欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

文件政策

当前位置:首页 > 文件政策 > 文件政策

大洼县关于精简建设项目审批前置事项实施意见
发布时间:2015-08-28 00:00:00浏览次数:

大政办发〔2015〕88号


大洼县关于精简建设项目审批
前置事项实施意见

各镇人民政府,各重点园区管委会,县政府各部门、直属机构:
为进一步减少项目审批前置事项,压缩审批时限,推进投资审批便利化,根据国家、省、市法律法规或政策性文件要求,并结合我县实际情况,现制定本意见。
一、实施范围
全县权限内采用审批方式的政府投资类项目及采用核准、备案制方式的企业投资类项目。
二、精简审批前置事项
按照《盘锦市人民政府办公室关于印发盘锦市精简建设项目审批前置事项实施意见的通知》(盘政办发〔2015〕92号)文件要求,结合《大洼县建设项目并联审批实施细则》,建设工程项目审批流程,深入实施并联审批制度,每阶段由牵头部门负责,实行同级审批机制。在各阶段审批过程中,进一步精简审批前置事项。
(一)项目审批阶段:牵头部门为发改部门,审批前置调整后精简为2.5项,即规划选址意见书、土地预审意见,对重大项目要求环境影响评价审批意见。
(二)用地审批阶段:牵头部门为国土部门,审批前置调整后精简为1项,即建设用地规划许可证。
(三)规划审批阶段:牵头部门为规划部门,审批前置调整后精简为2项,即①土地使用证或建设用地批准书及《国有建设用地土地使用权出让合同》或《国有建设用地划拨决定书》,②经批准的方案(包括日照分析报告)。
(四)施工审批阶段:牵头部门为住建部门,审批前置事项调整后精简为5项,即①土地使用证或建设用地批准书,②建设工程规划许可证,③已备案的施工、监理中标通知书及合同,现场基本具备施工条件(现场踏勘表),质量、安全监督手续和具体保证措施,以及五方责任主体项目负责人的“法定代表人授权书”,建设资金已经落实,建设单位无拖欠工程款情形的承诺书和相关证明,④施工图审查合格证明,⑤农民工工资保障金。
(五)竣工验收阶段:牵头部门为住建部门,审批前置事项调整后精简为6项,即①施工许可证,②建设工程消防验收,③环保保护设施竣工验收,④建设工程规划核实,⑤土地复核验收,⑥建设工程竣工档案初验合格证。
三、工作要求
(一)各阶段牵头单位及每阶段涉及的相关单位,要按照本意见的要求,做好建设项目各项审批工作,凡是没有国家法律、法规明确必须保留的前置事项,不作为前置事项保留。
(二)如建设项目审批中涉及到本意见以外的其他审批事项,各阶段牵头单位可在本意见中明确的各前置事项齐备的条件下完成本阶段项目审批工作,其他审批事项要求项目单位在规定时限内补齐。
(三)国家、省、市相关部门对审批前置事项有调整的,或本意见中有与国家、省、市相关规定冲突的,依照国家、省、市的规定执行。
(四)本意见自发布之日起试行。

附件:1.大洼县建设项目审批前置事项表;
      2.大洼县建设工程项目并联审批流程图。


大洼县人民政府办公室      
2015年8月23日 大政办发〔2015〕88号.doc