街、华山路、凤山路、春江街等路网工程竣工通车,改造街路11条,新增停车位2000个。整合城乡管理综合行政执法局,全面取缔城区违法营运三轮车。成立网格管理中心,全面推进三级网格化管理,累计上传处理事件6万余起,城市精细化管理水平明显提高。

(五)重大改革全面深化,体制机制的创新活力进一步释放

一是实施行政体制改革。有序推进部门整合,修订各部门“三定”方案。成立行政审批局,行政审批服务大厅投入运行,划转273项审批事项,实现一枚印章管审批。向镇街、村居下放公共服务及审批权利87项,在全省率先开展行政审批标准化体系建设工作。二是实行国有公司改革。建立健全国有资产管理和资本授权经营体制,组建新营田农垦、城市建设集团、认臻生态农业、国腾房地产等国有资本投资运营公司,国有公司发展活力初步显现。三是推行重点领域改革。全国中小城市综合改革试点工作成果显著,认养农业成为全国推广典型。医疗卫生服务体系“四级联动”改革扎实推进,有效改善群众就医条件。国有农场职工住宅用地全域流转改革取得重大突破,承办全国农业资源管理软件现场会,国有土地信息化资源管理工作全国领先。

(六)社会事业全面进步,人民群众的幸福指数进一步提升

全年政府民生支出达到8.7亿元,占一般公共预算支出的30.7%。城区低保标准由514元/月提高到550元/月,增幅7%。政府主导,实现水稻保险群众无偿受益全覆盖。获批全省唯一一家“全国新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点”,荣获“国家级新型职业农民培育示范县”,新增城镇实名制就业3602人。成为“全省智力残疾儿童康复救助项目试点区”,建成残疾人幼儿园。主城区公交线路增至5条。国家薄弱学校改造工作跻身全省前列。圆满完成4364户棚户区和9340户农垦职工危房改造工程。农村妇女小额贷款和“惠农贷”分别发放5105万元和4.12亿元。加强立体化社会治安防控体系建设,安装1127个社会治安高清视频监控终端,严厉打击违法犯罪行为。引导和支持群众理性依法诉求、依法信访、依法维权,全年信访工作平稳有序。加强应急管理、安全生产和食品药品安全监管工作,全年未发生重特大安全事故。连续五年蝉联“全省平安示范县(区)”。

三、严守规矩,严明纪律,全面加强党风廉政建设

(一)严守党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会新理念新思想新战略,抓好“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,落实市委“四个着力”全链条部署,做到“入列”发展、“校标”实践、“看齐”前行,加快实现大洼全面转型走向全面发展。切实增强“四个意识”,以贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》为载体,进一步加强党的领导,发挥党的领导核心作用,时刻保证中央各项决策部署在大洼落地落实,做到思想上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终与省委保持高度一致,始终与市委、区委保持高度一致,争当讲诚信、懂规矩、守纪律的表率。进一步加强对分管部门的领导。严格按照“一岗双责”要求,既要抓好业务工作,又要抓好分管部门的监督管理,把中央、省委、市委、区委的决策部署转化为分管部门、分管干部的自觉行动,聚焦 “四个着力”全链条部署,推动各项决策部署落地生根、开花结果。自觉严守党纪党规。强化政治纪律、政治规矩教育。紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,把政治纪律和政治规矩纳入中心组和党课的经常性学习之中,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决落实“五个必须”要求,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

   (二)坚决落实全面从严治党要求,全面强化党的领导核心

牢牢把握加强党的领导这个核心、全面这个基础、严这个关键、治这个要害,既率先垂范、引领示范,又发现问题、及时纠正,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党真正从宽松软走向严紧硬。着眼抓住党的建设,扎实开展“两学一做”学习教育,树起支部形象、打出党员的“样儿”、厚植党群干群感情、规范党内政治生活。将整改工作与“两学一做”学习教育相结合,推动党的组织建设全面进步、全面过硬。带头认真学习党章党规,逐条逐句领会精神实质、丰富内涵和基本要求。开展对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,着力解决一些党员在理想信念、宗旨意识等方面存在的问题,坚决维护党章权威,维护党中央权威,维护党的领导核心,做政治上的明白人。扎实开展专题学习讨论,按照区委的统一安排,分5个专题进行集中学习讨论,特别是围绕严守政治纪律和政治规矩深入研讨,解决总开关问题,形成在党言党、在党忧党、在党为党的高度自觉。严格落实主体责任。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严格落实《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》,切实担负起全面从严治党的主体责任,把党建工作与抓转型发展结合起来、与“两学一做”学习教育结合起来、与优化发展环境结合起来、与保持社会大局稳定结合起来,做到同研究、同部署、同落实、同考核,真正把主体责任时时刻刻记在心上、扛在肩上、落实在行动上。

(三)深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实履行“两个责任”

强化责任担当,敢于直面问题,始终保持党风廉政建设的力度和深度,从落实“一岗双责”、监察机构履职、中央八项规定等关键环节入手,推进整改落实工作。针对当前存在的一些问题表现。建立贯彻落实政府党组全面从严治党的主体责任体系,严格贯彻落实省委、市委、区委关于全面从严治党的部署要求,把全面从严治党政治责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手中,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要进一步拧紧责任螺丝,层层传导压力,着力构建科学完备、齐抓共管的责任体系,让上上下下、方方面面都动起来,形成千斤重担大家挑、人人身上有责任的工作格局。切实担起“一岗双责”的责任,加大《关于落实党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的执行力度,分管领导同志要认真履行“一岗双责”,真正做到“两手抓,两手硬”。

(四)以认真落实中央八项规定精神为重点,持之以恒地抓好作风建设

按照习近平总书记“抓常、抓细、抓长”的要求,在执行中央八项规定精神上绵绵用力,在坚决防止“四风”反弹回潮上持续发力。深入开展落实中央八项规定精神情况自检自查“回头看”,对“四风”问题严抓严管,既一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地攻,坚守已有成果不退步,又紧紧盯住出现的新情况新问题,用铁的纪律整治各种层面上的顶风违纪行为,树正气压邪气,以扎扎实实的新成效取信于民。与此同时,着力加强党员干部特别是领导干部党性修养,不断弘扬中华优秀传统文化,培育良好家风,理智理性对待亲情友情,对家里人、身边人严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、坚决纠正。对已经出台的各类制度进行全面认真梳理,构建请示报告制度、信息报送制度、领导同志批示件办理制度、领导干部请销假和外出报备制度、领导干部联系基层制度、会风会纪制度、公务用车制度改革等全方位的制度体系,对工作标准、程序、时效等提出明确要求,切实扎紧制度的笼子。

    2016年,区政府班子在自身建设和推动工作方面取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足。一是班子成员各自忙于具体性事务,对宏观经济形势和上级政策的学习把握不够到位,充分利用上级政策措施的总体合力还有待发挥;二是部分班子成员存在求稳怕乱思想,创新发展的魄力还不够大;三是为企业服务的意识、效果和水平还有待进一步提升,推动经济转型升级的力度还有待加大。今后,我们将在市委市政府和区委的坚强领导下,进一步加强思想作风建设,不断提高施政能力和领导水平,勇于担当、克难攻坚、拼搏实干,以更加昂扬向上的精神迎接挑战、以更加奋发有为的斗志开拓进取、以更加求真务实的作风扎实工作,全力以赴干事创业、殚精竭虑为民服务,努力把政府工作做得更好,让市委、市政府和区委放心,让全区人民群众满意。

上一篇:大洼区人大2016年度工作总结        下一篇:大洼区政协2016年度工作总结
  政务信息  
领导讲话
政府工作报告
文件政策
· 关于调整盘锦市大洼区...
· 关于认真做好2018年全...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3130038次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号