首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
大洼要闻
【一日一课】第十课: 发展社会主义民主政治
发布日期: 2017-12-06 浏览次数: 100

第十课 发展社会主义民主政治
  习近平:我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。
  中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。
  谢春涛解读
  十九大报告在政治建设部分明确提出,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。
  比如说,进一步重申了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。这次报告对基层民主进行了强调,我觉得抓住了我们民主政治的一个弱项。有的地方为什么出现“小官大贪”的问题?明摆着就是因为在民主监督方面我们做得不够。有的人通过贿选的方式当了村委会主任,那么他一定是把这个选举当作一种投资行为,他一定会在此后征地拆迁、支农资金等等问题上做文章,把自己的投入捞回来。那么我们看,就应该加强民主监督的制度。
  在这之前,我们已经有了成功的实践。十几年前,2004年的时候,浙江省金华市武义县后陈村就首创了村务监督制度。这个村集体经济有一定规模,但是过去村干部出现过问题,老百姓对村干部一度极不信任。后来在县领导帮助下,(后陈村)选举产生了村务监督委员会,各个方面加强对村委会的监督。有了这个机制之后,这个村风平浪静了。习近平同志2005年作为浙江省委书记到这个村考察,认可了这个村的经验,接着全省推广。浙江的乡村治理在全国是好的,我觉得这就跟基层民主的发展,尤其是民主监督的发展有着直接的关系。我认为,下一步在这方面一定会有更大力度的推进。
  这次报告特别强调发展社会主义协商民主的重要作用。协商民主,应该说是中国特色非常明显的一种民主方式。习近平总书记一再讲,有事多商量,有事好商量。我们很多重大决策的出台,包括全国人民代表大会的重要决策,包括党的代表大会的决策等等,往往都是经过充分协商的。比如说,中国共产党对国家的发展有了主意之后,跟民主党派人士协商。在这个新的基础之上达成新的共识,然后我们再经过法定的程序做出决策。这样做的好处,是大家的利益诉求,大家的愿望、意见都可以充分反映出来,都有可能得到采纳。因为有了大家的高度共识,执行起来也高效。这个效果已经被无数重要决策所证实,而且这一点跟西方国家的所谓民主形成了鲜明的对比。西方国家有些人在他们看来,这个民主就是一人一票做某些方面的重大决策,动不动就全民公投。英国的脱欧公投也好,其他国家的公投也好,效果如何?我们已经看出来了,我们这样的民主显然效果是好的。
  再比如,这一次又进一步强调全面依法治国,还提出了要进行合宪性审查,维护宪法的权威等等。这次还明确提出来要成立中央全面依法治国领导小组。我想这样的小组毫无疑问规格是高的,协调能力是强的,一定会像此前设立的中央全面深化改革领导小组一样,发挥它应有的重要的推动作用。
  这次报告还提出了深化机构和行政管理体制改革,提出要统筹考虑各类机构设置科学配置党政部门及内设机构权力,而且还明确提出,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。这个要求虽然还没有具体地展开,但是已经释放了非常强烈的信号。那么,我们就要根据这样的要求,对于我们现行的机构设置做比较大的必要的调整。我想调整的目的,毫无疑问是减轻或者是减少过去不同机构之间的扯皮。这样的改革不仅仅是精简机构人员,提高效率,更重要的是丰富和完善中国特色社会主义制度,实现国家治理体系、治理能力现代化这个方面的重要举措。(盘锦发布)

上一篇:逐梦前行 大洼砥砺奋进这五年        下一篇:【一日一课】第九课: 建设现代...
· 辽宁省盘锦市腰岗子二级渔港...
· 关于行政处罚的政务公开
· 2017农机补贴明细表
· 关于公布2017年版区政府部门...
· 关于行政处罚的政务公开
· 关于公布盘锦市大洼区政务服...
· 拟申请注销登记公告
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 区政府部门公共服务事...
· 盘锦市大洼区人民政府...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:2945607次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号