首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
生态旅游
张学良将军故里
发布日期: 2011-03-22 浏览次数: 19909

 

东风镇张学良将军纪念地地处大洼县西南部的东风镇,由张氏墓园、张氏祖宅和驾掌寺新民小学校遗址三部分组成。

张氏墓园为市级文物保护单位,位于东风镇叶家村北的“大南线”公路旁,占地24.9亩。张学良将军的高祖张永贵、曾祖张发、祖父张有财、二伯父张作孚等族人共10座坟均葬于此。“张氏墓园”四字系张学良将军亲笔所书。墓园素有“龙脉”风水宝地之称。1984年被定为县级文物保护单位,2000年被定为市级文物保护单位。

张氏祖宅为市级文物保护单位,遗址位于东风镇叶家村的闫家屯东,张学良将军的高祖张永贵、曾祖张发、祖父张有材久居于此,其父张作霖亦出生、居住于此。

张学良将军在主政东北时,于1928年在驾掌寺(今东风镇驾掌寺村)创办了“驾掌寺新民小学校”,以“公任强”为校训。学校实行供给制,学生不论贫富均可入校读书。学校于1929年秋开学,当年招收360名学生,“九一八”事变后,学校被迫停办,1935年校舍被毁。解放后,在学校废墟上重建了新民小学。2000年,大洼县人民政府在新民小学立一花岗岩文物保护纪念碑,以示永久保护。

上一篇:辽河绿水湾景区        下一篇:油田塔林
· 2016-2017年度创建“诚信示...
· 关于行政处罚的政务公开
· 关于行政处罚的政务公开
· 盘锦市大洼区人民政府关于“...
· 拟申请注销登记公告
· 拟申请注销登记公告
· 拟申请注销登记公告
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 区政府部门公共服务事...
· 盘锦市大洼区人民政府...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:2888520次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号