欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

文件政策

当前位置:首页 > 文件政策 > 文件政策

关于印发盘锦市大洼区做好2018年减轻企业负担的工作方案的通知
发布时间:2018-05-10 14:18:16浏览次数:

 各镇(街道)人民政府(办事处),各重点园区管委会,区政府各部门、直属机构:

经区政府同意,现将《盘锦市大洼区做好2018年减轻企业负担的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         盘锦市大洼区人民政府办公室

                              2018年5月6日

盘锦市大洼区做好2018年减轻企业负担的工作方案

 

为切实减轻企业负担,加强营商环境建设,按照市减轻企业负担工作有关要求,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、总体思路

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实国家、省、市关于减轻企业负担的工作部署,围绕降低实体经济企业成本和推进简政放权放管结合优化服务的要求,按照国务院减轻实体经济企业负担的部署,以“落实各项减税降费政策,清理规范涉企收费,降低企业非税负担”“规范行业协会商会收费,全面清理整顿中介服务收费”为重点,以企业负担问题和政策诉求为导向,发挥减轻企业负担工作机制的组织协调作用,推动各项惠企减负政策和重点工作任务落实,加大对涉企乱收费、乱摊派、乱检查、乱罚款的查处整治力度,以更明显的减负成效回应社会期待,为推动经济高质量发展营造良好的环境。

二、主要任务

(一)严格落实国家各项普遍性降费政策,进一步清理规范涉企经营服务性收费

落实国家停征或减征的涉企行政事业性收费、政府性基金项目,继续执行涉企收费清单制度;按照成本补偿和非盈利原则,研究落实国家降低的一批收支结余过大、明显超过服务成本收费标准的项目;落实省规范电网环节收费标准、扩大跨省区电力市场交易等降低企业用电成本措施;落实取消手机国内长途和漫游费、降低流量资费和中小企业专线标准资费、国际港澳台漫游资费等降费措施;规范市场自主定价的港口经营服务性收费行为,推动港口企业调减港口相关作业收费标准;按照国家统一部署,加快推进道路货运车辆检验检测改革工作;落实省规范天然气输配企业收费行为、清理整顿不合理收费;清理规范行业协会商会收费,消除利用行政影响力收费现象;规范企业融资过程中的担保、评估等中介机构收费行为。(区财政局、区物价局、区经信局、区交通局、区服务业局、区公安局、区民政局按职责分别负责)

(二)巩固涉企保证金清理规范成果

各部门要在前期已开展的涉企保证金清理规范工作基础上,动态更新清单,建立资金台账,对已取消、超标准收取、逾期未返、违规向企业收取的保证金加快返还。区经信局、区财政局将重点针对涉企保证金清单制度落实、资金台账建立,以及应返资金返还等方面开展专项督查,坚决查处各种清单之外违规向企业征收保证金的行为,确保我区涉企保证金清理规范工作取得实效。(区经信局、区财政局牵头,区减负工作领导小组各成员单位按职责分别负责)

(三)组织开展企业负担专项调查工作

6月底前完成对本地区参加国减办企业负担调查系统问卷调查的企业名单的替换确认工作,并督促企业按时填写网上调查问卷,确保2018年在线调查问卷填报工作顺利完成。要结合调查工作,加强对重点行业和典型企业的分析,进一步摸清企业的经营困难和政策诉求。对调查中企业反映的实际问题要建立台账并分类予以解决。(区减负办)

(四)坚决制止各种加重企业负担的违规行为

除法律法规规定外,严禁擅自设立收费项目,严禁超标准、超范围、超时限收费,严禁越权收费、重复收费;严禁各种依托电子政务平台以及行政审批、执法检查等行政职权向企业提供经营服务的行为;严禁中介机构利用政府影响违规收费,严禁行业协会强制企业入会或违规收费;严禁强制要求企业捐赠赞助、订购报刊杂志、强制占用企业财物等各种摊派行为。(区减负办、区物价、区民政局、区编委办、区财政局牵头,区减负工作领导小组各成员单位按职责分别负责)

(五)加大对违规行为的监督检查力度

各部门要进一步完善企业举报和查处机制,及时受理企业举报,对企业反映加重企业负担问题的举报,要明确任务、部门分工和完成时限,建立台账制度,督促有关部门进行调查核实并提出处理意见。建立反馈机制,按照完成时限要求将处理结果告知相关企业,确保件件有落实、事事有回音。对确属增加企业负担的违规行为要坚决处理。对工作落实不力的地区和部门以及违规收费行为,要给予曝光和通报批评,并督促整改。四季度,国务院减轻企业负担部级联席会议和省减负领导小组将组织开展减轻企业负担专项督查工作,各成员单位要做好配合工作,落实好减轻企业负担各项重点任务。(区减负办、区减负工作领导小组各成员单位按职责分别负责)

(六)加强惠企减负政策宣传工作

通过各类媒体进一步加大惠企减负政策宣传力度,重点对国家、省和市的减轻企业负担政策以及涉企收费事项清单进行广泛宣传,让企业知晓和熟悉相关政策、清单。要做好2018年第七届全国减轻企业负担政策宣传周活动,各部门在宣传周期间根据各自实际情况,开展形式多样的宣传活动。(区减负办、区减负工作领导小组各成员单位按职责分别负责)

(七)做好涉企有关事项的清理规范工作

各部门要紧紧围绕提高创建示范活动质效、减轻基层和群众负担这一工作要求,把清理规范创建示范工作纳入减轻企业负担工作范畴,配合做好自查自纠、全面清理等工作。包括继续做好清理规范评比达标表彰工作;全面推开“证照分离”改革试点工作,提升审批效率,方便企业群众办事创业;推进“双随机一公开”监管全覆盖,规范市场领域涉企检查行为;进一步压减工业产品生产许可项目,简化审批程序。(区减负工作领导小组各成员单位按职责分别负责)

(八)进一步健全完善减轻企业负担组织机构

各成员单位按照职责分工各负其责、相互配合,区直各有关部门负责对本行业、本系统具体工作进行指导,区减负办充分发挥减轻企业负担工作机构的作用,进一步建立健全组织机构和工作机制,落实人员,以确保减负各项工作的落实。组织减负工作交流和培训,提高减负工作人员的政策水平和业务能力。(区减负办、区减负工作领导小组各成员单位按职责分别负责)

三、工作要求

(一)加强组织领导

各部门要精心谋划、周密部署,分解任务、明确责任,迅速启动、高效落实。主要领导要亲自推动,尽快完成工作动员并结合自身实际制定工作实施方案,确保减负各项工作的落实。各部门请于2018年5月9日前将有关实施方案函告区减负办。

(二)加强工作协同

各部门要加强协同配合,形成上下联动的工作格局。加强信息交流,各部门每月至少向区减负办报送1篇减负信息,及时反映减负工作新思路、新方法、新成果以及相关政策措施、工作成效、典型案例、调研报告、意见建议等。

(三)加强监督检查

各部门要结合本地区、本部门实际,明确各项重点任务的责任人和时间表,切实加强督促检查,确保各项减负措施得到落实。

人:王秀

联系电话:13304276866