首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
领导讲话
2016年度领导干部述职述廉述德报告 梁玉光
发布日期: 2017-01-19 浏览次数: 590

 

2016年度领导干部述职述廉述德报告

 

区人大常委会副主任、党组成员,

区人社局党委书记、局长  梁玉光

 

即将过去的2016年,是我来人社局任职工作的第5个年头。一年来,在区委、区政府的正确领导下,在局领导班子成员和全局上下的大力支持和配合下,认真开展“两学一做”学习教育,精心谋事,潜心干事,坦荡处事,谨慎行事,圆满完成年度各项目标任务,全区人力资源和社会保障事业迈上新台阶。现将一年来个人履职从政情况述职如下:

一、注重加强理论修养,思想政治素质进一步提升

坚持把加强修养、提高素质作为履行岗位职责的第一要务,作为胜任岗位要求的第一前提,坚持从严要求自己,努力加强自身建设。一是坚持强化理论武装。每天坚持读书看报,掌握大政方针。深入学习领会党的十八大和十八届五中、六中全会精神,重点研读了习近平总书记系列重要讲话精神。在坚持不懈的学习中努力使自己的思想紧跟形势变化的要求,不断增强政治定力,提高政治觉悟。二是做“四讲四有”的党员领导干部。认真落实“两学一做”学习教育各项要求,坚持一切工作从实处着力。坚持科学谋划,不搞形式主义、不做表面文章、不提脱离实际的口号、不做群众反对的事情。三是严格遵守政治纪律。坚持党的组织原则,严格落实上级部署和要求,做到令行禁止。政治立场坚定,努力“遵循言论有自由、党内有纪律”的要求,在政治上、思想上、行动上自觉与党中央和省市区委保持高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明。

二、认真履行岗位职责,人社各项工作迈上新台阶

一是就业创业工作扎实有效。全区城镇新增就业4631人,劳动力转移就业11693人,城镇登记失业率2.49%,零就业家庭保持动态为零;实现全民创业3049人,带动就业8327人;扶持创业带头人251人,带动就业1507人。申请小额担保贷款4173万元;全年组织各类培训37期,培训人员2316名;组织开展“就业援助月”、“大众创业万众创新服务周”、“春风行动”等公共就业专题活动,举办招聘专场36场次,达成就业意向3131人;建成全市首家股权众筹平台盘锦佰仁咖啡,以及域内首家坐落在稻田边的咖啡屋,为创业者提供600平方米的创业交流平台。

二是城乡社会保障体系日臻完善。通过多举措狠抓扩面,全区各类保险参保人数持续增加。全年社会养老保险保险扩面3319人,参保总量达到17.24万人,基金征缴3.86亿元,完成全年3.4亿元征缴计划的114%。城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到11.5万人、3.65万人、2.44万人、3.18万人待遇水平稳步提高,从2016年1月1日起,对全区2015年12月31日前退休的企事业退休人员调整基本养老金标准,企业职工养老金平均增幅达6.5%,实现“十二连涨”,事业受惠人员7470人,机关及参公受惠人员达1161人。社会保险金运行总体平稳,各项社会保险待遇按时足额发放

三是人才队伍素质不断提高。全力推进人才聚集,采取多项措施,全年共引进急需人才383人,引进优秀毕业生403人;积极搭建对接平台,组织域内50家企业参加各类域内域外招聘活动6次,达成就业意向300余人;结合社区改革,启用全日制大中专毕业生参加镇、社区网格化人员选聘工作,为毕业生到基层工作提供机会;创新人才培训模式,联合教育局、文旅局主办了全区旅游企业管理从业管理人员培训班,培训人员150余人。与大连理工盘锦校区、盘职院及相关高等院校合作,开办SYB创业培训班,共培训大学生创业者100余人。

四是公职人员管理和人事制度改革稳步实施。严格执行事业单位新进人员公开招聘和竞争上岗制度,协同区公安局面向社会公开招聘公安辅警人员80名,招聘招商局工作人员30名;组织全区2015度优秀公务员代表到大梨树村及警示教育基地参观学习;配合组织部门,以干部“三龄两历一身份”信息为重点,完成了对政府序列公务员及参公事业单位工作人员人事档案专项审核;积极做好机关事业单位养老保险制度改革的前期工作,分批次分层次组织保险数据信息采集培训6次;稳步推进“1+8”改革,强化对社工编制人员的管理规范,指导基层做好镇街改革相关工作,完成了5街9镇分流人员改革和中层干部竞聘上岗工作,对715名社工编制审档合格人员进行了身份备案、合同备案、工资审批及办理参保手续。

五是和谐劳动关系建设稳步推进定期进行劳动合同签订情况专项检查,全年共新增签订劳动合同企业户数200户,签订劳动合同4726人,劳动合同签订率和备案率均达到99.7%;加大劳动保障监察执法力度,全年共查处拖欠农民工工资案件175件,为2093名农民工追讨工3516.802万元。督促建筑施工单位缴纳农民工工资保障金687.49万元;加强劳动仲裁和应诉应访,全年受理劳动争议案件92件,涉案金额275.68元,均已在法定时效内办结完成;接待社保待遇领取、劳动工资纠纷、工龄认定等相关信访案件50余件,受理市长信箱、行风热线、民心网、省(市、局)领导批示交办案件33件,涉及金额138万元,全部按规定时限办结,未发生集体越级上访事件。

三、带头做好廉洁自律,党风廉政建设取得新成效

始终牢记打铁还需自身硬,带好头、履好职、做表率,切实加强自身作风建设,切实解决只重业务工作、不重党风廉政建设的问题。一是认真履行第一责任,抓好组织推动。切实把党风廉政建设作为“书记工程”和“一号工程”来抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,以高度负责的精神管好班子、带好队伍、管好自己、当好表率。二是切实加强教育监管,带头示范表率。扎实开展廉政警示教育,组织局系统党员干部深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及中央、省、市、区一系列关于廉洁自律的各项规定,切实提高局系统广大党员干部责任意识和纪律意识。组织局机关全体党员干部和局属单位副科级以上党员干部收看警示教育片;组织党员干部传达学习纪检部门通报的违法违纪典型案件,使广大党员干部从反面教材中汲取教训,增强自身免疫力。三是坚持科学民主决策。严格执行“三重一大”制度,实行“一把手”不直接分管人、财、物,规范权力运行机制。在资金使用上,严格执行规范流程,尤其是涉及重要工作、重大开支等事项,都由班子集体研究决定。在干部选拔任用上,严格按照《党政干部选拔任用条例》要求,不搞论资排辈,坚持看品行、凭实绩、重公论选拔任用干部。在重大事项报告上,局系统各单位严格按照《重大事项报告制度》,做好重大事项上报工作。

上一篇:2016年度领导干部述职述廉述德报...        下一篇:2016年度领导干部述职述廉述德报...
  政务信息  
领导讲话
政府工作报告
文件政策
· 关于调整盘锦市大洼区...
· 关于认真做好2018年全...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3133593次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号