首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
领导讲话
2016年度领导干部述职述廉述德报告 王朝俊
发布日期: 2017-01-19 浏览次数: 555

 

2016年度领导干部述职述廉述德报告

 

大洼区人大常委会副主任  王朝俊

 

2016年,我任大洼区人大常委会副主任,分管农业与农村工作委员会和内务司法工作委员会。一年来,在区委和区人大常委会的领导下,本人忠实履行岗位职责,努力做到务实、清正、廉洁,圆满地完成了各项工作任务。现将有关情况汇报如下:

一、加强理论学习,增强廉洁意识,提升履职尽责工作能力

一年来,我始终把加强政治理论学习放在首位,通过加强理论学习,不断增强廉洁从政意识,提升解决群众关心的重点、难点问题的能力,提高处理经济社会发展中重点问题的水平。一是以“两学一做”学习教育为契机,认真学习党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以身作则,带头参加理论学习,以学习推动工作,用理论指导实践。二是重点学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,,自身政治理论水平明显提升,廉洁从政和自觉接受监督意识也不断增强。三是根据人大常委工作要求和分管工作工作实际,系统地学习了《宪法》、《监督法》和新修改的《地方组织法》、《选举法》、《代表法》等法律法规。通过学习,进一步提高了思想和法律等方面的认识,增强了依法履职的能力,提高了自身理论水平和业务素质,为更好地履行职责奠定了法律和理论基础。

二、依法履行职责,提高监督实效,圆满完成各项工作任务

1.依法做好人大司法监督工作。积极开展内务司法方面的法律监督和工作监督,带领内务司法工作委员会的同志较好地完成了全年的工作任务。一是紧扣常委会专项工作审议主题,积极开展对“一府两院”专项工作调研。5月份,围绕区检察院近三年来诉讼活动的法律监督工作,组织对区人民检察院诉讼监督工作的专题调研。7月份,组织对区人民法院立案登记制改革实施情况的专题调研,听取区人民法院实施立案登记制改革一年来的相关工作报告。9月份围绕全区社会治安防控体系建设情况,组织对区政府社会治安防控体系建设情况的专题调研。通过以上工作的开展,加强了与各部门的联系,为区人大常委会依法监督“一府两院”工作提供了依据。二是围绕中心,服务大局,积极做好区划调整相关议案审议的准备工作。在国务院批复同意大洼撤县设区决定后,按照区委要求,带领内司工委积极为人大常委会审议区政府提交的《关于撤销大洼镇等5个镇设立街道办事处的议案》做好准备工作;在全区探索与辽东湾新区融合发展的背景下,为二十九次常委会审议《关于局部调整大洼区行政区划的议案》做相应准备工作。三是依法维护公平正义,做好信访和申诉控告工作。全年共接待人民群众来信来访24件,其中重点督办14件,妥善处理了信访群众的合理诉求。同时,对2015年以来的人大信访和申诉控告工作进行了总结,配合完成辽宁省人大信访办关于人大信访申诉控告工作相关调研工作。

2.注重推动全区农村经济发展。按照区人大常委会2016年工作要点和工作计划安排,带领农业与农村工委组织开展执法检查1次,专题调查2次,为推进我区农村经济社会全面发展作出了积极的贡献。一是加强对《森林法》实施情况的监督。组织开展了对《森林法》执行情况的检查,强调政府要强化林业管护,严格实行林木采伐审批和监伐制度,严厉打击乱砍滥伐等不法行为;建立和完善部门联合执法机制,形成有机统一的森林保护机制,有效保护辖区森林资源二是加强对宜居乡村建设情况的监督。对全区宜居乡村建设情况进行了专题调查,通过深入实地查看、听取区政府及相关部门情况汇报和座谈评议,并给出合理化建议,确保宜居乡村建设持续发展。三是加强对现代农业示范区建设情况的监督。通过实地查看、听取情况汇报和座谈评议,向常委会提交调研报告,提供全区现代农业示范区建设的现状和存在的问题,要求政府突出功能定位,科学编制发展规划,按照园区景区化思路,实施现代农业+旅游融合发展战略;增强品牌意识,加大“三品一标”和产地认证申报工作,打造生态农产品品牌;坚持政府引导、市场化运作、商品化生产、企业化管理运行模式,走出一条现代农业的创新发展之路。

三、强化廉政建设,不断提升自己的党性修养

对照习近平总书记系列重要讲话精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》对党员领导干部的具体规定,查找工作中存在的不足。认真遵守各项规定,严格执行个人重大事项报告、收入情况报告等有关制度,做到自重、自省、自警、自励。认真执行区委、区人大的各项决议,自觉遵守机关的各项规章制度和纪律。认真执行关于党风廉政建设方面的各项规定,时刻按照党员的标准严格要求自己,不断地树立正确的人生观、世界观和价值观,增强自己抵御各种风险的能力。

一年来,我在工作中虽然取得了一定成绩,但是与党组织和人民群众期望相比还有一定距离,我深刻的认识到自己还有许多有待提高的地方,主要体现在理论学习还不够透彻,学习的自觉性、主动性不强;整体观念和开拓意识仍增强。在今后的工作中,我将在区委和区人大常委会的领导下,坚持依法履职,大胆创新,为实现大洼的特色崛起贡献力量。

上一篇:2016年度领导干部述职述廉述德报...        下一篇:2016年度领导干部述职述廉述德报...
  政务信息  
领导讲话
政府工作报告
文件政策
· 关于调整盘锦市大洼区...
· 关于认真做好2018年全...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3133597次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号