欢迎您访问“ 中国大洼区政府网

收藏此页设为首页联系我们旧站地址

两学一做

当前位置:首页 > 两学一做

大洼区扎实开展“两学一做”
发布时间:2017-01-22浏览次数:

筑牢思想,从严从实“学”;学以致用,踏踏实实“做”。自去年4月29日启动“两学一做”学习教育,大洼区1081个基层党组织、1.6万名党员纷纷行动起来,按照区委“1+6+7”总体方案部署,精心谋划、统筹推进,学习教育有力有序的扎实开展。
  鼓足干劲  争当先锋表率
  区委常委坚持以上率下、先学先行,不仅制定了《主要党员领导干部指导联系点工作的安排意见》《区委常委学习教育安排方案》,还带头深入基层联系点,讲党课、作指导30余次,组织集中学习和专题研讨16次,参加所在支部组织生活26次。各级党委(党组)把学习教育提上重要日程,科级以上领导班子全面完成了6次专题研讨,基层党组织完成了4次专题研讨,形成了学党章党规、学系列讲话的浓厚氛围。
  区委书记王政准指出,要以“学”进去、“做”起来、“改”到位、“干”得好为目标,明晰学习重点,深入贯彻落实习近平总书记的“两学一做”重要讲话精神,要深刻领会总书记关于学习教育意义的重要论述,要深入贯彻总书记指出的学习教育内容和方法。
  加大力度  激活党群动力
  结合“两学一做”学习需要,为基层党支部和党员提供了学习资料、场地等必要保障,并对党组织书记及党务骨干进行了4个批次的集中轮训。在此基础上,着力破难题、补短板、增活力,通过党员组织关系等专项排查,找到失联党员96名,全面完成党费补交工作;调整了87个党组织设置,开展非公党建“集中攻坚”专项行动,确保“两学一做”学习教育全覆盖、无遗漏。同时,在不同领域打造了37个“两学一做”示范点,为域内其他党组织示范打样。
  拓展方法 开启创新载体
  结合全区党员分布现状,根据党员岗位、职业及年龄差异,创新“两学一做”学习教育形式,分层分类施策。对年轻党员,畅通“互联网+”渠道,利用微信群和微信公众号,定期推送学习教育相关内容;对社区和农村党员,通过创办学习教育“大讲堂”、设立“党员学习沙龙”等方式,引导党员搞好自主学习和互动交流;对外出务工党员,利用QQ群、“微信党支部”等多种形式,引导其参加党组织生活;对离退休老党员及年老体弱党员,以“结对帮扶”“送学上门”等方式,帮助其及时学习。目前,各级党组织开展各种形式的党性教育近2000场次,领导干部和普通党员讲党课1254次,区委党校教师、模范人物等送党课下基层57次。同时,全区上下广泛开展了向毛丰美学习活动,各级党组织召开专题讨论会700余次,播放专题远程教育片500余次,撰写征文1400余篇,万余名党员从中受到教育,深有感触。
  攻坚克难  查摆突出问题
  区委常委班子结合两次专题民主生活会,深入查摆突出问题25个,做到边学边改、即知即改。各级党组织和党员干部坚持带着问题学、针对问题改,形成了问题清单和整改台帐,做到清晰画像、找准改实。紧紧抓住党支部这个“两学一做”主阵地,针对个别党员的突出问题,各级党组织特别是基层党委,帮助和指导党支部明确时间表、制定任务书、绘出路线图,逐一制定可操作、可监督、可检查的整改措施,通过聚焦问题查、对照问题改,从根源上解决问题。同时,扎实开展“四个专项行动”,引导基层党组织和广大党员切实把支部形象树立起来、把党员的样儿清晰起来、把党群关系厚植起来、把党内生活规范起来。建立了督导例会工作制度、月汇报工作制度和督查通报工作制度,组建了16个督查组,采取巡回检查、随机抽查等方式,先后开展了3轮集中督查,及时纠偏、纠空,防止形式主义。
  深入基层 发扬优良作风
  广泛开展“远学毛丰美,近学身边人”“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”等主题实践活动,教育引导党员入列发展、校标实践、看齐前行。在农村和社区,党员通过参与村屯环境治理、农村产业发展等提升工程,发挥带头引领作用。在机关,开展了“新时期党员‘样儿’大讨论”,引导党员对照合格党员标准查找自身问题,对照《党章》要求明确努力方向。在“两新”组织,开展了“共产党员先锋工程”,通过设立“党员责任区”“党员示范岗”,切实发挥党员在企业生产经营中的政治引领作用。广大党员干部走进村屯、社区义务奉献,为1700多个帮扶户送慰问款物价值350余万元,解决实际困难1200余件。深入开展以解决投资、营商等软环境中存在突出问题为重点的专项整治,逐项排查、逐项整改;坚持学习教育与巡视反馈意见整改落实同步推进,逐一列出问题清单、任务清单、责任清单;坚持把学习教育与从严组织整顿同步推进。
  多措并举  突出宣传引导
  充分利用“两微一端”等新媒体受众广、传播快、影响大的优势,统筹做好对内对外、网上网下宣传,通过“大洼宣传”等微信公众号、“两学一做”等微信群,推送学习教育信息750余条。在区委主要网站、电视台开设“两学一做”专栏,集中宣传展示广大党员践行“四讲四有”的学习成果;各单位充分利用宣传横幅、LED显示屏、微信朋友圈等形式,开展学习教育社会宣传,切实让党员和群众感受到新气象,看到新变化。同时,广泛运用党建微信群、微信公众号等教育“微平台”,打造“指尖上的课堂”,把“线上”学与“线下”学结合起来,营造了浓厚的学习氛围。加大对外宣传力度,制发“两学一做”专刊15期,在省市级主要媒体刊发稿件86篇,央视、辽台等媒体多次对大洼区经验做法进行专题报道,形成了有力的舆论声势。(赵振雷 王佳欣)