欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

卫计局
大洼区卫计局行政许可事项清单
项目编码 审批部门 审批类别 职权名称 设定依据 共同审 批部门 审批对象 审批收费 及依据 备注
项目名称 子项
XKWS0001
0000
大洼区卫生和计划生育局 行政许可 成立区域性中小学保健机构的批准 【规章】 《学校卫生工作条例》(1990年4月25日国务院批准,1990年6月4日国家教育委员会令第10号、卫生部令第1号发布)第二十一条 “经本地区卫生行政部门批准,可以成立区域性中小学卫生保健机构。 区域性的中小学生卫生保健机构的主要任务是: (一)调查研究本地区中小学生体质健康状况; (二)开展中小学生常见疾病的预防与矫治; (三)开展中小学卫生技术人员的技术培训和业务指导。” 企业、
事业单位
XKWS0002
0000
大洼区卫生和计划生育局 行政许可 放射源诊疗技术和医用辐射机构许可 【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2002年5月1日颁布)
第八十九条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
【规章】 《放射诊疗管理规定》(卫生部令第46号,2006年3月1日颁布)
第四条 医疗机构开展放射诊疗工作,应当具备与其开展的放射诊疗工作相适应的条件,经所在地县级以上地方卫生行政部门的放射诊疗技术和医用辐射机构许可。
企业、
事业单位
XKWS0003
0000
大洼区卫生和计划生育局 行政许可 乡村医生执业注册 【行政法规】《乡村医生从业管理条例》(2003年8月5日国务院令第386号公布,自2004年1月1日起施行)
第三条 县级以上地方人民政府卫生行政主管部门负责本行政区域内乡村医生的管理工作。
第九条 国家实行乡村医生执业注册制度。县级人民政府卫生行政主管部门负责乡村医生执业注册工作。
第十九条 县级人民政府卫生行政主管部门应当将准予执业注册、再注册和注销注册的人员名单向其执业的村医疗卫生机构所在地的村民公告,并由设区的市级人民政府卫生行政主管部门汇总,报省、自治区、直辖市人民政府卫生行政主管部门备案。
公民个人
XKWS0004
0000
大洼区卫生和计划生育局 行政许可 设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务许可 【法律】 《中华人民共和国禁毒法》(2008年6月1日颁布)
第三十六条 吸毒人员可以自行到具有戒毒治疗资质的医疗机构接受戒毒治疗。设置戒毒医疗机构或者医疗机构从事戒毒治疗业务的,应当符合国务院卫生行政部门规定的条件,报所在地的省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门批准,并报同级公安机关备案。戒毒治疗应当遵守国务院卫生行政部门制定的戒毒治疗规范,接受卫生行政部门的监督检查。
戒毒治疗不得以营利为目的。戒毒治疗的药品、医疗器械和治疗方法不得做广告。戒毒治疗收取费用的,应当按照省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同卫生行政部门制定的收费标准执行。
【规范性文件】 《卫生部、公安部、司法部关于印发〈戒毒医疗服务管理暂行办法〉的通知》(卫医政发〔2010〕2号)
第九条 省级卫生行政部门批准开展戒毒医疗服务的,由设区的市级以上地方卫生行政部门在《医疗机构执业许可证》副本备注栏中进行“戒毒医疗服务”项目登记。执业登记的具体管理权限由省级卫生行政部门确定。
企业、
事业单位
XKWS0005
0000
大洼区卫生和计划生育局 行政许可 市际间运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本许可 【行政法规】 《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号,2004年11月5日颁布)
第十一条 运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本,应当具备下列条件:
(一)运输目的、高致病性病原微生物的用途和接收单位符合国务院卫生主管部门或者兽医主管部门的规定;
(二)高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本的容器应当密封,容器或者包装材料还应当符合防水、防破损、防外泄、耐高(低)温、耐高压的要求;
(三)容器或者包装材料上应当印有国务院卫生主管部门或者兽医主管部门规定的生物危险标识、警告用语和提示用语。
运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。在省、自治区、直辖市行政区域内运输的,由省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准;需要跨省、自治区、直辖市运输或者运往国外的,由出发地的省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门进行初审后,分别报国务院卫生主管部门或者兽医主管部门批准。
【规章】 《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》(卫生部令第45号,2005年11月24日颁布)
第四条 运输第三条规定的菌(毒)种或样本(以下统称高致病性病原微生物菌(毒)种或样本),应当经省级以上卫生行政部门批准。未经批准,不得运输。
企业、
事业单位
XKWS0006
0000
大洼区卫生和计划生育局 行政
许可
市辖区域内运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本批准 【行政法规】 《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院令第424号,2004年11月5日颁布)
第十一条 运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本,应当经省级以上人民政府卫生主管部门或者兽医主管部门批准。
【规范性文件】 《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发[2013]21号)
第二十二条 下放市级政府卫生主管部门管理:市辖区域内运输高致病性病原微生物菌(毒)种或者样本批准。
企业、
事业单位
XKWS0007
0000
大洼区卫生和计划生育局 行政许可 再生育指标审批 【地方性法规】 《辽宁省人口与计划生育条例》(2016年3月23日修正)
第十七条 符合下列情形之一的,经批准可以再生育一胎:
(一)再婚(不含复婚,下同)夫妻婚前共计生育(含依法收养,下同)一个子女,婚后又生育一个子女的;
(二)再婚夫妻婚前共计生育两个以上子女,婚后未共同生育子女的;
(三)夫妻生育两个子女,有一个以上子女经市卫生和计划生育行政部门组织医学专家鉴定为非遗传性残疾的病残儿的;
(四)法律、法规和省人民政府规定的其他情形。
第十九条 符合下列条件之一的夫妻,经市卫生和计划生育行政部门批准,可以生育一个子女。
第十八条 符合本条例规定条件要求再生育的,应当持户口簿、居民身份证、结婚证和其他证明材料,向一方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请。
乡(镇)人民政府或者街道办事处应当自受理申请之日起15日内作出是否批准的决定,并书面告知当事人,同时报县卫生和计划生育行政部门备案;当事人对决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
公民个人
大洼区卫计局便民服务事项目录
项目编码 审批部门 职权类型 职权名称 职权依据 共同审 批部门 审批对象 审批收费 及依据 备注
项目名称 子项
QTWS00020000 大洼区卫生和计划生育局 其他行政权力 外籍医师在华短期执业审批 【规章】 《外国医师来华短期行医暂行管理办法》(卫生部令第24号,1992年10月7日颁布)
第三条 外国医师来华短期行医必须经过注册,取得《外国医师短期行医许可证》。《外国医师短期行医许可证》由卫生部统一印制。
第八条 外国医师来华短期行医的注册机关为设区的市级以上卫生行政部门。
【规范性文件】 《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发[2013]21号)
第二十二条 下放市级政府卫生主管部门管理:外籍医师在华短期执业许可。
个人 市区同权
QTWS00050000 大洼区卫生和计划生育局 其他行政权力 港澳台医师来内地短期行医核准 【规范性文件】 《香港和澳门特别行政区医疗专业技术人员在内地短期执业管理暂行规定》(卫医政发[2010]106号)
第八条 港澳药剂师、港澳护士和其他港澳医疗专业技术人员来内地短期执业,应当由拟聘用医疗机构向该医疗机构所在地设区的市级以上地方人民政府卫生行政部门或者中医药管理部门申请注册。
【规范性文件】 《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发[2013]21号)
第二十二条 下放市级政府卫生主管部门管理:港澳台医师来内地短期行医核准。
公民个人 市区同权
QTWS00060000 大洼区卫生和计划生育局 其他行政权力 医疗广告发布审查 【规章】 《医疗广告管理办法》(工商总局、卫生部令第26号,2006年11月28日颁布)
第八条 医疗机构发布医疗广告,应当向其所在地省级卫生行政部门申请,并提交以下材料:(一)《医疗广告审查申请表》;(二)《医疗机构执业许可证》副本原件和复印件,复印件应当加盖核发其《医疗机构执业许可证》的卫生行政部门公章;(三)医疗广告成品样件。电视、广播广告可以先提交镜头脚本和广播文稿。中医、中西医结合、民族医医疗机构发布医疗广告,应当向其所在地省级中医药管理部门申请。
【规范性文件】 《辽宁省人民政府文件》(辽政发[2014]30号)
第十八条 下放至市级卫生计生行政主管部门管理3项:1.省管医疗机构的医师执业注册(含港澳台医师来内地短期行医核准、外籍医师来华短期行医核准)(下放至沈阳市、大连市、锦州市、铁岭市卫生计生行政主管部门管理)2.省管医疗机构的护士执业注册(下放至沈阳市、大连市、锦州市、铁岭市卫生计生行政主管部门管理)3.医疗广告发布审查下放至市级卫生计生行政主管部门管理。
区市场监督管理局 医疗机构 市区同权
QTWS00070000 大洼区卫生和计划生育局 其他行政权力 销毁高致病性菌(毒)种或样本的批准 【规章】 《人间传染的病原微生物菌(毒)种保藏机构管理办法》(卫生部令第68号,2009年5月26日颁布)
第二十三条 保藏机构保藏的菌(毒)种或样本符合下列条件之一的可以销毁:(一)国家规定必须销毁的;(二)有证据表明保藏物已丧失生物活性或被污染已不适于继续使用的;(三)保藏机构认为无继续保存价值且经送保藏单位同意的。销毁的菌(毒)种或样本属于本办法第十一条规定的应当经卫生部批准;销毁其他高致病性菌(毒)种或样本,应当经省级人民政府卫生行政部门批准;销毁第三、四类菌(毒)种或样本的,应当经保藏机构负责人批准。
企业、事业单位 市区同权
QTWS00080000 大洼区卫生和计划生育局 其他行政权力 消毒产品卫生安全评价报告备案 【规范性文件】 《国家卫生计生委关于印发消毒产品卫生安全评价规定的通知》(国卫监督发[2014]36号) 
第十四条 产品责任单位的卫生安全评价应当形成完整的《消毒产品卫生安全评价报告》,评价报告包括基本情况和评价资料两部分(格式见附件3)。卫生安全评价报告在全国范围内有效。第一类消毒产品卫生安全评价报告有效期为四年,第二类消毒产品卫生安全评价报告长期有效。
第一类、第二类消毒产品首次上市时,产品责任单位应当将卫生安全评价报告向所在地省级卫生计生行政部门备案(备案登记表见附件4)。省级卫生计生行政部门对卫生安全评价报告进行形式审查,资料齐全的应当在5个工作日内向产品责任单位出具备案凭证(备案凭证见附件5),并对备案的卫生安全评价报告加盖骑缝章。
已完成卫生安全评价的产品上市后,产品如有改变(配方或结构、生产工艺)或有本规定第十二条规定情形的,产品责任单位应当及时更新《消毒产品卫生安全评价报告》相关内容,保证所评价产品与所生产销售产品相符,同时到原备案机关备案。
企业、事业单位 市区同权