首页 走进大洼 两学一做 重点领域 政务信息 政策咨询 调查征集 政府采购 双公示

 
 
大洼要闻
【国际化】盘锦市国际化中等发达城市知识手册连载
发布日期: 2017-11-10 浏览次数: 118

9.盘锦建设国际化中等发达城市的定位?
  建设专业特色型国际化中等发达城市。
  10.为什么说建设国际化中等发达城市是盘锦人民的历史性选择?
  一是从世界发展看,这是顺应世界发展大势的必然选择。从世界城市发展规律看,一些城市之所以能够始终在全球或地区保持领先发展水平,除了固有的区位优势和资源条件外,更重要的是都采取了走国际化的发展道路,通过扩大开放汇聚全球优质资源要素,吸收人类文明进步的最新成果,不断推进产业结构优化升级、城市服务功能不断完善,逐步走向多元支撑的综合性国际化现代城市。
  二是从国内发展看,这是融入国家发展大局的必然选择。近年来,无论是北京、上海、广州、深圳等一线发达城市,还是如厦门、宁波、连云港、烟台等二、三线先进城市,无一不是具有鲜明的国际化特征,而且国际化程度越高,融入国家大局程度越深,发展速度越快,发展质量越好。盘锦必须主动融入国家发展大局,适应国内城市竞争发展的新态势,以建设国际化中等发达城市为引领,对标先进找差距,跨越追赶提水平,积极探索中等规模城市开放发展新路径,树立以国际化动能引领助推新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的新范例,在城市竞争中脱颖而出。
  三是从自身发展看,这是引领盘锦未来发展的必然选择。盘锦拥有世界最大滨海芦苇湿地、天下奇观红海滩等独特的自然风貌,具有“一带一路”建设、京津冀协同发展、环渤海地区合作发展等国家重大战略交汇点的区位优势,集聚着辽河油田、辽宁宝来、长春石化、中蓝电子等一批实力企业和兵器精细化工、忠旺铝业、中储粮等一批重大支撑项目,形成了以辽东湾新区为龙头的全域全面对外开放格局,是东北地区最具发展潜力的城市之一,具备了在更高起点上向国际化城市迈进的坚实基础。
  盘锦已经“三十而立”,由海洋走向何方成为摆在全市面前的一项紧迫而重大的历史性课题。我们必须抓住机遇,乘势而上,顺势而为,由海洋走向世界,把盘锦建设成为国际化中等发达城市,成为新一轮东北振兴的排头兵、京津冀协同发展的重要伙伴、“一带一路”建设向北开放的新窗口,推动盘锦经济社会发展不断迈上新台阶。(中共大洼区委宣传部)

上一篇:大洼区迅速掀起学习贯彻十九大精...        下一篇:区文化与旅游局“三化”举措促党...
· 2016-2017年度创建“诚信示...
· 关于行政处罚的政务公开
· 关于行政处罚的政务公开
· 盘锦市大洼区人民政府关于“...
· 大洼区前三季度企业诚信红黑...
· 大洼区市场监督管理局关于补...
· 关于区环保局对涉嫌环境违法...
文件政策
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 盘锦市大洼区人民政府...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 关于印发盘锦市大洼区...
· 区政府部门公共服务事...
· 盘锦市大洼区人民政府...
公交查询 房屋信息
旅游指南 铁路交通
快递查询
部门链接
政府部门 司法局 区发改局 区卫计局 审计局 大洼区公共资源交易中心 大洼区妇女联合会 规划局 区安监局 区水利局 区总工会 区民政局 区纪委监察局    更多>>
垂管单位 地税局 人民银行 气象局 邮政局 烟草专卖局 盘锦住房公积金大洼办事处 
园区基地 盘锦红海滩湿地旅游度假区 
盘锦市大洼区人民政府 建议分辨率1024*768 浏览次数:2881810次 页面类型:政府
技术支持:0427.com 备案号:辽ICP备15004774号-1 辽公网安备 21112102000041号