欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

文件解读

当前位置:首页 > 文件政策 > 文件解读

创建国家园林城市工作实施方案解读
发布时间:2017-11-24 00:01:00浏览次数:
    一、方案出台背景
    1992年原国家住建部提出在全国范围内评选一批功能完善、人居舒适、生态宜人的国家园林城市,加强城市生态环境建设和城市基础设施建设、改善城市环境、促进城市发展转型。盘锦市在2009年荣获省级园林城市称号后,就把创建国家园林城市提上重要议事日程,并于2014年全面启动,依据《国家园林城市系列标准,制定出台《盘锦市国家园林城市实施方案》,作为全市创建工作的指导性文件,落实部门责任分工,开展摸底调查。截止2015年底,我市各项指标均达到国家园林城市标准。2016年经盘锦市申请辽宁省住建厅审核,被确定为2016年全省唯一申报国家园林城市的城市。 
    二、创建国家园林城市重要意义
    随着全市人民物质生活水平的提高,广大市民对生活环境、生活质量提出了更高的要求。园林绿地系统作为唯一具有生命的城市基础设施,在保持城市生态系统平衡、改善城市面貌方面,具有其他设施不可替代的功效,是提高人民生活质量的一个必不可少的依托条件。开展创建国家园林城市活动,加强城市绿化和环境保护,既是我市建设国际化中等发达城市重要的基础性工作,也是打造国家生态文明示范市、跻身全国文明城市的关键之举。很好的顺应了人民群众改善人居环境的迫切愿望。
    三、方案解读
    (一)总体目标
    按照《国家园林城市系列标准》,不断加大城市园林建设力度,提高城市公园绿地服务半径的覆盖面积,以“300米见绿、500米见园”为标准,均衡城市绿地建设,完善绿地功能,实现组织管理到位、规划理念超前、设计操作规范、景观保护得力、绿化体系完整、市政设施完善的园林城市建设目标。
新修订的《国家园林城市系列标准》共分为七大类56项和一个综合否定项。数据以2015年底为准,建成区范围为双台子区和兴隆台区。 
    (二)主要任务
    重点要完成6个方面任务:
    1.修订城市绿地系统规划。高标准编制《盘锦市城市绿地系统规划》,严格按照规划实施城市绿化建设。
    2.编制城市绿线,制定城市绿线管理制度。按照住建部第112号令《城市绿线管理办法》,编制《盘锦市城市绿线管理办法》,严格实施城市绿线管理制度。
    3.加快城市绿地建设。主要完成好以下六个方面的建设任务:
    一是绿化、美化城市广场、游园绿地、主次干道和景观带,以植物多样性为主,合理配置,形成有特色的植物景观。
    二是提升和完善305国道、中华路、向海大道的绿地景观,因地制宜,合理搭配乔灌木,建成充分展现盘锦地域文化特色的景观大道。
    三是对一统河、六零河、辽河南北两岸堤坝等滨水绿地进行建设和完善,保持河道原有地形地貌的基础上在河道两岸建绿化景观带,提高河道绿化普及率,形成城市独特的生态廊道。
    四是提升公园绿地建设。改造建设湖滨公园、体育公园、四季公园、金宝公园、中兴公园、螃蟹沟湿地公园、南湖公园等市区主要公园,按照园林园艺化标准建设,提高植物造园水平。同时,按照“5000㎡以上公园绿地达到500m的服务半径,2000—5000㎡的公园绿地达到300m的服务半径”的考核标准,加快市区公园和游园建设,使公园绿地服务半径覆盖率达80%以上。
    五是加快居住区绿地建设步伐,新建居住区绿地面积占用地面积30%以上,改造项目占25%以上。加快旧小区的改造,把荒废弃管的绿地重新建设管好,增加城市绿地总量。
    六是以公园绿地、苗木基地为依托,建设具有物种保护、科普宣传、科学研究等功能的植物园。引种培育新品种,服务于城市园林绿化建设。
    4.加强城市建设管控
    一是依据国务院令第100号《城市绿化条例》及《辽宁省城镇绿化条例》,完善和修订绿化建设和保护管理的实施细则,强化城市园林绿化的保护管理。
    二是编制城市绿道建设规划,建设城市绿道系统,把城市各类绿地有机联接起来,以绿道串联城乡绿色资源,与公交、步行及自行车交通系统相衔接,为市民提供亲近自然、游憩健身、绿色出行的场所和途径。
    三是加强古树名木的保护管理。
    四是开展街容街貌的综合整治。
    五是充分发挥城市绿地功能,促进海绵城市建设。
    5.改善城市生态环境
    加大大气污染和水污染的治理力度,大气污染的指数巩固在二级标准,地表水环境质量标准达到三类以上。
    6.配套城市基础设施
    城市污水处理率要达到90%以上,城市生活垃圾无害化处理率达100%。
    (三)实施步骤
    共分为四个阶段:
    第一阶段是筹备阶段(2014年8月至2016年12月)。
    第二阶段是集中攻坚阶段(2016年12月15日至2017年4月30日)。
    第三阶段是申报阶段(2016年12月20日至12月31日)。
    第四阶段是迎检阶段(2017年5月至2017年9月),国家园林城市检查团对我市创建工作进行验收。
    (四)组织领导
    成立创建国家园林城市工作领导小组,市长郝春荣同志任组长,市委和市政府相关领导任副组长。下设5个工作组:
    1.综合工作组:设在市林园局,负责拟定创建国家园林城市活动的整体计划,出台相关文件,整理工作资料,组织自检自查和创建申报工作,开展园林式居住区评选活动。
    2.规划编制组:设在市规划局,任务是按照国家园林城市标准,负责城市绿化的规划修编工作。
    3.宣传工作组:设在市委宣传部,负责组织拟定创建国家园林城市宣传方案,收集创建工作的有关音像资料,编制宣传画册,制作城市园林绿化宣传片。
    4.资金保障组:设在市财政局,负责协调创建国家园林城市工作各项资金的落实及使用监管,保障申报国家园林城市的基本费用。
    5.督察组:设在市委市政府督查室,负责督促检查创建国家园林城市各项工作的进展和完成情况。
    各地各部门明确分工、协调配合,全力推进国家园林城市创建工作。
 
 
 
来源:盘锦市政府网站