首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
大洼要闻
大洼区妇联以“巾帼学堂”滋养“女性智慧”
发布日期: 2018-01-12 浏览次数: 95

“如果没有急事,每一期的巾帼学堂我都会参加。”12月29日下午,大洼街道居民阎薇在参加社区的巾帼学堂活动时说,“在这里和姐妹们一起学习育儿经、交流保养经验,特有意思。”在她看来,参与“巾帼学堂”、提升个人综合素质已经成为大洼女性的新风尚。
  “巾帼学堂”的开办,开启了先进文化女性共享的新模式。2017年初至今,大洼区妇联已开办149个“巾帼学堂”,开展939期活动,受益群众29800余人,深受广大女性朋友的欢迎和喜爱。
  大洼区妇联在横向拓展上下功夫,积极协调社会力量参与“巾帼学堂”建设,推动学堂进机关、进企业、进村居、进学校,实现了“巾帼学堂”全域覆盖。同时,每个村(社区)培养一名学堂负责人,规范了具体的课程内容,带领村里妇女学习向上向善知识,并以此为阵地,强化妇女政治思想引领,提升素质,鼓励致富带头人、“最美家庭”代表等妇女典型走上讲台,讲述自己的创业故事、家风故事,改变陈旧的生活方式,传播好家风、家教、家训,引导村(社区)妇女做新型农民和新时代女性,提高学堂的亲和力和感染力。
  台子搭好了,唱什么戏?如何让广大女性喜欢巾帼学堂,无疑是检验大洼区巾帼学堂可持续性的重要一环。
  “原来编好一双草鞋有这么多关窍,看来我要多听老师的课,才能早日编织出自己的作品。”张佳楠在听了赵圈河镇蓝石磝村杨素红老师关于草编苇编的讲座后感慨道。为切实掌握全区女性朋友的实际需求,大洼区妇联组成专题调研小组,深入多个单位、社区,通过发放调查问卷、召开座谈会等多种形式,全面掌握不同妇女群体在婚姻家庭、养老育儿、生存发展等方面遇到的难题。并精选妇女最关注的问题制定“课程表”,内容涉及爱老孝亲、创业就业、妇女维权、科学教子、文明礼仪等多个方面,以供不同群体妇女根据自身需要选择课程内容。
  针对有展示自我、参与群众文化生活需求的妇女,大洼区基层妇联邀请专业老师对辖区女性进行唱歌、舞蹈等培训,并鼓励妇女参加“水乡之韵”“庆元旦”等活动;针对妇女姐妹对致富奔小康的愿望,区妇联与区电商公司联合举办多期培训班,使她们掌握了淘宝网店的管理、维护和微店的运营等技能,推动了妇女在电子商务领域创业;针对广大妇女共建文明城市的热情,区妇联与大洼街道联合举办了“巾帼文明督导员 创城志愿者”誓师大会,共有800余名社区妇女争当创城监督员,把“巾帼学堂”办到了姐妹们的心坎儿上……
  接下来,大洼区妇联将更好地贴近妇女群众、贴近民生,从“巾帼学堂”的内容、形式和载体上进行创新,推动学堂制度化、活动经常化、形式多样化,努力打造妇女青睐、基层欢迎、社会聚焦的妇联工作品牌,使妇联组织在服务妇女儿童、凝心聚力中发挥更大的作用,为建设“盘锦中心城区”作出更大的贡献。(张乾)

上一篇:【一日一课】第三十七课 全面建...        下一篇:【一日一课】第三十六集 优先发...
· 关于大洼区2018-2020年度房...
· 拟申请注销登记公告
· 2016年度区管党费收支情况
· 2016年度市管党费收支情况
· 关于大洼区2018-2020年度房...
· 拟申请注销登记公告
· 拟申请注销登记公告
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 大洼区委办公室 大洼...
· 区政府部门公共服务事...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:3041534次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号