首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
大洼要闻
【一日一课】第八课: 全面建成社会主义现代化强国
发布日期: 2017-12-06 浏览次数: 104

第八课 全面建成社会主义现代化强国
  习近平:从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。
  从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。
  综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。
  第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
  第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
  谢春涛解读
  这次十九大报告提出了令人鼓舞的奋斗目标。有点阅历的同志我们会记得,实现现代化的目标我们上个世纪五六十年代就提出来,那个时候的目标是实现“四个现代化”。但是后来我们改了,一开始改成了“中国式的现代化”,后来明确提出建设小康社会。小康大家知道,是中国传统的一个概念,吃饱喝足、略有节余,那不就是小康吗?但是当年这对我们而言就是一个很宏伟的目标了。
  我们看,经过长时间的努力,我们这些年的发展远远超出了我们当年的预想,所以在这个基础上,我们有理由、有能力提出和实现新的更高的目标了。这次我们提出前一个15年还有后一个15年,我们提出了一些要求,或者说一些指标。这些指标从字面上看,我们没有看到具体的数字,没有像过去那样提出来什么国内生产总值翻一番,或者人均收入翻一番,尤其是不提国内生产总值具体的数字。为什么不提?不是我们没有能力翻番,不是我们没有在这方面实现巨大的增长。更重要的是我们的发展理念变了,我们意识到我们科学的发展、可持续的发展、健康的发展并不仅仅表现在量上,表现在GDP上,更重要的体现在别的方面的一些指标。
  比如说我们对基本实现现代化提出这样的要求,到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。显然这个要求就是非常重要的,这是我们其他发展的基础。
  再比如,提出人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,各方面制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化基本实现。我们看,这个目标是不容易的,这个目标对我们每一个人来都是非常重要的,民主参与的权利是非常重要的。
  还有,具体到人民生活,提出来人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。我们看,这也没有量化的指标,但是这些文字表述的意思如果能够实现的话,显然要在今天这个基础上付出更多的努力。尤其是不平衡、不充分的问题,我们要大大改观。
  那至于我们再下一步到本世纪中叶要实现的目标,那明摆着要求更高了。比如说,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活。我们仔细想想,共同富裕基本实现是个什么含义?至少没有今天我们收入差距这么大的状况了,至少我们没有今天有些贫困人口还在存在,虽然有些人脱贫了但是收入还是比较低的状况。
  所以我们看,报告提出的我们的发展目标,包括对于这些目标的具体阐述是很宏伟的。但是依据过去我们发展的历程、我们发展的成就,尤其是十九大报告提出的我们各项发展思路和具体的发展战略,我相信这个目标一定是可以实现的。到那时,我相信正像报告所说的那样,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。(盘锦发布)

上一篇:【一日一课】第九课: 建设现代...        下一篇:【一日一课】第七课:新时代中国...
· 辽宁省盘锦市腰岗子二级渔港...
· 关于行政处罚的政务公开
· 2017农机补贴明细表
· 关于公布2017年版区政府部门...
· 关于行政处罚的政务公开
· 关于公布盘锦市大洼区政务服...
· 拟申请注销登记公告
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 区政府部门公共服务事...
· 盘锦市大洼区人民政府...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:2945617次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号