首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
公示公告
盘锦市大洼区人民政府关于“双随机、一公开”监管改革工作开展情况的总结报告
发布日期: 2017-11-13 浏览次数: 477

盘锦市加快推进全市“双随机、一公开”监管改革工作领导小组办公室:

根据《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)要求,我区深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”工作。经全面梳理和汇总,已在区政府门户网站公布了《区政府部门随机抽查事项清单》,涉及23家区政府部门205项随机抽查事项。清单项目均已落实到具体执行单位。

一、动员部署先行一步,着力夯实监管改革基础

深化部署,纳入“目标管理”。推进“双随机、一公开”监管工作是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革、加快政府职能转变的重要内容,是完善事中事后监管机制、提升监管公平性、规范性、有效性的关键环节。为此,区政府明确将“双随机、一公开”监管工作及“放管服”改革措施作为年度重点目标任务,并纳入《区政府年度目标管理工作安排》,对工作进展情况实行“每月对标、每季督查、年底考核”,确保工作任务有序推进;同时,引导广大干部切实转变理念,充分理解“双随机、一公开”对提升监管效能、保障市场秩序的作用和意义,将随机抽查的理念贯彻到监管执法的实际中去。

注重配套,形成“一单两库一细则”。各部门制定《随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》,明确抽查工作重点、主要内容、方法步骤;建立随机抽查事项清单,将205随机抽查事项纳入清单;建立以法人库为核心的抽查对象名录库,覆盖全区市场主体;建立执法人员名录库,覆盖区23单位,为全面实施随机抽查工作奠定坚实基础。

二、履职尽责跨前一步,切实加大随机抽查力度

坚持“试点先行、重点延伸、全面覆盖”的工作思路,着力扩大在市场监管执法中的随机抽查范围,扎扎实实把“双随机、一公开”监管工作推向深入。目前,已在食品安全监管、产品质量监管、环境监管、安全生产监管4个领域实施了随机抽查。

复制推广,将随机抽查向市场监管各领域延伸。将区市场监督管理局关于随机抽查的制度规范,复制推行其他领域的监管执法之中。在食品安全领域,组织开展食品生产经营单位随机检查。在产品质量领域,开展质量管理监管工作,借鉴随机抽查方式,随机确定监管企业名单,提高监管覆盖面和问题发现率。在环境监管领域,规范现场执法内容,加大环境问题处理处罚力度,积极推广和完善实行“双随机”环境监管模式。

三、加强事中事后监管,不断提升监管工作效能

结合本区监管工作实际,将深入探索随机抽查与信用监管、智能监管、社会共治的相互联动,不断提升事中事后监管效能。狠抓“责任落实”,确保进度。根据“县级以上政府部门随机抽查事项要于2017年基本实现全覆盖”的要求,健全完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各业务条线统筹推进的工作机制,完成“两个全部”。把任务和责任落实到具体单位和个人,确保完成工作目标任务。

借助政府网站积极公开。按照“一公开”要求,梳理各部门“双随机”抽查事项清单及抽查情况,及时向政府网站进行公开,确保在规定时间内予以公示。

四、全面开展自查

区直各有关部门按照相关文件要求,结合工作实际认真开展自查。通过上报自查报告的形式并根据法律法规相关规定,结合日常监督管理需要,将抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等予以梳理。对抽查事项清单实行动态管理,根据法律法规规章修订情况和工作实际,及时进行调整,做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

为切实开展“双随机一公开”工作,我区法制局联合区编委办组织召开了专题会议,对“双随机”抽查工作进行部署安排,统一工作标准。同时,区法制局、区编委、区委区政府督查室专门组织联合检查组,对“双随机”抽查工作进行监督检查。经检查发现,我区按照清单中的检查事项进行检查,不存在清单外检查。截止11月我区共开展随机抽查294次,检查企业共计1066户。同时,按要求在15日内对检查结果进行公示。   

五、下一步工作安排

下一步,我区将进一步做好“双随机、一公开”工作,继续简政放权和优化服务水平,进一步完善执法随机抽查工作机制,改进工作方式,提高工作效率,解决群众突出矛盾,提高群众满意度。

特此报告。

                               盘锦市大洼区人民政府

                                 2017年1113

上一篇:关于行政处罚的政务公开        下一篇:大洼区前三季度企业诚信红黑榜
· 2016-2017年度创建“诚信示...
· 关于行政处罚的政务公开
· 关于行政处罚的政务公开
· 盘锦市大洼区人民政府关于“...
· 大洼区前三季度企业诚信红黑...
· 大洼区市场监督管理局关于补...
· 关于区环保局对涉嫌环境违法...
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 区政府部门公共服务事...
· 盘锦市大洼区人民政府...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:2881833次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号