欢迎您访问“ 大洼区人民政府

收藏此页设为首页联系我们

两学一做

当前位置:首页 > 两学一做

大洼区财政局构筑“三道防线”强化党风廉政建设
发布时间:2018-04-28浏览次数:

  大洼区财政局始终把党风廉政建设和反腐败工作融入财政工作全过程,努力构筑“三道防线”,引导财政干部树立正确的人生观和权力观,打造高效、廉洁的财政机关形象。
  强化教育,敲响廉政“警示钟”。组织干部职工认真学习党的十九大精神,提升政治站位,充分认识反腐败斗争的重要性。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,利用每月一次中心组理论学习和支部集中学习,学习党员干部廉洁自律的各项规定,坚持重大节假日前发送廉政短信,要求财政干部时时保持警醒。定期开展“廉政警示日”教育活动,组织全体财政干部到廉政基地参观学习,引导财政干部增强廉洁意识。观看警示电教片,对典型案例逐一宣讲、分析、讨论,以身边的鲜活事例进行警示教育,从中汲取教训。开展“讲家史、立家规、正家风、传家训”活动,倡导全局党员干部立好家规严管理,把好自身“亲情关”,营造风清气正的“家环境”。时刻做到慎独、慎微、慎言、慎行,切实筑牢拒腐防变的思想防线。
  建章立制,构筑廉政“防火墙”。局领导班子带头,严格落实党的组织生活会、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,用制度理事、用制度管人,切实提高党组织的凝聚力和战斗力。建立责任追究制度,将党风廉政建设责任落实情况作为目标管理的重要指标,纳入工作量化考核内容,实行“一票否决”制,推动一级抓一级,层层抓落实。出台廉政诫勉谈话、信访接待、个人重大事项报告等制度,做到严格用制度约束财政干部的日常行为。认真落实“三重一大”规定,落实“一岗双责”,建立党风廉政建设长效机制。要求财政干部按制度办事、按制度管理、按制度监督,并将财政干部工作纪律和廉政守则制度“上墙”,做到警钟长鸣,确保各项廉政规定落到实处。
  监督检查,打造廉政“防护网”。严格中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,与全体党员干部签订《党风廉政建设责任书》,完善责任追究和督查制度,切实提高党员干部廉政纪律意识。深化对财政窗口单位工作人员思想工作作风和行业风气建设的监督、检查、考核,促进财政干部自觉接受纪律约束,进一步筑牢监督防线。(周海发)