首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
大洼要闻
【一日一课】第九课: 建设现代化经济体系
发布日期: 2017-12-06 浏览次数: 103

第九课 建设现代化经济体系
  习近平:实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。
  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。
  谢春涛解读
  十九大报告关于经济建设的部分明确提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。现代化经济体系,这是一个全新的概念。而贯彻新发展理念,指的是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在十九大之前已经提出了,而且在实践中发挥了很大的指导作用。
  我觉得关于经济建设的这个部分就很好地体现了这些新的发展理念。比如说,这次特别强调建设创新型国家。中央意识到,创新已经成为经济发展的最重要的驱动力。这次十九大报告当中讲到过去五年成就的时候,习近平总书记已经讲出了我们过去已经出现的重要的创新成果,有的成果在世界上是领先的。这些成果的产生,它对我们经济发展的拉动作用是巨大的,它是能够代替一些新的产业的。
  再比如,进一步提出深化供给侧结构性改革。我们这个改革在这之前已经提出了,已经在进行当中。我们已经深刻地意识到,现在中国经济已经不简单的是个短缺的问题。一方面,我们有些东西缺,但是另一方面,我们有些东西又卖不出去。那说明我们的供给侧、我们的结构不合理。所以,过去这几年做了很多这方面的工作,已经见到了明显的成效,显然要进一步做下去。
  还有,这一次第一次提出了实施乡村振兴战略。我们的三农问题一直是我们的短板、我们的弱项。习近平总书记讲过,没有农村的小康,那就不是全面的小康。那么,我们一定要把农村发展起来。这次乡村振兴战略有很多具体内容,包括明确提出第二轮土地承包到期后再延长30年。再比如,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益。我注意到,有些地方的老人已经靠宅基地,已经靠承包地的这些权属的转让解决养老资金问题了。那显然,这对农民而言,那是个巨大的利好。
  再比如,还提出实施区域协调发展战略。过去已经提出了像京津冀的协调发展战略,长江(经济带)的发展战略等等。显然,这些战略要进一步推进实施。
  还有,提出推动形成全面开放新格局。改革开放以来,开放给我们带来了很多新的东西,比如说外国的先进的理念、先进的技术,还给我们带来了外国的资金、先进的设备,包括国外巨大的市场,还给我们带来了很多资源、能源等等。现在,我们的开放领域越来越宽,程度越来越深,而且现在我们的开放更多的是走出去,开放依然是我们经济发展当中非常重要的支撑。这一次,我想不光十九大报告讲了很多新的内容,比如大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,而且实实在在有了进展。比如说,刚刚结束的美国总统特朗普对中国的访问,其中就有不少这方面的内容。我特别注意到,我们的金融业具体开放有了时间表,有了路线图。这种开放是前所未有的。我想,一方面对外资绝对是个利好,另一方面,这个开放,包括像此前我们加入世界贸易组织以来我们各方面的开放,对于我们自己的发展,对于我们自己的经济体制各方面的改革,也一定是个利好。
  我记得,过去我们刚刚要加入世界贸易组织的时候,很多同志惊呼“狼来了”,甚至感觉到好像开放了之后,我们某些产业经受不住外国经济的这种竞争。但是这么些年看下来,尽管这种开放我们有压力,但是也有动力。对外开放,对中国经济可以说是一个巨大的推动。我们的经济在这个过程中水平不断提高,实力大大增强。我相信,我们进一步加强对外开放也一定能够产生这样的效果。( 盘锦发布)

上一篇:【一日一课】第十课: 发展社会...        下一篇:【一日一课】第八课: 全面建成...
· 辽宁省盘锦市腰岗子二级渔港...
· 关于行政处罚的政务公开
· 2017农机补贴明细表
· 关于公布2017年版区政府部门...
· 关于行政处罚的政务公开
· 关于公布盘锦市大洼区政务服...
· 拟申请注销登记公告
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 区政府部门公共服务事...
· 盘锦市大洼区人民政府...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:2945617次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号