首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
领导讲话
2016年度领导干部述职述廉述德报告 王政准
发布日期: 2017-01-19 浏览次数: 1074

 

2016年度领导干部述职述廉述德报告

 

中共大洼区委书记  王政准

 

2016年,在市委的正确领导下,我认真履行区委书记职责,始终坚持改革为先、发展为重,恪尽职守、勤政为民,团结和带领全区广大干部群众解放思想、开拓进取,保持了全区经济社会又好又快发展。现将本人一年来的工作述职述廉如下:

一、切实加强自身建设,不断提高履职能力和领导水平

多年来的工作实践使我认识到,只有不断地加强自身建设,才能不辱使命、不负众托地适应新形势,承担新任务,创造新业绩。

一是在思想上。我始终坚持读原文、悟原理,认真学习十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是重点学习了市第七次党代会和高科书记在参加大洼团讨论时的重要讲话精神,学习了市委七届三次全会精神,用“五位一体”“四个全面”“五大发展理念”和“四个着力”等新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,保持了正确的发展方向和坚实的战略定力。

二是在政治上。我始终坚持在中央巡视“回头看”整改、省委巡视组巡视大洼整改、辽宁拉票贿选案警示教育中,全面强化政治纪律和政治规矩,坚决执行党的路线方针政策,自觉做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,理想信念不断增强,“四个意识”更加牢固。带头加强区委对人大、政府、政协和群团组织、统一战线、双拥共建的领导,发挥党统揽全局的核心作用。着重做好意识形态工作,在学习宣传十八届六中全会精神、加强社会主义核心价值体系建设等方面取得了显著成效。

三是在行动上。我始终坚持理论联系实际,在学中思、在干中学,坚决贯彻中央和省、市委的各项决策部署,特别是全面结合大洼实际,深入推进“四个着力”全链条部署、市委“1+8”文件和市第七次党代会、高科书记“七篇作业”“五点要求”精神在大洼落地生根、见到实效,做到了不打折扣、不搞变通、不做选择,增强了贯彻落实的高度自觉。

二、着力加强党的建设,切实履行党建第一责任人责任

作为区委书记,我始终认真履行党建工作第一责任人责任,抓好党建工作责任制的落实。

一是扎实开展“两学一做”学习教育。带头学习党章党规、学习总书记系列重要讲话,2016年在我及区委常委班子的推动下,全区深入开展打造过硬党支部等4个专项行动,召开3个专题的民主生活会,形成特色党建活动载体近百个,打造“两学一做”示范点37个,李希书记、陈求发省长分别到我区实地调研并对“两学一做”工作给予充分肯定,中央电视台、辽宁日报等媒体多次对我区经验进行新闻报道。10月我区基层党建工作作为全省两家代表之一接受中组部检查,得到了中组部领导的高度认可。

二是全面加强基层党组织建设。通过撤县设区和创新社会治理强化党的建设,顺利推进大洼、田家等5个街道成立街区党工委,各镇街党群办和两级党建中心职责全面理顺,党建经费保障机制得到进一步落实。组织完成了村“两委”、镇党委和区委换届工作任务,“两委”委员交叉任职比例达到80.1%,村书记、村主任“一肩挑”达到97.9%,区镇两级党委、纪委班子结构进一步优化。

三是着力加强干部队伍和人才建设。健全完善干部工作实绩考核评价体系,突出抓了干部选拔任用全程监督、党政企领导干部离任审计、干部档案统一规范管理等日常工作,健全完善了干部监督工作协调机制。加快实施人才强区战略,责成区财政局等部门研究设立20万元人才发展专项资金,重点用于人才的引进、培养和奖励,在全区上下形成了人人尊重人才、处处优待人才的良好氛围。

三、突出抓好发展第一要务,全面推进各项重点工作落实

一年来,我牢牢抓住发展这个第一要务,带领和推动全区上下聚力攻坚、扎实工作,奠定了实现特色崛起的良好基础。

一是深入推进重点领域改革。积极推进简政放权,放宽市场准入,重点新建区行政审批局、区城乡管理综合执法局、区网格管理中心,初步实现了投资和服务两个便利化。以市委“1+8”文件为指导,重新确定镇街、村居的经济管理服务职能,实行镇“7+3+1”、街道“5+3+1”、村“两委两中心”的新机构设置,加强了区域化党建工作力度,专业化社工队伍和辅警队伍基本建成。扎实推进国家省市重点领域改革,组建经济合作局,引进亿元以上项目26个;国有资本投资运营企业达到8家,对接全民健身中心等PPP项目21个;成立大型国有农垦企业盘锦新营田农垦有限公司,承办全国农垦系统土地信息化管理现场会,国有农场职工住宅用地成功流转;研究区与镇街的财政体制调整办法,对区本级债务进行积极清理和低成本置换;荣获第三届全国国土资源节约集约模范县,奖励新增用地计划指标500亩。

二是持续推进经济结构优化。大力发展全域旅游。红海滩国家风景廊道的5A级景区创建工作成效显著,国家3A级景区辽河醉美湿地全面运营,新开工建设红海滩五行温泉城、乡伴田园综合体等重大产业项目,首批建设20个主题民宿村和181户精品民宿,天沐、隆恒两大温泉投入运营,顺利承办全省旅游产业供给侧结构性改革现场会,跻身全省旅游产业发展示范县(区)行列,全年接待游客206万人次。稳步增强工业实力。成功引进中莫产业园等一批重大产业融合项目,临港经济区顺利成为国家增量配电改革试点,存量企业转型升级工程有效增强企业核心竞争力,镇街工业园区发展推动财政收入过亿元的镇街保持1家、4000万元以上的镇街达到4家。积极发展现代农业。荣获国家农产品质量安全县称号和全省“大禹杯”优胜单位,在全国率先实现全域农产品溯源,取得国家盘锦碱地柿子地理标志,石庙子村正式跻身“中国美丽休闲乡村”行列,认养农业达到15万亩。加快服务业提档升级。大力实施提升服务业发展质量三年行动计划,红海滩大街建成辽河口渔家菜品牌街区,打造了8条特色商业街,餐饮行业全部“明厨亮灶”,鹤吉市场改造完成,金社裕农集团在全省率先实现村村有统一配送的标准化超市,东北地区最大的电商产业园辽宁电商城投入使用。大力实施创新创业工程。设立2000万元财政引导基金支持创新型企业初期发展,12家企业在辽宁股权交易中心成功挂牌,楼宇经济面积突破12.6万平方米,市级小巨人企业总量达到9家,以支持农民工等人员返乡创业试点为契机实现全民创业及带动就业1.1万人。

三是积极满足各项民生需求。以严格执行规划和精细化管理为重点,积极创建全国文明城市,主城区的老旧小区、破损路面和营运三轮车全部消除,各类通讯光缆和供暖管线全部落地,楼体外立面、商业牌匾、街巷园艺为重点的道路景观提升工程显著提亮城市特色。以巩固和提升为主题,扎实推进宜居乡村升级版建设,各村屯的生态田园形态日趋显现,全区农户实现24小时供水,农村燃气入户率达到100%,宜居乡村建管机制得到全面落实。坚决兑现各项民生实事,各类社会保障标准逐步与市里拉齐,获得国家第三批公共文化服务体系示范区创建资格,实施棚户区改造4364户,城区公交线路增至5条,新增车辆停车位2000余个。积极建设平安法治大洼,全力做好全国“两会”、“G20”峰会、十八届六中全会等敏感期的信访维稳安保工作,大洼公共区域实现高清视频监控全覆盖,坚持开展领导干部接访下访,网上信访信息系统建设实现联网运行,大洼连续五年蝉联省级平安示范县(区)。

四、认真履行党风廉政建设第一责任,带头严格遵守廉洁从政各项规定   

认真贯彻执行《辽宁省党组织履行全面从严治党主体责任实施细则》,带领区委常委班子立标打样,推动全面从严治党向基层延伸。一是健全落实党风廉政建设“两个责任”“1+5+1”制度体系,对基层党委(党组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”情况进行严格检查和抽查。二是持之以恒落实中央八项规定精神,重点查处11起违规公款消费、违规发放津补贴、违规操办个人事宜等问题,以“一问责七整治”专项行动为依托对机关工作纪律和重点行业不正之风进行了专项治理。三是坚持把纪律挺在前面,组织开展基层党委书记、纪委书记落实《准则》《条例》专题访谈,对246名新一届镇街“两委”领导班子、新任职科级领导干部开展集体廉政谈话和警示教育。四是始终保持惩治腐败高压态势,深入推进纪检体制改革,全年给予党政纪处分178人次,处分科级干部22人。五是带头作出廉政承诺,自觉接受各方面监督,不插手和干预土地出让、产权交易、政府采购、工程招投标等事项,做到了严格遵守财经纪律,严格要求和管好配偶、亲属及身边工作人员。

一年来,我虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足:一是有时工作压力较大,性格急躁,没有很好地与其他同事进行思想交流;二是抓全面从严治党、党风廉政建设的精力还应进一步加大。下步工作中,我将对照不足、认真整改,不断提高综合工作能力和领导水平,用扎扎实实的工作业绩向市委和全区人民交上一份满意答卷。

上一篇:区长高雪松在防盗安全门安装与服...        下一篇:2016年度领导干部述职述廉述德报...
  政务信息  
领导讲话
政府工作报告
文件政策
· 关于调整盘锦市大洼区...
· 关于认真做好2018年全...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3133592次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号