首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
园区基地
盘锦红海滩湿地旅游度假区
发布日期: 2015-08-10 浏览次数: 17773

盘锦红海滩湿地旅游度假区简介

盘锦红海滩湿地旅游度假区管委会于2010年9月经盘锦市委、市政府批准设立,是市委、市政府派出机构,行使市级政府管理权限。红海滩湿地旅游度假区是盘锦对外开放的重点区域,是辽宁沿海经济带上的重要节点,是三大沿海经济板块空间布局的重要组成部分,也是盘锦唯一一个以旅游业为支柱产业的经济园区。

盘锦红海滩湿地旅游度假区位于盘锦市西南20公里,距大洼县城4公里。下辖赵圈河镇,区域规划面积239平方公里。自2002年生态旅游开发以来,目前已建设完成了红海滩码头、湿地公园、苇海观鹤园、知青总部等景区景点,配套建设了生态旅游路、生态停车场、游客接待中心、农家乐等旅游服务设施。红海滩景区2006年被评为国家“AAAA”级景区。2010年接待国内外游客50万人次,实现旅游产业综合收入3.5亿元。

区位优势。度假区地处辽宁沿海经济带、辽宁中部城市群和辽西北经济圈三大区域的交汇地,坐拥辽宁沿海经济带“主轴”与“渤海翼”,距盘海营高速公路4公里,滨海大道穿境而过,毗邻盘锦亿吨新港,距营口港20分钟车程、大连港1.5小时车程;空中交通非常便利,距沈阳桃仙国际机场1小时车程,大连周水子机场2个小时车程。距锦州机场、营口机场仅20分钟车程。以度假区为中心的一小时经济圈覆盖沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、锦州、营口七个大中城市,辐射人口2200万,辐射面积4.8万平方公里。

资源优势。度假区内有130平方公里苇田,是世界最大芦苇湿地的重要组成部分。湿地内栖息着263种、数以万计的珍稀水禽,蕴藏着丰富的海、淡水资源,2007年被国家认证为“有机水产品生产基地”。天下奇观“红海滩”宽约1500米、绵延数十里,是度假区的核心资源。广阔的湿地环境下还蕴藏着丰富的湿地温泉资源,水温常年在42摄氏度左右。按日出水量10000立方米计算,可持续开采100年以上。

“十二五”期间,度假区将以“向海发展、全面转型,建设滨海新盘锦”为主线,向着打造“中国一流的旅游目的地、世界著名的湿地温泉旅游度假区”的宏伟目标迈进!

打造一个中心——凭借盘锦的重要交通位置和多种产业集聚中心的优势,把度假区打造成为东三省乃至全国的旅游集散中心;

突出两大特色——以自然天成的天下奇观红海滩为背景,突出温泉和湿地两大旅游资源特色;

建设三型景区——倡导现代生活理念,提升生活品质,建设低碳型(节能减排、绿色环保)、文化型(湿地文化、温泉文化、知青文化、影视文化)、数字型(信息网络化、服务电子化)景区;

发展六大项目——以生态花园城区和湿地休闲度假基地为重点,大力发展湿地观光、运动休闲、商业地产、酒店会展、温泉度假、养生保健等六大旅游项目。

盘锦红海滩湿地旅游度假区拥有强大的辐射力和带动力,在不久的将来,必将成为呼南应北、承东接西的旅游中心和商贸流通中心,是有识之士投资的乐土,创业的平台。

  部门链接  
政府部门
垂管单位
园区基地
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 区政府部门公共服务事...
· 盘锦市大洼区人民政府...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:2888538次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号